Табличка у входа в Национальный ожоговый центр в Ереване

Раненые военные торопят врачей в Ереване и спешат на передовую в Карабах

4543
(обновлено 16:07 02.10.2020)
В результате ожесточенных боев в Карабахе с армянской стороны есть много раненых. Они находятся в больницах как Карабаха, так и Армении. Корреспондент Sputnik Армения побеседовала с двумя специалистами, которые рассказали о состоянии военнослужащих.

ЕРЕВАН, 2 окт – Sputnik. На следующий день после начала военных действий в Карабахе в Национальный ожоговый центр в Ереване стали поступать раненые солдаты. Сейчас в больнице примерно два десятка военнослужащих. У одних состояние – среднетяжелое, у других – тяжелое.

"Все стараются как можно скорее выписаться и вернуться назад, к боевым товарищам. Они рассказывают чудовищные истории, но удивительно: они не напуганы, а настроены решительно, будто эти зверства длились лишь мгновенье. Это нас тоже воодушевляет, мы понимаем, что бойцы отважно защищают границу", – отметил директор Национального ожогового центра Геворк Симонян в интервью Sputnik Армения.

По словам Симоняна, у него состоялся любопытный разговор с одним солдатом из Армавира. Он рассказал, что служит в Гадруте. На вопрос, где лучше, боец, не задумываясь, ответил: "В Гадруте".

Здание Национального ожогового центра в Ереване
© Sputnik / Karen Avetisyan
Здание Национального ожогового центра в Ереване

Из-за ситуации с коронавирусом посещения пациентов ограничены. Посетителей пускают только с 19:00 до 20:00, по этой причине поступает немало жалоб. Однако здоровье солдат, разумеется, гораздо важнее. Симонян говорит, что исключения из правила бывают. К примеру, друг детства одного из раненых должен был отправиться на передовую и хотел перед этим повидаться с товарищем. Ему разрешили это сделать.

Много раненых мирных жителей – Омбудсмен Арцаха о ситуации в Степанакерте>>

В ожоговом центре находятся в основном солдаты с ранениями конечностей или лица, полученными в результате ударов БПЛА или артобстрела. Директор центра отмечает, что не говорит с солдатами об обстоятельствах, при которых были получены ранения. За это время пока никого не выписали. К сожалению, один военнослужащий, поступивший в первый же день, скончался.

Кстати, центр параллельно занят лечением зараженных коронавирусом, однако персонал разделили, чтобы инфекция не распространялась внутри медучреждения.

Родственники раненных военнослужащих и неравнодушные граждане у здания Национального ожогового центра (1 октября 2020). Ереван
© Sputnik / Karen Avetisyan
Родственники раненных военнослужащих и неравнодушные граждане у здания Национального ожогового центра (1 октября 2020). Ереван

Что касается загруженности медперсонала, то, по словам Симоняна, медики привыкли к одновременному приему большого числа пострадавших.

Ожоговый центр, как правило, принимает сразу много пострадавших в результате различных ЧП, бедствий. А вот в течение года поток пациентов может быть не таким уж большим.

"У нас также есть вертолетная площадка, которая пока не действует, но там все подготовлено. Кроме того, мы командировали одного из наших врачей в медцентр Гориса, чтобы в случае необходимости оказать помощь и быстро организовать транспортировку пациента в наш центр. Так что все будет хорошо", – отметил Симонян.

Вертолетная площадка во дворе Национального ожогового центра (1 октября 2020). Ереван
© Sputnik / Karen Avetisyan
Вертолетная площадка во дворе Национального ожогового центра (1 октября 2020). Ереван

О том, что происходит в Карабахе, корреспондент Sputnik Армения побеседовал также с челюстно-лицевым хирургом медцентра "Бегларян" Геворком Шахсуваряном, побывавшим в степанакертском госпитале. По словам врача, он не встретил ни одного солдата, который не торопил бы врача.

