Раненые из Нагорного Карабаха в ереванском медицинском центре Эребуни (28 сентября 2020). Еревaн

Армянская "белая армия": как медики в Карабахе борются за жизнь раненых

2348
(обновлено 21:54 06.10.2020)
Больницы Карабаха обеспечены всем необходимым - лекарствами и медикаментами, запасами крови. Но главное орудие здесь - руки врачей, спасающихся жизни солдат и офицеров.

Война в Карабахе стала потрясением не только для армянской общественности, но и медиков. Специалисты, уже семь месяцев стоящие на передовой борьбы с коронавирусом, теперь вышли на новый фронт, теперь уже настоящий.  Большое количество раненных в боях военных и пострадавших среди мирного населения. И у всех ранения. Зачастую, осколочные. 

Большое число осколочных ранений доказывает беспорядочные обстрелы Азербайджана - Мурадян>>

С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру.  Ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян, который тоже несколько дней находился в Степанакерте, на своей странице Facebook рассказывает о группе самоотверженных врачей (их намного больше), которые день и ночь спасают жизни.

К примеру в Карабахе находится сейчас анестезиолог-реаниматолог Арман Ованнисян. Реаниматологи одними из первых приняли вызов COVID-19, а теперь они  нужны раненым.

Руководитель урологической клиники медцентра "Армения" Армен Мартиросян тоже в Карабахе. Двое сыновей врача находятся на передовой.

Исполнительный директор клиники "Эребуни" Микаел Манукян отправился в Карабах с первых дней войны. Армен Мурадян пишет о своем коллеге, что не раз был с ним в операционной и никогда бы не представил, что вместе они будут переживать бомбардировку.

А Тарона Тонояна, хирурга и директора медцентра "Тоноян", ректор ЕГМУ называет ракетным комплексом LORA армянской "белой армии".

Анестезиолог-реаниматолог Айк Ованнисян тоже отправился одним из первых.

"Айк джан, быстро побеждайте и возвращайтесь, мы ждем вас", - пишет Мурадян коллеге. Ованнисян также является ассистентом отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЕГМУ.

Рассказов о подвигах доктора бесчисленное множество.

Хирурга Армена Ханояна  прозвали "Смерчем" "белой армии".

Директор м/ц "Наири" и главный анестезиолог-реаниматолог РА Анатолий Гнуни назван "Искандером" "белой армии".

Ортопед-травматолог Армен (Арменак) Бдоян тоже с первых дней находится в Карабахе.

"У нас нет другой альтернативы, возможна только победа. Победим врага сильными и здоровыми", - пишет Мурадян.

За десять дней войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись несколько десятков солдат. Медики продолжают свою работу, оставаясь в какой-то мере невидимыми героями войны.

Кадр дня! Борьба врачей за жизнь вне поля боя>>

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

2348
Теги:
врачи, война, Карабах
Константин Затулин

Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении

205
(обновлено 15:54 03.03.2021)
Упреки относительно российских вооружений нацелены на то, чтобы переложить собственную ответственность за провалы и упущения, убежден российский депутат.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую. 

Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?>>

Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.

Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.

"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.

На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.

"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.

По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.

"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.

Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).

Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".

В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.

205
Теги:
Новости Армения, депутат, обвинения, Армения, Затулин Константин, оружие
По теме
Вновь "виноват" Саргсян? Андраник Кочарян истолковал заявление премьера об "Искандере"
Минобороны Армении не комментирует слова Пашиняна о невзорвавшихся "Искандерах"
И вновь об Искандере-Э, который в Армении
Минобороны РФ: "Искандеры" в Карабахе не применялись, весь боезапас ракет - на складах
Артист Михаил Галустян во время Всероссийского географического диктанта в Шуваловском корпусе Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова в Москве.

Миша Галустян отсудил у Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги

120
(обновлено 15:39 03.03.2021)
Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Известный юморист и актер Михаил Галустян отсудил у своего не менее знаменитого соотечественника ,режиссера Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

По доступной информации, кинокомпания артиста "Фреш-фильм" вложила 15 миллионов рублей в производство фантастической картины "Кома". Фильм должна была снимать студия Андреасяна "Энджой мувиз".

Когда картину выпустили, ее ожидал провал в прокате. "Кома" собрала два с половиной миллиона долларов, что в два раза меньше общей суммы, потраченной на финансирование проекта. Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Отмечается, что это один из немногих окупившихся фильмов Андреасяна.

В ноябре прошлого года режиссер Сарик Андреасян заявил, что жалеет о дружбе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что раньше гордился дружбой с Зеленским и называл его человеком с большим сердцем.

120
Президент Армен Саркисян провел встречу с генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым (24 февраля 2021). Еревaн

Президент Саркисян встретился с начальником Генштаба Оником Гаспаряном

0
(обновлено 15:59 03.03.2021)
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства. 

Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение. 

Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения. 

Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.

Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.

При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".

 

0
Теги:
Армения, встреча, начальник, Генштаб, президент
По теме
Оник Гаспарян должен уйти, остальных попрошу остаться – Пашинян о генералах
Ночевавший на работе Оник Гаспарян вернулся домой: Пашинян дал "отбой" своей команде – СМИ
"Дезертиры называют предателями защитников Родины": дочь Оника Гаспаряна ответила Пашиняну
"Уголовного дела нет": Генпрокуратура опровергла слухи о преследовании Оника Гаспаряна