ЕРЕВАН, 2 окт – Sputnik. Участие сирийских наемников в рядах ВС Азербайджана в войне в Карабахе означает переброску международного терроризма в регион Южного Кавказа. Более того, вопрос о наемниках – единственный рычаг, позволяющий надавить на Турцию, уверен директор Института востоковедения, академик НАН РА, тюрколог Рубен Сафрастян.
"Присутствие наемников на Южном Кавказе – новое явление. Это означает переброску международного терроризма в регион. Это именно то, чем можно реально надавить на Турцию", - сказал Сафрастян в беседе с журналистами.
По его словам, остальные направления не столь существенны для Эрдогана, отрицающего факт присутствия наемников в регионе.
Эксперт отметил, что присутствие наемников на Южном Кавказе не только затрагивает тему безопасности региона, но и оказывает влияние на международные процессы. Об этом свидетельствуют заявления на официальном уровне, прозвучавшие из США, Франции и России.
Ранее США, Россия и Франция заявили, что располагают сведениями об использовании сирийских наемников в рядах ВС Азербайджана для борьбы в Карабахе.
Мир должен понять, чего хочет Турция в Карабахе - интервью Пашиняна Figaro>>
Сафрастян считает важным, что у трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – единое мнение по наемникам. Он назвал это достижением армянской дипломатии.
Эксперт подчеркнул, что тема наемников муссировалась еще с августа. Армянская сторона заявляла, что в Турции проводится сбор наемников, которых привлекают большими деньгами.
Об этом еще 13 сентября на совместной пресс-конференции с египетским коллегой Семехом Шукри заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян. В частности, он отметил, что Азербайджан и Турция проводят активные военные приготовления в зоне карабахского конфликта. Более того, поступает информация об использовании ими боевиков-террористов, которые перебрасываются из Сирии.
Сафрастян напомнил, что в первые дни эскалации Турция намеренно распространяла дезинформацию о том, что в составе армянских подразделений сражаются курдские наемники. Тем самым они пытались "заглушить" информацию о турецких наемниках в рядах ВС Азербайджана.
Сафрастян считает, что вопрос о наемниках в ближайшие дни получит широкий резонанс и удостоится соответствующей оценки со стороны авторитетных международных структур.
Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. Азербайджанские ВС обстреляли в четверг трассу Варденис – Сотк в Армении.
ЕРЕВАН, 7 мар – Sputnik․ Лидер партии "Просвещенная Армения" и одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян предложил премьер-министру Николу Пашиняну подать в отставку 8 марта.
"Если Пашинян согласится с нашим предложением, то есть откажется от инициативы что-либо менять в Генштабе ВС, не будет отклоняться от повестки досрочных выборов, то при согласии оппозиции не выдвигать своего кандидата на пост премьера, он может подать в отставку 8 марта", - отметил Марукян на своей странице в Facebook.
Если в течение 14 дней после отставки, по словам политика, премьера не изберут, то парламент будет распущен.
Согласно Конституции, выборы пройдут в течение 30-45 дней после роспуска Национального Собрания Армении. Это значит, что они должны будут состояться не ранее 25 апреля.
"Нам как можно быстрее нужны выборы для формирования власти нового качества, установления мира, спокойствия и стабильности в стране", – отметил Марукян.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
В этих условиях отказ от предложения "просвещенных" и перенос выборов неприемлемы, считает политик.
Ранее Марукян выступил с оптимальным, на его взгляд, вариантом урегулирования политического кризиса, который позволит избежать потрясений.
В частности, он предложил Пашиняну отозвать свое ходатайство об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. В ответ "Просвещенная Армения" готова подписать меморандум о том, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры. После этого принимается решение провести досрочные парламентские выборы. Пашинян 1 марта на митинге заявил, что готов обсудить вариант досрочных выборов, но глава Генштаба ВС должен уйти.
В Армении продолжается противоборство между руководством и оппозицией. 1 марта действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян провел митинг на ереванской площади Республики, а затем и шествие своих сторонников с целью продемонстрировать, что он все еще пользуется поддержкой народа.
Параллельно акции, организованной властями, оппозиция организовала свой митинг в армянской столице – но уже на проспекте Баграмяна, перед зданием парламента страны.
Энергетика балконов вместо площадей: есть ли шанс у Пашиняна сохранить власть>>
Продолжающиеся акции протесты свидетельствуют, что в армянском обществе углубляется раскол, хотя открытой междоусобицы пока еще удается избежать.
Другим заметным событием этой недели стала пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна, организованная для российских СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава государства представил свое видения выхода из сложившейся ситуации.
Эти и другие события уходящей недели – в объективе Sputnik Армения.
Ветеран войны с ампутированной ногой на фоне палаток, установленных на заблокированном оппозиционерами проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на митинге своих сторонников на площади Республики (1 марта 2021). Еревaн
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Речь Арпине Ованнисян на митинге оппозиции, проведенном на проспекте Баграмяна (1 марта 2021). Еревaн
Сторонники премьер-министра Армении возлагают цветы к памятнику Мясникяну (1 марта 2021). Еревaн
Ствол винтовки, виднеющийся из окна здания Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Сотрудники полиции во время митинга оппозиции на проспекте Баграмяна, перед зданием Национального Собрания Армении (3 марта 2021). Еревaн
Валерий Ханумян - отец Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Вова Вартанов - командир Тиграна Ханумяна, погибшего на войне в Карабахе
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста на проспекте Баграмяна (6 марта 2021). Ереван
Акция протеста возле здания Минобороны Армении (6 марта 2021). Ереван
Ювелирные украшения на ереванской ярмарке "Вернисаж" в преддверии 8 марта
ЕРЕВАН, 7 мар - Sputnik. Mинобороны Армении опровергло информацию о напряженности на северном участке границы с Азербайджаном.
"В соцсетях и различных СМИ продолжаются дезинформации о напряженности на границах Армении выстрелах, большом скоплении ВС противника. В частности, распространяются сведения, что "якобы на участках фронта близ Иджевана и Шамшадина скопилась тяжелая турецко-азербайджанская техника, в третьем армейском корпусе Тавуша объявлена тревога". Подобная информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.
В оборонном ведомстве настоятельно рекомендуют воздерживаться от распространения очевидной дезинформации.