Брифинг с участием Арцруна Ованнисяна (27 сентября 2020). Еревaн

Азербайджан вновь обстреливает населенные пункты Карабаха Минобороны

3331
Арцрун Ованнисян опубликует видеокадры ударов азербайджанской артиллерии по Мартакерту.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Азербайджанские войска вновь подвергают обстрелу мирные населенные пункты Нагорного Карабаха, сообщил в ходе брифинга представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, с утра 28 июня азербайджанская артиллерия бьет по Мартакерту. Позже Ованнисян обнародует видеокадры ударов по карабахскому городу.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более 200 человек.

3331
Теги:
эскалация, Карабах, Азербайджан, Армения
По теме
В Армении установили личности части погибших азербайджанских солдат
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
Азербайджан применил РСЗО "Смерч" против армии Карабаха. Видео
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
Здание посольства РФ в Ереване

Посольство России в Армении приостанавливает доступ в консульский отдел из-за COVID-19

757
(обновлено 17:34 25.10.2020)
Такое решение принято в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Консульский отдел посольства России в Армении на две недели приостанавливает личный доступ граждан для оказания всех консульских, нотариальных и государственных услуг. Об этом сообщает пресс-служба посольства на своей официальной странице в Facebook.

Такое решение принято в связи с резким ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Отмечается, что срок действия введенных ограничений может быть продлен. Решение о возобновлении консульского приема будет принято в зависимости от развития ситуации с распространением COVID-19.

Также временно приостанавливается прием по вопросам оформления Разрешения на временное проживание (РВП), который осуществляется в представительстве МВД России (по вопросам миграции) в Армении.

О возобновлении консульского приема будет объявлено дополнительно.

"В случае экстренных ситуаций необходимо направить сообщение на электронный адрес - consarmenia@mid.ru (будут, по возможности, удовлетворяться лишь заявки на консульское обслуживание при наличии весомых экстренных и гуманитарных обстоятельств)", — говорится в сообщении.

Посольство приносит извинения за не зависящие от них доставленные неудобства.

По состоянию на 25 октября, в Армении выявлено 77837 случаев заражения коронавирусом. Излечились 50908 пациентов, на лечении находятся 25412 пациентов. Общее число смертей в Армении от COVID-19 составляет 1180.

Проведено в общей сложности 377340 тестов.

В Армении задержан подлежащий мобилизации гражданин за фальшивый тест на COVID-19>>

В Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

757
Теги:
коронавирус, посольство, Россия, Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Армянский военнослужащий на тренировке по стрельбе

В Армении семьям погибших и раненных в Карабахе военных выплатят крупные компенсации

2556
(обновлено 14:24 25.10.2020)
Kомпенсация будет предоставлена не только семьям погибших, но и пропавших без вести военнослужащих и добровольцев.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Семья погибшего или раненного в Карабахе военного 20 лет будет обеспечена Фондом страхования военнослужащих, заявил директор фонда Варужан Аветикян в интервью официальному каналу правительства Армении ArmGov.

"На данный момент крайне важно, чтобы наши соотечественники как из Армении, так и из диаспоры, совершали в фонд пожертвования, потому что, к сожалению, война еще не закончилась. Находящиеся на фронте наши военнослужащие должны быть уверены, что их семьи будут финансово обеспечены", — отметил он.

По его словам, семье каждого военнослужащего будет выделено в общей сложности от 58 до 82 миллионов драмов (от 120 до 160 тысяч долларов), зависимо от его воинского звания. Компенсация будет выплачиваться в течение 20 лет на ежемесячной основе.

Аветикян заявил, что компенсация будет предоставлена также семьям пропавших без вести военнослужащих и добровольцев.

Фонд уже располагает 30 миллиардами драмов (около 60 миллионов долларов), сумма будет полностью направлена семьям погибших или получивших инвалидность в ходе войны в Карабахе военнослужащих, чтобы обеспечить им достойную жизнь.

Джордж Багумян пожертвовал $1 млн фонду "Мой шаг" для борьбы с COVID-19>>

Для осуществления пожертвований можно перейти на сайт 1000plus.am, ввести данные свои карты как единоразово, так и ежемесячно переводить сумму в желаемой валюте, также можно осуществить банковский перевод.

2556
Теги:
Карабах, компенсация, фонд
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Владимир Лепехин на конференции Духовные ценности и современное государство (25 марта 2019). Еревaн

Лепехин: Москва не должна оставаться в стороне от конфликта в Карабахе

0
По мнению эксперта, если российские ВКС борются с терроризмом на дальних подступах - в Сирии, то ничто не мешает ей делать то же самое на ближних — в Карабахе.
Владимир Лепехин

Россия не должна оставаться в стороне от карабахского конфликта, учитывая переброску радикалов в зону боевых действий. Об этом сказал в эфире Sputnik Армения российский политолог, директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Доказательства о боевиках-исламистах в Карабахе: France 24 собрало видеосвидетельства>>

По его словам, главная задача России в регионе Южного Кавказа – защита собственных интересов. И если российские ВКС наносят удары по позициям боевиков на дальних подступах в Сирии, то непонятно, почему на ближних подступах Россия не может бороться с международным терроризмом.

"В зону (карабахского) конфликта сейчас проникают сирийские боевики. Поэтому нужно защищать союзников, нужно защищать Армению как союзника ОДКБ… Национальные интересы требуют, чтобы она проявила большую активность", — уверен Лепехин.

Российский политолог отмечает, что чем позже Москва вступит в этот конфликт, тем хуже для нее. Он призывает также руководство России отреагировать на недавнее обращение властей Карабаха.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

"Настоящие звери": кто тайно приехал воевать в Карабах и почему срочно захотелось домой>>

Известно также, что Турция перебрасывает наемников из Сирии в зону боевых действий, о чем ранее говорили президент Сирии Башар Асад, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин и другие официальные лица.

0
Теги:
конфликт, Карабах, Москва