Свалка химикатов в Нубарашене

Химические отходы Нубарашенского могильника могут быть утилизированы в Иране

887
(обновлено 18:41 26.09.2020)
Около 1000 тонн ядовитых химикатов и загрязненной почвы в случае успешной реализации проекта будут сожжены недалеко от Исфахана.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik, Давид Галстян. Ядохимикаты, хранящиеся на Нубарашенском кладбище, могут быть утилизированы в Иране, сообщила Sputnik Армения координатор проекта ПРООН/ГЭФ (Глобальный экологический фонд) "Уничтожение запасов просроченных пестицидов и обезвреживание загрязненных стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) районов в рамках мер по безопасному управлению химическими веществами" Гаяне Карагебакян.

В нашем предыдущем материале мы подробно рассказали, где именно в Армении хранятся опасные химические вещества.  Один из таких объектов – Нубарашенское кладбище ядохимикатов.

"Потенциально рассматривается вариант перевозки отходов в Иран. Но должна быть проведена большая работа для того, чтобы это стало возможным. Необходимо уточнить ряд вопросов, связанных с законодательством, официальными регулировками Ирана", - сказала Карагебакян.

Недалеко от Исфахана в Иране существует соответствующий завод, построенный по французской технологии.

Но проблем на этом пути много, в том числе и политические. Иран находится под санкциями, и пока не совсем понятно, станет ли это препятствием для подписания соответствующего контракта.

Правительство заставит рудодобывающие компании убирать за собой>>

Сам могильник в Армении расположен в весьма неудачном месте. В 100-150 метрах находится заповедник "Эребуни", где растут дикие виды пшеницы. При этом кладбище химикатов находится в оползневой зоне.

"Кроме того, грунт там содержит глину. Как только почва становится влажной - а для этого достаточно легких осадков, - она становится скользкой. Там очень мало места для создания рабочей площадки. Грузовикам, которые будут перевозить отходы, опасно передвигаться в этой зоне", - отметила Карагебакян.

Общий объем опасных отходов составляет примерно 1000 тонн. Из них 600 тонн, согласно архивным данным, составляют непосредственно химические вещества (пестициды), собранные в селах. К этому добавляется давно окаменевшая "упаковка", а также окружающие территории.

Оценивать расходы пока рано, но речь идет о многих миллионах долларов. Окончательные цифры можно будет озвучить после прояснения всех вопросов и объявления тендера на утилизацию.

Деньги должно выделить государство, которому окажет содействие сама программа ПРООН / ГЭФ (Глобальный экологический фонд) .

На реализацию программы в рамках гранта выделено 4,7 миллиона долларов, однако часть уже потрачена на зарплату, исследования, экспертизы и т.д.

"Обратная сторона" масок и перчаток, или Кому угрожают "коронавирусные" отходы в Армении>>

Отметим, что Нубарашенское кладбище ядохимикатов было создано после того, как в начале 1970-х годов в Армении запретили использовать опасные хлорорганические пестициды.

887
Теги:
Армения, Новости Армения, Иран, отходы
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС нарушили режим прекращения огня в двух направлениях границы - МО

308
(обновлено 20:22 02.08.2021)
Сначала огонь велся на ерасхском направлении армяно-азербайджанской границ, а после в Гегаркуникском.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Азербайджанские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня в двух направлениях армяно-азербайджанской границы - нахичеванском и гегаркуникском, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

"С 11:20 по 12։00 ВС Азербайджана открыли огонь в направлении Ерасха, а в 14։30 обстреляли из оружия разного калибра армянские позиции в направлении Села Кут Гегаркуникской области Армении", — отметили в МО.

В ведомстве подчеркнули, что армянские вооруженные силы прибегли к ответным действиям, после чего противник прекратил обстрелы. С армянской стороны пострадавших нет.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Ерасхе, повреждена машина снабжения>>

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

308
Теги:
Азербайджан, ВС, граница
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Секретарь фракции Мой Шаг Акоб Симидян на заседании Парламента (18 января 2019). Еревaн

Экс-секретарь фракции "Мой шаг" назначен главным советником Никола Пашиняна

152
(обновлено 20:25 02.08.2021)
Акоп Симидян отказался от депутатского мандата. Ему прочили высокие должности в различных ведомствах еще задолго до этого назначения.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Бывший секретарь фракции "Мой шаг" Акоп Симидян назначен главным советником премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Решение опубликовано на сайте правительства.