"Боевой дух наших солдат на высоком уровне, я еще не встречал ни одного, кто, попав в больницу, не захотел бы вернуться. Все торопятся, говорят, что их сослуживцы остались там, нужно поспешить им на помощь. Речь идет не только о солдатах-срочниках, но и о добровольцах", – отметил Шахсуварян.

Хирург также отметил, что раненые в основном находятся в удовлетворительном состоянии, поскольку получают необходимую медпомощь уже в районных госпиталях. Военнослужащие поступают в основном с сепсисом, переломами конечностей и осколочными ранениями.

Геворк Шахсуварян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Геворк Шахсуварян

В степанакертской больнице раненых оперируют, оказывают медпомощь и при необходимости отправляют в профильные больницы.

Будни врачей в эти дни тоже резко изменились. Шахсуварян говорит, что работают без графика, каждую секунду нужно быть наготове, чтобы принять раненых.

Обстрел Степанакерта: повреждены инфраструктуры, есть раненые>>

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Боевые действия в зоне карабахского конфликта продолжаются. По последним данным, с армянской стороны свыше 200 раненых.

4543
Теги:
Новости Армения, военнослужащие, Армения, Карабах, больницы, передовая, раненые, Ереван, военные
По теме
С армянской стороны около 200 раненых - представитель Минобороны
Омбудсмен Карабаха представил данные о погибших и раненых в Мартуни
Раненная в Карабахе женщина родила мальчика: известно славное имя малыша
"Преклоняюсь перед тобой": брат героя апрельской войны Слояна отправился в Карабах
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

Армения готова наладить производство 100 тыс. доз вакцины "Спутник V" в месяц

3
(обновлено 20:38 16.04.2021)
В Армении хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, на что потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

ЕРЕВАН, 16 апр – Sputnik. Армения готова предоставить площадку для производства около 100 тысяч доз вакцины "Спутник V" в месяц. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном центре Sputnik Армения министр Евразийской экономической комиссии по промышленности и агропрому Артак Камалян.

Вакцину уже производят Россия, Беларусь и Казахстан. Сейчас переговоры ведутся и с Арменией и Кыргызстаном.
Вопрос об экспорте вакцины будет обсуждаться, но, в первую очередь, будет обсуждаться вопрос обеспечения внутренних потребностей, подчеркнул министр.

"Эти обсуждения ведутся с декабря прошлого года и продолжаются до сих пор. Они не закончены. Надеюсь, они закончатся в ближайшем будущем непосредственной реализаций проектов", - заметил Камалян.

Напомним, Минздрав Армения уже достиг договоренности об импорте около миллиона доз "Cпутник V", всего в республике хотят вакцинировать около 700 тысяч человек, то есть на это потребуется в общей сложности 1,4 миллиона доз.

3
Теги:
производство, Армения, вакцина, Спутник V
Тема:
Российская вакцина против COVID-19
Ампула на фоне логотипа Спутник V

Вакцинация препаратом "Спутник V" начнется в Армении с понедельника - Минздрав

346
Вакциной будут привиты медработники, пациенты с хроническими заболеваниями, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Вакцинация российским препаратом от коронавируса "Спутник V" начнется в Армении с понедельника, 19 апреля. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Минздрава Рипсиме Хачатрян.

"Вакцина уже распределена между медицинскими учреждениями первичного звена. Первые 15 тыс. доз вакцины "Спутник V" получат медработники, пациенты с хроническими заболеваниями, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет", - сказала Хачатрян.

Граждане старше 55 лет будут прививаться вакциной "Спутник V", как только будет новая поставка из России.

Отметим, что Армения ведет переговоры с Россией по поводу новых поставок российского препарата.

По состоянию на 16 апреля число заразившихся коронавирусом в Армении составило 207 103, лечение получают 16 099 человек, проведено 926 293 тестирования, выздоровели 186 200 заразившихся, скончались 3835 человек.

346
Теги:
Армения, вакцина, Спутник V
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении