Война в Карабахе стала потрясением не только для армянской общественности, но и медиков. Специалисты, уже семь месяцев стоящие на передовой борьбы с коронавирусом, теперь вышли на новый фронт, теперь уже настоящий. Большое количество раненных в боях военных и пострадавших среди мирного населения. И у всех ранения. Зачастую, осколочные.
Большое число осколочных ранений доказывает беспорядочные обстрелы Азербайджана - Мурадян>>
С первого дня эскалации десятки врачей из Армении перебрались в карабахские госпитали и медцентры. Их число так быстро меняется, что в Минздраве Армении не смогли нам назвать конкретную цифру. Ректор Ереванского государственного медицинского университета Армен Мурадян, который тоже несколько дней находился в Степанакерте, на своей странице Facebook рассказывает о группе самоотверженных врачей (их намного больше), которые день и ночь спасают жизни.
К примеру в Карабахе находится сейчас анестезиолог-реаниматолог Арман Ованнисян. Реаниматологи одними из первых приняли вызов COVID-19, а теперь они нужны раненым.
Руководитель урологической клиники медцентра "Армения" Армен Мартиросян тоже в Карабахе. Двое сыновей врача находятся на передовой.
Исполнительный директор клиники "Эребуни" Микаел Манукян отправился в Карабах с первых дней войны. Армен Мурадян пишет о своем коллеге, что не раз был с ним в операционной и никогда бы не представил, что вместе они будут переживать бомбардировку.
А Тарона Тонояна, хирурга и директора медцентра "Тоноян", ректор ЕГМУ называет ракетным комплексом LORA армянской "белой армии".
Анестезиолог-реаниматолог Айк Ованнисян тоже отправился одним из первых.
"Айк джан, быстро побеждайте и возвращайтесь, мы ждем вас", - пишет Мурадян коллеге. Ованнисян также является ассистентом отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ЕГМУ.
Рассказов о подвигах доктора бесчисленное множество.
Хирурга Армена Ханояна прозвали "Смерчем" "белой армии".
Директор м/ц "Наири" и главный анестезиолог-реаниматолог РА Анатолий Гнуни назван "Искандером" "белой армии".
Ортопед-травматолог Армен (Арменак) Бдоян тоже с первых дней находится в Карабахе.
"У нас нет другой альтернативы, возможна только победа. Победим врага сильными и здоровыми", - пишет Мурадян.
За десять дней войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись несколько десятков солдат. Медики продолжают свою работу, оставаясь в какой-то мере невидимыми героями войны.
Кадр дня! Борьба врачей за жизнь вне поля боя>>
27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Люди в армянской власти и поддакивающие им политики хотят скомпрометировать русское оружие, чтобы возложить проблему с больной головы на здоровую.
Об этом спецпредставитель Государственной думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?>>
Накануне независимый депутат армянского парламента Арман Бабаджанян заявил с трибуны Национального Собрания, что в войне проиграли не только Республика Армения и Нагорный Карабах, не только армянская армия, но и стратегический союзник Армении – Россия, и российское оружие.
Затулин не без доли иронии заявил, в России есть бездна народной мудрости, которая характеризует такие случаи, начиная с пословицы про плохого танцора.
"Почему-то русское оружие на других фронтах оказывается лучшим или уж по крайней мере не уступает другим образцам, а в случае с Карабахом, как оказывается, оно было недостойным того уровня, на котором шли боевые действия", - сказал он.
На самом деле проблему следует искать в другом месте – в отсутствии правильного командования армянской стороны, в отсутствии мобилизации сил. С точки зрения российского депутата, сам Пашинян не выпутался даже из простых юридических обстоятельств, по которым он лично заявил о себе как о Верховном Главнокомандующем, хотя не имел на это права – война шла в Карабахе.
"Все это сопровождалось безалаберностью, некомпетентными действиями, а также нуждающимися в проверке фактами предательства, измены и преступных приказов. Например, какое отношение имело русское оружие к факту бездарной утраты столь неприступной крепости, как Шуши?" - отметил Затулин.
По его словам, русское оружие сейчас нужно скомпрометировать политикам, не избавившимся от прозападной ориентации, которую они лишь на время приглушили.
"Русское оружие в нормальных умелых руках достигает своей цели. Русское оружие, которое не хотят использовать, само по себе не стреляет", - считает Затулин.
Ему непонятно, с какой целью тот же армянский премьер легко разбрасывается такого рода обвинениями (имеется в виду заявление Пашиняна о невзорвавшихся ракетах "Искандер" - прим. ред.).
Напомним, Пашинян в интервью 1in.am, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в Карабахе, заявил, что Саргсян "сам знает ответ на свои вопросы". "Пусть задаст вопрос, почему ракета "Искандера" не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%, например?" — сказал Пашинян. На уточняющий вопрос журналиста, разве и так бывает, Пашинян ответил: "Не знаю. Может, оружие 80-х".
В ответ официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что высказывания премьер-министра Армении об "Искандерах" могут быть следствием того, что Пашиняна ввели в заблуждение. Конашенков подчеркнул, что, по данным Минобороны России, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся, и весь боезапас ракет "Искандеров" находится на складах ВС Армении.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Известный юморист и актер Михаил Галустян отсудил у своего не менее знаменитого соотечественника ,режиссера Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
По доступной информации, кинокомпания артиста "Фреш-фильм" вложила 15 миллионов рублей в производство фантастической картины "Кома". Фильм должна была снимать студия Андреасяна "Энджой мувиз".
Когда картину выпустили, ее ожидал провал в прокате. "Кома" собрала два с половиной миллиона долларов, что в два раза меньше общей суммы, потраченной на финансирование проекта. Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Отмечается, что это один из немногих окупившихся фильмов Андреасяна.
В ноябре прошлого года режиссер Сарик Андреасян заявил, что жалеет о дружбе с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он подчеркнул, что раньше гордился дружбой с Зеленским и называл его человеком с большим сердцем.
ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян встретился в среду с начальником Генштаба ВС Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба главы армянского государства.
Собеседники обсудили напряженную ситуацию, создавшуюся вследствие последних событий. Было отмечено, что, вне зависимости от принимаемых решений, безопасность и стабильность страны имеет первоочередное значение.
Президент Саркисян отметил, что вооруженные силы должны находиться в центре всеобщего внимания, и армия постоянно будет в поле его зрения.
Напомним, политический кризис в стране усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности.
Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. Все это время обсуждалось, какое решение примет Армен Саркисян, ему даже угрожали импичментом. Накануне президент встретился с премьер-министром, и, скорее всего, было решено прибегнуть к варианту обращения в КС, чтобы избежать напряженности в стране.
При этом Генштаб ВС Армении в среду заявил, что, согласно статье 168-й Конституции, суд не обладает полномочиями по решению вопроса снятия главы Генштаба ВС или определению конституционности проекта указа президента. Т.е. президент не мог отправить в КС проект указа, именно поэтому он решил оспорить положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащего".