ЕРЕВАН, 1 окт – Sputnik. Служба нацбезопасности призывает граждан Армении воздерживаться от передачи друг другу информации о событиях на передовой посредством телефонных разговоров и sms-сообщений. Об этом говорится в распространенном СНБ сообщении.
"В эти дни необходимо воздерживаться от разговоров о перемещении военной техники, событиях на линии фронта и в разных местах боевых действий по телефону и путем отправки коротких сообщений (SMS)", - говорится в релизе.
СНБ вновь призывает использовать только официальную информацию и основываться на официальной сводке новостей, а также воздерживаться от передачи достоверной информации друг другу.
Отмечается, что доступ противника к такой информации у противника повлечет за собой различные негативные проявления с их нежелательными последствиями.
Противник ночью и утром 1 октября потерял порядка 15 единиц танков и прочей бронетехники. Армянские ВС уничтожили одну РСЗО "Смерч" и 6 беспилотников.
В Карабахе вновь идут бои: в МО Армении обнародовали азербайджанские потери>>
В зоне конфликта с 27 сентября идут ожесточенные бои. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 103 военнослужащих, в том числе 2 добровольца, а также семеро мирных жителей. Сотни людей ранены.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Служащие полиции дважды в этом году были удостоены премий за активное участие в митингах и демонстрациях, пишет газета "Жоговурд" со ссылкой на свои источники.
Издание направило в Полицию запрос, желая выяснить, когда, сколько раз и по какому поводу премировали сотрудников полиции в этом году.
В пресс-службе ведомства изданию сообщили, что по состоянию на 3 марта сотрудникам полиции была выдана месячная премия (за январь) в размере 718.152.586 драмов, единовременная денежная премия в 209.268.943 драмов. Единовременная премия предусмотрена законом об оплате лиц, занимающих государственные посты и должности госслужбы.
ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. В Армении закрыты и труднопроходимы некоторые дороги, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям республики.
Закрыты дорога Берд-Чамбарак, а также автодороги, ведущие от высокогорной гидрометеорологической станции "Амберд" к озеру Кари Лич и к крепости Амберд в Арагацотнской области.
Перевал Варденяц закрыт для грузовых автомобилей с прицепом и труднопроходим для других видов автомобильного транспорта.
Отмечается, что труднопроходимы также участок Сараван-Зангер (для грузовых машин) и дорога Шурнух-Катари в Сюнике.
В Сюникской и Вайоцдзорской областях, а также в городах Гавар и Чамбарак Гегаркуника идет снег. На дорогах Сюника – местами гололед.
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии и Центра кризисного управления МЧС России по Северной Осетии, дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автотранспорта, на российской стороне скопилось около 600 фур.
Тяжелый дальний военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", который более 30 лет остается самым большим и совершенным из серийных аналогов в мире, может получить модернизированный облик и вторую жизнь в России.
В ходе совещания на ульяновском предприятии "Авиастар-СП" 2 марта министру обороны Сергею Шойгу предложили возобновить производство самолета Ан-124 "Руслан". На Ульяновском авиазаводе до 2004 года выпустили 36 из 56 машин этого типа, в 2020 году здесь отремонтировали шесть самолетов Ан-124, технологический уровень предприятия позволяет в кратчайшие сроки наладить серийное производство "Русланов".
Предложение ульяновских авиастроителей непростое, ведь ранее подобная инициатива много лет исходила от Министерства обороны РФ. Но что-то постоянно мешало этому проекту.
Так, решение 2006 года о возобновлении в Ульяновске серийного производства "Русланов" в кооперации с предприятиями Украины пришлось свернуть, поскольку за 8 лет украинская сторона так и не поставила двигатели.
В Минпромторге РФ считали, что в производстве Ан-124 не было острой необходимости, ведь ремонт существующего парка позволяет эксплуатировать "Русланы" до конца 2040-х годов (ресурс работоспособности – 50 000 часов, 10 000 вылетов или 45 лет). С другой стороны, то же ведомство допускает производство аналогичного Ан-124 российского сверхтяжелого транспортного самолета после 2020 года. Возможно, именно сейчас открываются новые перспективы "Руслана" и российской военно-транспортной авиации (ВТА).
Тревожные события последних лет в Сирии, Нагорном Карабахе и других горячих точках планеты доказали важность компоненты тяжелой ВТА для оперативной переброски войск, вооружений и материальных средств.
