Главные ворота Стамбульского дворца Долмабахче были созданы армянским архитектором Карапетом Баляном

Топ-5 шедевров, созданных армянами в Турции, или О чем не рассказывают туристам

13913
(обновлено 01:47 10.10.2020)
Армянский след в Турции - неоспорим. Для того чтобы только перечислить все архитектурные шедевры, возведенные армянами в Османской империи, потребовалось бы написать книгу, а не статью. Мы ограничимся лишь пятью работами, ставшими визитными карточками современной Турции

Дворец Долмабахче

Роскошный дворец Долмабахче в центре Стамбула, считающийся главной достопримечательностью города, называют жемчужиной Османской империи.

Самый большой дворец Турции – работа представителей легендарной семьи архитекторов Бальян (Пальян). Автором проекта стал Карабет Амир Бальян, архитекторами же – Карабет и его старший сын Никогос. Расположенный на огромной площади в 45 тысяч квадратных метров дворец сочетает в себе элементы барокко, рококо и неоклассических стилей.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче

Строился он с 1842 по 1853 годы, для султана Абдул-Меджида I, который стал тяготиться средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. На украшение интерьеров ушло 14 тонн золота, а общая стоимость строительства превысила пять миллионов золотых фунтов. Долмабахче по праву называют также величайшим строением в истории Востока.

Добавим, что армянской династией Бальянов только в Стамбуле и только султанских дворцов воздвигнуто свыше 20. В целом же пять поколений этого семейства на территории Османской империи построили огромное количество не только дворцов, но также мечетей, армянских церквей, заводов и фабрик.

Мечеть Ортакей

Еще одно популярнейшее туристическое направление в Стамбуле – мечеть рядом с Босфорским мостом, автором которой снова выступил Никогос Бальян. Султан Абдул-Меджид I в 1853 году поручил строительство армянскому архитектору, который возвел ее в кратчайшие сроки – менее чем за два года.

Мечеть Ортакёй
Мечеть Ортакёй

Интересна она тем, что больше напоминает небольшой дворец в стиле барокко, нежели обычную мечеть. Ортакёй, кстати, увековечил на одной из своих полотен другой армянский гений – маринист Иван (Ованес) Айвазовский. Ее минареты сделаны из белого мрамора. Сама мечеть имеет две части: первая – гарем, вторая — "хункяр" (помещения, предназначенные для личного пользования султана). Одна из архитектурных особенностей мечети – это большие окна, которые смотрят на Босфор. Они пропускают в храм много света, а в вечернее время, словно зеркало, отражают воды пролива.

Мечеть Селимие в Эдирне

Автором мечети, которая принадлежит к числу выдающихся архитектурных достижений исламской культуры и считается наиболее гармоничным храмовым комплексом Турции выступает Мимар Синан. Рожденный в армянской семье в селе Агырнас, он стал одним из самых известных османских архитекторов и инженеров.

Прежде, чем перейти непосредственно к мечети, необходимо отметить, что происхождение Мимара Синана долгое время считалось спорным. Большинство ученых, а это закреплено и в Британской энциклопедии, придерживаются мнения, что великий мастер – либо армянин, либо грек. Имеются также предположения, что он – наполовину армянин, наполовину грек.

По мнению некоторых исследователей, его семья была каппадокийского греческого происхождения, потому что единственными православными христианами (румами) этого региона были греки. В то же время ряд других ученых уверен в армянском происхождении архитектора. Так, авторитетный исследователь Ричард Флетчер в 2005 году пишет: "Он прожил около девяноста лет — армянин из Анатолии, который был доставлен в столицу как один из "отобранных" (в Османской империи действовал так называемый "налог на кровь", в соответствии с которым мальчиков из христианских семей забирали для служения государству). В свою очередь выдающийся английский архитектор Томас Грэм Джексон в 1913 году отмечает: "Многие из них разработаны Синаном, который, как говорят, был армянином".

Спорам положил конец один интересный случай. Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения замдекана факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян, в 40-е годы прошлого столетия, когда в Турции активно распространялась фашистская идеология и действовало множество нацистских организаций, началось движение так называемых "измерителей черепа".

"Эти люди вскрывали гробницы различных выдающихся людей страны, чтобы посредством исследований черепа доказать их тюркское происхождение", - сказал Мелконян.

Точно так же была вскрыта гробница Синана Аги с целью доказать его принадлежность к монголоидной расе, то есть показать всему миру, что великий архитектор – чистокровный турок.

"Однако в результате исследований выясняется, что его череп принадлежит к арменоидной расе. После этого череп архитектора пропадает, то есть, какое-то время его хранят в музее, затем он и вовсе исчезает. И теперь в гробнице Мимар Синан покоится без головы, поскольку она подтверждает его армянское происхождение", - отметил тюрколог.

Что же, теперь вернемся к творению великого мастера. Мечеть Селимие, построенную в Эдирне в 1569-1575 годах, сам Синан считал вершиной своего творчества. Его архитектура отличается особой целостностью. Яркое освещение всего пространства мечети сквозь многочисленные окна, расположенные в несколько ярусов, создает впечатление великолепия и торжественности.

Мечеть Селимие в Эдирне
Мечеть Селимие в Эдирне

За свою жизнь Синан построил около 300 архитектурных сооружений — мечети, школы, благотворительные столовые, больницы, акведуки, мосты, караван-сараи, дворцы, бани, мавзолеи и фонтаны, основная часть которых была сооружена в Стамбуле.

Мечеть Сулеймание

Еще одним произведением гениальнейшего мастера стала самая большая мечеть Стамбула – Сулеймание, которая вмещает пять тысяч верующих. Строение возведено в 1550—1557 годах по заказу султана Сулеймана Великолепного. По мнению ученых-исследователей, Сулеймание – лучшая работа Синана.

Мечеть Сулеймание
© CC0 / pxhere
Мечеть Сулеймание

Проект Сулеймание был основан на проекте храма Святой Софии - шедевре византийской архитектуры, оказавшим большое влияние на творчество Синана. Пропорции мечети гармоничны, силуэт характеризуется изяществом и плавностью линий. Весь массив строения вписан в правильный треугольник. Мечеть находится на вершине холма прямо над заливом Золотой Рог. Помимо храма, в ней находился обширный социальный комплекс, включающий четыре медресе (учебное заведение - ред.), библиотеку, обсерваторию, крупную больницу и медицинскую школу, кухни, хаммам, магазины и конюшни.

Медресе Индже Минаре

Первую медресе из камня на территории Конийского султаната соорудил в 1251 году архитектор Галуст - армянский архитектор XIII века, творивший в Конье. Огромный двор с бассейном в центре создает ощущение умиротворенности. По краям этого двора находятся учебные помещения.

Медресе Тонкого минарета
Медресе Тонкого минарета

Индже Минаре – один из лучших сельджукских памятников архитектуры. Зодчий оставил свою надпись на этой работе. С тех пор медресе Галуста и есть тот самый архитектурный стиль, называемый нынче "сельджукским". До возведения Индже Минаре, который и сейчас украшает этот город, пристанищами для талибов (студентов - ред.) были юрты, шатры, алачыги.

Известно, что между 1876-99 годами сооружение капитально ремонтировалось. После провозглашения турецкой республики здание было отреставрировано, и в 1956 году в нем был открыт музей.

***

Все эти шедевры архитектуры занимают первые страницы в туристических буклетах, рассказывающих про Турцию. Однако мало где говорится о гениальных авторах работ, прославляющих эту страну с момента своего возведения по сей день.

В заключение добавим, что в 2014 году произошло очень интересное событие – в турецком музее архитектуры открылась онлайн-выставка сооружений, построенных армянскими архитекторами в эпоху Османской империи.

В описании экспозиции говорилось: "Армянские архитекторы сыграли заметную роль в строительстве дворцов и зданий государственных органов в Османской империи. Союз архитекторов империи, который руководил такими строительными проектами, всегда включал армянских архитекторов. Молодых мастеров обучали, формируя тем самым национальную архитектурную школу".

На сайте музея рассказывалось о династии Бальянов, а также о том, что главным османским архитектором и инженером-строителем в XVI веке был армянин по происхождению Мимар Синан, которого сравнивают с Микеланджело и признают величайшим архитектором классического периода османской архитектуры.

13913
Теги:
туристы, Турция
Акция протеста родителей солдат пропавших без вести у здания Минобороны (16 ноября 2020). Еревaн

Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву

298
(обновлено 15:48 24.11.2020)
Вопрос поиска без вести пропавших солдат должен решать на государственном уровне, подчеркнули в российском посольстве.

ЕРЕВАН, 24 ноя – Sputnik. Консул России в Армении Андрей Шанин был тронут письмом родителей без вести пропавших в Карабахе армянских солдат, пообещав, что оно в течение нескольких часов будет передано в Москву. Об этом рассказал в беседе с журналистами один из родственников пропавшего Егиш Закунц по итогам встречи с консулом в посольстве России.

Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе>>

Ранее несколько десятков безутешных родителей собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение с призывом к России предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих. Несколько из них направились на встречу с консулом в посольство.

"Он прочитал письмо, сказал, что оно будет передано послу и сегодня, в течение нескольких часов, передано в Москву. Они также пообещали сделать все, чтобы оказать содействие и помощь в поисковых работах", — сказал мужчина.

По словам мужчины, Шанин пообещал, что вопрос с пропавшими без вести будет решен на госуровне, так как информация до сих поступала только через СМИ.

Родственники представили консулу сложившуюся ситуацию в целом, а также попросили, чтобы президент России Владимир Путин лично вмешался и повлиял на власти Азербайджана с тем, чтобы поисковые работы велись и на территориях, оказавшихся под его контролем.

Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат>>

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Также будет организовано несколько встреч с премьером с учетом числа родственников пропавших солдат.

298
Теги:
письмо, Москва
Родственники пропавших без вести военнослужащих во время войны в Карабахе у здания посольства России (24 ноября 2020). Еревaн

Акция у посольства РФ: родственники просят найти военных, без вести пропавших в Карабахе

600
(обновлено 15:32 24.11.2020)
Родители солдат, пропавших без вести в ходе боев в Карабахе, просят президента России Владимира Путина повлиять на азербайджанское правительство по части поисковых операций.

ЕРЕВАН, 24 ноя - Sputnik. Несколько десятков родителей солдат, пропавших без вести в ходе боев в Карабахе, собрались на акцию перед посольством России в Армении. Они направили в посольство письмо-прошение и призывают Россию предпринять более активные шаги в поиске военнослужащих.

Часть из них направились на встречу с консулом в посольство.

Один из участников отметил, что они уже обратились в Международный комитет Красного Креста, Минобороны Армении, правительство, однако результатов они не видят.

"Сейчас мы должны встретиться с российским консулом, предоставить ему информацию", - сказал мужчина.

По его словам, родственники пропавших военных составили письмо, в котором просят президента России Владимира Путина помочь им повлиять на азербайджанское правительство, чтобы те пропустили российских миротворцев в Гадрут и Джебраил для поиска военнослужащих.

Родственники пропавших без вести военнослужащих во время войны в Карабахе у здания посольства России (24 ноября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Родственники пропавших без вести военнослужащих во время войны в Карабахе у здания посольства России (24 ноября 2020). Еревaн

Как сказал в беседе с журналистами житель села Воскеат (Араратской области Армении) Гарник Барсегян, его внук – Мартирос Барсегян не выходил на связь с 11 октября.

Мужчина рассказал, что внук служит в армии год и четыре месяца. В дни войны он находился в Джебраиле.

"К 23:00 ночи он позвонил, говорил тихо. На вопрос, что случилось, он ответил, что потом расскажет и отключил. Знаю, что мой внук был ранен в ногу. Сейчас нет ни его, ни его батальона", - сказал Барсегян.

Другой родитель заявил, что не удовлетворен встречей с премьер-министром Пашиняном, состоявшейся накануне.

Он сообщил, что премьер попросил у них прощения, после чего они задали ему несколько вопросов. Далее встречу продолжил вице-премьер Тигран Авинян.

Отец пропавшего солдата считает, что больше всего потерь у армянской стороны было именно в Джебраиле и Гадруте, куда против 2-тысячной армянской армии было отправлено до 10 тысяч войск противника.

Отметим, что это не первая акция родителей солдат пропавших без вести.

Премьер ранее создал межведомственную комиссию по делам пропавших без вести под руководством вице-премьера. Комиссия должна в максимальное короткие сроки сообщить родителям информацию о местонахождении, состоянии их детей. Запланировано еще несколько встреч   родственников без вести пропавших с премьером-министром Армении.

600

Как российские саперы метр за метром расчищают Нагорный Карабах видео

0
(обновлено 16:03 24.11.2020)
В Нагорном Карабахе в рамках российской миротворческой миссии активно работают военные инженеры и саперы. В работе участвуют также военные кинологи с собаками.

Специалисты из России обследуют местность на наличие взрывоопасных предметов, где шли боевые действия, и метр за метром очищают территорию Карабаха.

Президент России Владимир Путин уже отметил эффективную работу саперов, которая поможет Карабаху вернуться к привычной жизни.

"Хочу отметить четкую и слаженную работу российских миротворцев. Оперативно произведенное разминирование позволило установить хорошую, надежную связь в регионе", - сказал Путин.

Уже разминирован и расчищен Лачинский коридор, связывающий Республику Армения и Карабах. Теперь саперы занимаются так называемым гуманитарным разминированием, которое проводится по запросу местной администрации.

По словам военных инженеров, первичное разминирование может занять несколько месяцев, но на то, чтобы полностью расчистить зону конфликта от мин и неразорвавшихся снарядов, могут уйти годы.

Российские миротворцы помогают карабахским властям наладить мирную жизнь – видео>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Теги:
собаки, кинологи, миротворческая миссия, видео, Нагорный Карабах, саперы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
"Люди в безопасности" – российский миротворец о Лачинском коридоре
Путин доволен работой миротворцев в Карабахе, в Ереван и Баку едут главы ряда ведомств
Возвращение к мирной жизни: жители Карабаха о российских миротворцах – видео
Взрыв мины в Карабахе: погиб азербайджанский офицер, миротворец и спасатели МЧС НКР ранены