Министр обороны Давид Тоноян и начальник Генштаба ВС Оник Гаспарян во время оперативного совещания с руководством МО и Генеральным штабом Вооруженных сил (28 сентября 2020). Еревaн

Давид Тоноян провел экстренное совещание: известна повестка

2802
На совещании обсуждалась ситуация, сложившаяся в результате развязанных противником боевых действий.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел экстренное совещание с руководством Минобороны, Генштаба и ВС. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Минобороны Шушан Степанян.

Отмечается, что совещание прошло ранним утром 28 сентября. Министр был проинформирован об оперативной обстановке на линии соприкосновения в Карабахе и государственной границе Армении.

На встрече обсуждалась ситуация, создавшаяся в результате военных действий, развязанных азербайджанской стороной.

Давид Тоноян дал соответствующие инструкции по сдерживанию противника и оказанию необходимой поддержки армии обороны.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Ночью боевые действия продолжались: ВС Армении добились существенных успехов>>

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

2802
Теги:
Тоноян Давид, Минобороны, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1443)
По теме
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
Надо заставить Белый дом пресечь нападение Азербайджана на Карабах: Кардашьян назвала путь
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн

Бывало и хуже, или Как проходили футбольные матчи в годы первой карабахской войны

56
(обновлено 20:42 21.10.2020)
Психология и тактика футбольных матчей, которые проходят на своем поле, в корне отличаются от выездных матчей. Решением УЕФА наши сборные лишились поддержки "собственных стен".

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Исполком УЕФА 20 октября наложил запрет на проведение матчей клубных и национальных команд в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления. Решение может быть изменено в зависимости от дальнейшей ситуации в Карабахе.

Из-за войны национальные и молодежные сборные Армении лишились запланированных домашних матчей.

Следует отметить, что в Лиге Наций у армянской сборной еще есть шанс занять первое место в группе. В ноябре наша команда сразится со своими основными соперниками. Сначала на выезде — в Грузии, затем с Северной Македонией - дома. Согласно решению исполкома УЕФА, встречу с македонцами мы проведем на нейтральном поле с условным статусом хозяина. На значимость встречи это обстоятельство, безусловно, никак не скажется, но проблем нашим футболистам добавит.

Полузащитник национальной сборной Армении Артак Григорян считает, что в сложившейся ситуации цели, которые мы преследуем, спортивным аспектом не ограничиваются.

"Когда выходишь на поле и раздается свисток, сразу думаешь о том, как быть полезным для команды. Но это конкретно во время игры. Но нельзя забывать и о подготовке. В этом смысле игра на выезде сильно отличается. Кроме того, сейчас все наше внимание приковано к Арцаху. Мы очень сильно переживаем гибель каждого солдата, ясно, что сосредоточиться на игре будет очень сложно, особенно если играть не в Армении", — говорит Григорян.

Бывший главный тренер сборной Вардан Минасян все еще надеется, что война до 18 ноября закончится, и УЕФА изменит свое решение.

"Конечно, разница между игрой дома, на выезде или на нейтральном поле, существенна. Дома можно использовать совершенно другую тактику, на нейтральном поле - совсем другую. На первый план выходит психологическое состояние футболистов. Даже без болельщиков в Ереване команда играет в родной среде, и это, конечно, очень важно для всех. Но у нас - армян есть и так называемая "генетическая память", — говорит Минасян.

Он поясняет, что в трудные минуты мы становимся ближе и роднее друг другу. Тренер делает все для подготовки к игре, но даже если кто-то ошибется, то понять это можно.

Решение УЕФА относительно сборных уже вступило в силу, а внутренний чемпионат Армении по футболу продолжается. И здесь уместно вспомнить, что наше внутреннее первенство в свое время проходило в еще более тяжелых условиях.

Во время первой карабахской войны, в начале 90-х, игроки местных клубов в буквальном смысле подвергали себя опасности, если игра проходила, скажем, в Капане.

Бывший капитан сборной Армении и ереванского "Арарата" Арамаис Тоноян вспоминает, как армянские футболисты выходили на поле, чтобы доказать миру, что у нас все в порядке.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"У нас был товарищеский матч в Арцахе, когда на расстоянии порядка 300-400 метров разорвался снаряд. Потом ударная волна выбила все окна в гостинице, где мы остановились. Конечно, был страх. Было опасно – и очень. Но мы хотели, чтобы все поняли, что мы сильная духом нация, и что армян невозможно победить. Мы хотели передать этот посыл миру через футбол", - говорит Тоноян.

А бывший голкипер гюмрийского "Ширака" Артур Оганесян вспоминает, как армянские военные сопровождали команду на капанский стадион.

По дороге из Гориса в Капан в автобус с футболистами поднимались и вооруженные автоматами армянские солдаты. В общей сложности собиралось около 20 машин, и спортсмены колонной направлялись в Капан. Было очень опасно, потому что стреляли с очень близкого расстояния.

"Нельзя сказать, что страшно не было, но мы были молоды и не в полной мере оценивали реальность угрозы. Сейчас, когда вспоминаю, становится смешно, но тогда было не до смеха. Мы хотели играть в футбол и делали для этого все. Теперь же хочу, чтобы все наши эмоции и цели были направлены не на поле боя, а на футбольное", - говорит Оганесян.

"Мы турок не боимся": село Мец Масрик после обстрела со стороны Азербайджана – видео>>

Наш внутренний чемпионат продолжается, и хотя сейчас невозможно следить за футболом так, как это делалось до 27 сентября, но жизнь должна продолжаться и нужно думать о победах. А мы обязательно победим!

56
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1443)
Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Спишут кредиты и освободят от налогов: парламент Армении принял законы для военных и армии

2244
(обновлено 18:11 21.10.2020)
По первому законопроекту, пожертвования для государства и армии освобождаются от налогов, по второму - списываются кредиты получивших ранения военнослужащих, а также семей погибших военных.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "О налоговых льготах в условиях военного времени" и проект изменений в Налоговый кодекс.

По первому законопроекту, компании и частные лица, которые завозят товары для безвозмездной передачи государству, освобождаются не только от таможенных пошлин, но и от НДС и природоохранного налога (если таковые полагаются на данный товар). Законопроект задним числом вступает в силу с 27 сентября. Но даже с товаров, ввезенных до этого и позже подаренных государству, налоги будут списаны. В дальнейшем правительство намерено утвердить список товаров, необходимых для государства, которые будут приниматься в качестве пожертвований. Товары принимают три ведомства — Министерство обороны, Минздрав и МЧС.

По второму законопроекту, списываются безнадежные кредиты участников военных действий (военных, призывников, добровольцев) и проживающих с ними супругов, детей и родителей, если эти военные погибнут или получат инвалидность.

В этом случае законодательство предоставит банкам все необходимые механизмы для списания кредитов: они смогут это сделать без обязанности платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Этот закон тоже распространяется на период военных действий, начиная с 27 сентября.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2244
Теги:
парламент, Армения, налоги, кредит, военнослужащие, семьи военнослужащих, Армия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1443)