Ученик 8-го класса во время онлайн обучения

Армянские школьники завоевали медали на международной олимпиаде по информатике

326
(обновлено 14:13 25.09.2020)
Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь. Затем было принято решение провести его в онлайн-формате.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Школьники из Армении завоевали медали на международной олимпиаде по информатике, сообщает в пятницу пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта.

Отмечается, что 32-я международная олимпиада по информатике проходила 13-23 сентября в онлайн-формате.

Все участники из Армении получили медали. Так, учащийся 11-го класса физико-математической школы им. А. Шагиняна Эмиль Костанян и учащийся 12-го класса гимназии "Квант" Самвел Андреасян завоевали серебряные медали. Ученики гимназии "Квант" Араик Халатян (10-й класс) и Александр Абелян (11-й класс) удостоились бронзы.

С командой работали преподаватель факультета информатики и прикладной математики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Армен Андреасян и магистрант того же факультета Левон Мурадян.

Олимпиада должна была состояться еще в июле в Сингапуре, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на сентябрь, а затем было принято решение провести его в онлайн-формате.

Отметим, что в Олимпиаде участвовали 343 школьника из 87 стран. В общей таблице Армения по числу медалей делит с Индией 23-е место.

326
Теги:
медали, Новости Армения, Сингапур, Олимпиада, школьники
По теме
Школьники из Армении стали чемпионами на Международной олимпиаде по информатике
Армянские школьники взяли два серебра на олимпиаде по математике в Великобритании
Армянские школьники выиграли медали на международной олимпиаде в Венгрии
Армянский школьник завоевал бронзу на олимпиаде по химии в Париже
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1456
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1456
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян во время очередного заседания правительства Армении (26 ноября 2020). Еревaн

На проспекте Комитаса в Ереване будет построен новый современный парк - Папикян

622
(обновлено 12:48 26.11.2020)
Правительство одобрило проект застройки, реализация которого предполагает инвестиции в 10 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Ереване появится новый сад рядом с детским парком Арабкира, напротив администрации Арабкирского района. Вопрос выделения земельного участка под застройку был одобрен на заседании правительства в четверг.

Застройкой нового парка, прилегающего к адресу пр. Комитаса 49/9, будет заниматься компания "Айк 88".

Представляя проект, министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян отметил, что будет обустроена территория площадью в 2016 кв. метров.

Проектом, который представил застройщик, предусматривается демонтировать здание, расположенное здесь и являющееся собственностью компании, а земельный участок оформить с правом на застройку.

Компания построит эстакаду, которая свяжет детский парк Арабкир с новым садом. Общий объем инвестиций составит 10 миллионов долларов.

Из них 1 миллион уйдет на благоустройство и реконструкцию парка. На эти деньги будет построен амфитеатр, бассейны и фонтаны, обеспечено капельное орошение и освещение.

Папикян отметил, что территория сейчас находится в запущенном состоянии и есть необходимость инвестиций.

622
Теги:
правительство, парк, Армения, Ереван
По теме
Погром в здании правительства: ППА намерена ответить на обвинения пресс-секретаря Пашиняна
Пашинян намерен сменить почти 80 процентов состава правительства – СМИ
Фонд "Айастан" передал правительству Армении около $105 млн.
Указатель на дороге Сотк-Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Вице-спикер НС Армении: под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Карабаха

0
(обновлено 17:12 26.11.2020)
Энфиаджян заявил, что люди в Бердзоре брошены на произвол судьбы, а вопрос ключевой дороги повис в воздухе.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Под контроль Азербайджана переходит не 121, а 181 община Нагорного Карабаха. Об этом заявил вице-спикер парламента Армении Ваге Энфиаджян в ходе обсуждения законопроекта "Об отмене режима военного положения" на внеочередном заседании Национального Собрания в четверг.

Ранее правительство Армении опубликовало список из 121 населенного пункта (городов и сел) на территории НКР, которые переходят под контроль Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября. 52 населенных пункта передаются в Кашатагском районе, 16 – в Шаумянском, 29 – в Гадрутском, по восемь - в Мартакертском и Аскеранском, шесть – в Мартунинском.

"В эту минуту, когда мы обсуждаем вопрос отмены военного положения, с территории Бердзора (Лачина) выселяются наши соотечественники, люди жгут дома и находятся в безвыходной ситуации", - сказал Энфиаджян.

Он задался вопросом, где вообще государственные лица, которые должны реагировать на эти факты. Энфиаджян отметил, что люди брошены на произвол судьбы.

Ранее глава Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм Миракян, комментируя список сдаваемых Азербайджану населенных пунктов Карабаха, на своей странице в Facebook отметил, что на самом деле Азербайджану переходит 181 населенный пункт. Он отметил, что такое распределение получилось вследствие произведенного укрупнения общин.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Дорога, которая все равно ведет в Арцах, или Последнее путешествие через Сотк-Карвачар>>

Ранее стало известно, что до 20 ноября армянская сторона передает Агдамский район, включая семь сел, которые входили туда по административному делению азербайджанской стороны - Нор Марага, Нор Айгестан, Нор Сейсулан, Нор Кармираван, Нор Айкаджур, Овташен и Нор Джраберд. Это известие также стало шоком для жителей этих сел и всей армянской общественности.

0
Теги:
Ваге Энфиаджян, Карабах, Азербайджан, парламент, Армения
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Село Вазгенашен Мартунийского района НКР вдруг передали Азербайджану: жители бежали
Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео
Последние армянские солдаты уходят из Карвачара. Видео