"Руководствуясь ч. 10 ст. 9 закона "Об общественной службе", назначить Акопа Симидяна советником премьер-министра", – говорится в документе.

Ранее стало известно, что Симиндян отказался от депутатского мандата. По слухам, его кандидатуру рассматривали на многие высокие должности - от секретаря Совбеза Армении до главы СНБ.

Лилит Макунц стала послом Армении в США>>

СМИ писали, что в парламенте седьмого созыва именно Симидян решал все проблемы внутри фракции, выполняя функцию "жандарма" и разбираясь со всеми вопросами, связанными с "непослушными" депутатами.

152
Теги:
советник, Пашинян Никол, фракция, Мой шаг, Новости Армения
Торговый представитель России в Армении Анна Донченко на церемонии принятия новых пассажирских вагонов (8 июня 2021). Еревaн

Достанем облака рукой - торгпред России о бизнес-возможностях Армении с неожиданной высоты

32
Российский капитал инвестирует в проект в центре Дилижана, а новый инженерный городок в Ереване ждет российских партнеров.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Об экономических перспективах можно рассказать с разноцветными графиками и диаграммами. Но зеленый цвет Дилижана посреди летней жары окажется все-таки убедительнее, решила торгпред России в Армении Анна Донченко и не ошиблась. О возможностях работы здесь она рассказала так, что российским бизнесменам, перевидавшим всевозможные достопримечательности, захочется подумать об инвестициях в Армению.

Начала она с туристических возможностей Дилижана.

"Кто-то когда-то сказал: "Если бы в раю были горы леса и источники, он был бы похож на Дилижан". С этим сложно не согласиться – Дилижан со всех сторон окружен территорией заповедника", - рассказывает Донченко, подкрепляя свои слова кадрами с высоты птичьего полета.

По сравнению со многими другими курортами Дилижан кажется безыскусным, по крайней мере, пока. Но он берет другим: природа вокруг – настоящая и никак не подретушированная (в подтверждение Донченко вложила еще одно видео с дрона), кухня - тоже (в этом можно убедиться самим), а в центре города готовится новый инвестиционный проект.

"У озера, которое горожане называют Лебединым, будет оборудована зона отдыха с парками, беговым и велосипедными дорожками. Здесь же намечено проводить концерты, фестивали и ярмарки", - рассказывает председатель Всемирного союза индустрии гостеприимства Грант Бабасян.

Здесь же намечено построить несколько новых гостиниц для гостей города. Этот инвестпроект, с участием российского капитала, открыт для потенциальных партнеров. Так что Дилижану есть где развивать связи с городом-побратимом Пятигорском, одним из самых известных и любимых курортов России.

Следующей остановкой торгпреда стал новый инженерный городок, который уже несколько лет действует на северной окраине Еревана. В Евразийском союзе первоочередным направлением сотрудничества стали высокие технологии, в том числе био- и нанотехнологии, фотоника, новые технологии по добыче и переработке природных ресурсов, а также по охране окружающей среды.

Умные машины: технология из Армении поможет государственной программе в России>>

Инженерный городок может стать отправной точкой для такого сотрудничества. Конечно, он не такой крупный, как Сколково, новосибирский Академгородок или казанский Иннополис, но здесь уже действует несколько компаний, выполняющих заказы в том числе для России. Одна компания разрабатывает тестирующую систему для бортовой электроники новых российских машин, другая создает учебные комплекты электроники для российских школ и лицеев.

"Сейчас мы прорабатываем предложение министерства высокотехнологичной промышленности Армении по работе в инженерном городке российских компаний", - добавляет Донченко.

Российские конфеты в Ереване можно достать даже из-под земли. Это торгпред доказала, спустившись на эскалаторе в один из городских супермаркетов и опросив покупателей.

В целом, Армения импортирует из России продукты питания и сырье почти на 300 миллионов долларов (треть всего продовольственного импорта). Основной "навал" – это пшеница и подсолнечное масло, которые в Армении, по объективными причинам, не производятся или производятся недостаточно. Завозятся и шоколадные конфеты, кондитерские изделия, кукуруза, сахар.

В Армении налажено производство местного мороженого, но кто-то не откажется и от российского (тем, кто постарше, вкус московского мороженое напоминает детство).

"Так что есть куда стремиться и расширять полки в магазинах", - добавила Донченко.

Заметим, по данным Росстата, даже в кризисном 2020 году Армерию посетили около 145 тысяч российских туристов.

32
Теги:
Армения, Россия, торгпред