Напомним, базовый военно-транспортный "Руслан" способен со скоростью 850 км/час перенести 120 тонн на 4 800 км (при загрузке 80 тонн максимальная дальность возрастает до 7 500 км). Американский аналог Lockheed C-5 Galaxy значительно уступает по грузоподъемности. Однако в Минобороны РФ эксплуатируется лишь около десяти Ан-124. Новые вызовы и угрозы требуют количественного и качественного роста ВТА.
Непростая военно-политическая обстановка сохраняется в Сирии. Ситуация может потребовать мобильного подкрепления, поэтому на сирийской земле расширяется сеть оперативных аэродромов ВКС России.
По информации американского издания The Drive, длина ВПП в Хмеймиме увеличена до 3,2 км, что позволяет принимать "сильно загруженные" тяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 "Руслан".
Ранее военно-транспортная авиация (включая самолеты Ан-124) оперативно перебросила из России в Армению 1 960 военнослужащих из состава миротворческого контингента в Нагорном Карабахе – со штатным вооружением и техникой (90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники). Подобные операции ВТА необходимо отрабатывать заранее, иметь резервные самолеты, экипажи, маршруты и аэродромы.
В Брянской области в середине января состоялись (впервые в российской истории) совместные учебно-тренировочные полеты экипажей Сещинского и Тверского авиационных полков с одновременным участием шести стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан".
Цель полетов – совершенствование навыков экипажей в одновременной переброске на большие расстояния личного состава воинских подразделений со штатным вооружением и военной техникой. По данным Минобороны РФ, шесть "Русланов" могут взять на борт более 3 000 военнослужащих или до 48 единиц бронетехники.
В ситуации внезапного военного конфликта войска, дислоцированные на всей территории РФ, должны действовать как единый организм, оперативно реагировать на любое изменение обстановки. Для этого могут понадобиться десятки и сотни самолетов ВТА, и в ближайшее время на Ульяновском авиазаводе работы наверняка прибавится.
Самолет Ан-124-100 "Руслан" способен поднять в воздух более 120 тонн груза (880 экипированных военнослужащих или четыре вертолета Ми-8, или ракету длиной 18 метров, или 18 легковых автомобилей). Кроме Минобороны, в различных структурах России эксплуатируются еще 20 таких самолетов (Государственная авиакомпания "224-й летный отряд", компания "Волга-Днепр"). Для сравнения – украинские "Авиалинии Антонова" имеют всего 7 машин.
Безусловно, количество тяжелых машин типа Ан-124 в России будет расти. Вероятно, цифровая модернизация, новые российские двигатели НК-32 или ПД-14, значительные изменения авионики и конструкции шасси приведут к выпуску тяжелого военно-транспортного самолета под другим наименованием.
К примеру, в НАТО Ан-124 давно называют "Кондор". Непреодолимых препятствий для возрождения производства тяжелых военно-транспортных самолетов на заводе в Ульяновске не существует.
На украинском госпредприятии ANTONOV считают подобное производство невозможным без украинского участия, но ранее Минпромторг РФ заявил, что ANTONOV, как держатель сертификата на самолет Ан-124, не выполняет своих обязательств по поддержанию летной годности машин в России, и неизбежно привлечение российской промышленности. Ульяновское предприятие "Авиастар-СП" не первый год осуществляет сервисное обслуживание и модернизацию "Русланов" в тип Ан-124-100 (вариант ВТА) и Ан-124-100-150 (максимальная загрузка – 150 тонн).
Попытки "приватизации" советской конструкторской мысли тщетны, а современные киевские тезисы об "украинском происхождении" Ан-124 не выдерживают критики.
Самолет Ан-124 создавался в Советском Союзе, в кооперации авиапредприятий Воронежа, Ульяновска и Киева. Принят на вооружение Советской армии в 1991 году. Изначально предназначался для переброски по воздуху мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, которыми независимая Украина не располагает. В Ульяновске было выпущено 36 из 56 "Русланов", и неслучайно в списке из четырех наименований продукции украинской фирмы ANTONOV сегодня Ан-124 отсутствует.
Состояние украинского авиапрома позволяет лишь мечтать о производстве крылатых гигантов. Технологическая деградация – надежный "партнер" всех стран постсоветского пространства, которые в одностороннем порядке рвут традиционные связи с Россией. Кстати, всемирно известный советский авиаконструктор Олег Антонов – уроженец Московской губернии, учился в Саратове и Ленинграде, начинал конструкторскую работу в Москве. С 1946 года возглавлял Сибирский научно-исследовательский институт авиации, который в 1952 году перебросили в Киев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции