ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. В Карабахе при оказании помощи раненым погиб основатель Учредительного совета Армянского союза хирургической онкологии Ваге Меликсетян.
О безвременной кончине молодого и талантливого специалиста сообщается на официальной странице Facebook Ереванского медицинского университета.
"Ваге Меликсетян был одаренным ученым, блестящим фармацевтом, хорошим человеком и преподавателем", - говорится в сообщении.
27 сентября Азербайджан напал на Нагорный Карабах. Азербайджанская сторона подвергла интенсивному артиллерийскому обстрелу не только военные, но и гражданские инфраструктуры. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении представителей Главного командования ПВО ВКС России посетил одно из подразделений противовоздушной обороны республики.
Министр побывал на объединенном командном пункте ПВО и авиации, где совместно с силами 102-й российской базы в Армении ведется боевое дежурство.
Арутюнян отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества.
Напомним, в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Армения и Россия 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Суд общей юрисдикции Еревана вынес вердикт, по которому обязал премьер-министра Никола Пашиняна и его пресс-секретаря Мане Геворкян принести извинения экс-министру финансов Гагику Хачатряну и его сыновьям за клевету и оскорбление.
В апреле 2020 года Геворкян в своем Facebook сделала запись, в которой говорилось об "управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии".
Теперь суд постановил обязать ответчика в лице премьер-министра опровергнуть публичный пост, опубликованный пресс-секретарем премьера на официальной странице Геворкян в социальной сети Facebook.
В течение пяти дней после вступления приговора в законную силу Геворкян должна опубликовать запись следующего содержания:
Племянник Гагика Хачатряна освобожден из-под стражи под залог в 60 тысяч долларов>>
"Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян приносит свои извинения Гагику, Гургену и Артему Хачатрянам за выражение, оскорбляющее их честь и достоинство, в сообщении, размещенном на странице Мане Геворгян в facebook.com 28 апреля 2020 года, утверждение, сделанное в "Об управлении Гагиком Хачатряном и его сыновьями коррумпированной мафиозной системой, а также о нажитом незаконном состоянии". Гагик Хачатрян и его сыновья приняли факт, что они или другие члены семьи причинили ущерб государству, факт разграбления или выразили готовность вернуть что-либо государству в качестве награбленного", не соответствует действительности".
В случае невозможности разместить тексты извинений или опровержения в аккаунте Facebook пресс-секретаря премьер-министра, обязать принести извинения в течение пяти рабочих дней после вступления решения в силу или опубликовать текст с извинением через газету, которая публикуется на всей территории Армении тиражом не менее 5 тысяч экземпляров.
Истцы не подавали иск о возмещении материального ущерба, однако было подано исковое заявление о компенсации судебных издержек премьер-министром, которое было частично удовлетворено в пользу Хачатрянов. Суд обязал взыскать с премьера также 500 тысяч драмов (около 1 тысячи долларов) в качестве расходов на адвоката. Решение вступает в силу через месяц после публикации, в этот же срок его можно обжаловать в Апелляционном гражданском суде.
Напомним, экс-министр финансов проходит обвиняемым по делу о присвоении или растрате чужого имущества, соучастии в присвоении или растрате чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения в особо крупных размерах, а также соучастии в легализации доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах.
Неформальный, по оценке грузинской стороны, и рабочий, по данным армянской, визит главы внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазяна в Грузию вызвал немало вопросов в политических кругах и СМИ. И не только потому, что он был первым после назначения Айвазяна на посту. Резонанс был вызван, в первую очередь, той геополитической ситуацией, которая сложилась в регионе после в Карабахе.
По официальным данным, министры обсуждали вопросы традиционной для такой встречи повестки: добрососедские отношения между странами, двустороннее сотрудничество, перспективы дальнейшего углубления отношений.
По оценке экспертов и специалистов как в Грузии, так и Армении, визит Айвазяна в том формате, в котором он состоялся, означает - сторонам надо было поговорить и, как можно, в кратчайшие сроки.
Бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе связывает визит армянского министра с теми изменениями, которые произошли в регионе после войны и подписания трехстороннего заявления от 9 ноября.
"Грузия тесно связана с двумя соседними странами, и не секрет, что с Азербайджаном осуществляются ряд инфраструктурных проектов. Баку - поставщик природного газа, нефти. Кроме того обе страны имеют достаточно крупные диаспоры", - сказал Мамрадзе.
Айвазян подарил грузинскому коллеге кадр из "Мимино" – министры обсудили проблемы региона>>
По его словам, по этой причине с Грузией обе стороны будут говорить на определенные темы, в том числе обсуждать, как жить дальше.
Мамрадзе подчеркнул, что зачастую повестка визита и подписанные бумаги только повод для встречи. За закрытыми дверьми обсуждается то, что действительно волнует стороны, и о чем общественность так и не узнает.
"Возможно, визит был организован спонтанно, а сторонам надо было обсудить важные темы, по этой причине встреча не была официальной. Однако очевидно одно - им нужно было поговорить с глазу на глаз", - сказал Мамрадзе.
Мнение грузинского политолога разделяет и эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он подчеркнул, что Ереван и Тбилиси должны были сверить часы, после тех изменений, которые произошли и еще происходят в регионе.
Эксперт подчеркнул, что в сфере активных процессов на Южном Кавказе - предложения Турции о создании "Кавказской платформы" и заявлений США о возможно членстве Грузии в НАТО, встреча была необходима.
"Есть общие точки соприкосновения, темы, которые должны быть обсуждены и согласованы по ситуации в регионе, повестки межгосударственных отношений, возможности углубления сотрудничества. Возникла также объективная необходимость после тяжелого года вернуться к внешнеполитическим вопросам", - сказал Меликян.
По его оценке, визит был важен, как минимум в контексте двусторонних отношений, которые пора углублять и развивать. Меликян не удивлен характером визита. Он отметил, что для организации официального визита нужно время, намного проще провести встречу в том формате, о котором было заявлено. Эксперт уверен, что происходящие в регионе процессы требуют кропотливой работы и тесных контактов. Кроме того, однозначно между странами накопились вопросы, требующие оперативного обсуждения.
Что же касается инцидента с армянскими фурами в Тбилиси, эксперты в обеих странах не связывают его с состоявшимся визитом. Однако то, что произошло - противоречит интересам Грузии.
"Грузия все эти годы позиционирует себя как транспортный хаб, страна транзитер, которая дает возможность своим соседям пользоваться своей территорией. Поэтому для самой Грузии это вопрос имиджа и правоохранительные органы сделают все, чтобы не допустить впредь таких инцидентов", - сказал Меликян.
В свою очередь, Мамрадзе назвал проблему технической, которая не повлияет на двусторонние отношения. По его словам, после инцидента, спрос с полиции страны будет высоким, в том числе и у премьер-министра Грузии Георгия Гахария.
Накануне посольство Армении в Грузии сообщило, что в ночь на 25 января неизвестные забросали камнями армянские фуры. Инцидент произошел в районе Квемо Поничала. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков. Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее. В МВД страны возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) УК Грузии.