Баранья нога

Диетолог рассказала, как бороться с перееданием по ночам

211
(обновлено 17:58 24.09.2020)
Член российского Национального общества диетологов, врач-диетолог Людмила Денисенко поделилась советами, как не переедать по ночам.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. В случае возникновения острого чувства голода ночью нужно сначала выпить стакан негазированной воды комнатной температуры. Это может заменить незапланированный перекус, сказала врач-диетолог Людмила Денисенко в интервью газете "Известия".

Можно также выпить стакан кефира или теплого молока со специями.

Вместе с тем, диетолог предупреждает, что не надо пить чай, сок или кофе, так как эти напитки повышают аппетит. В крайнем случае, если чувство голода не проходит, можно сделать тост с ветчиной, сыром, творогом или мясом.

Чтобы побороть переедание, нужно также вести правильный образ жизни. К примеру, по словам специалиста, нельзя ложиться спать в нервном состоянии.

Она заметила, что если на вечер нет никаких планов, кроме просмотра телевизора, то вероятность употребления вредной пищи после 10 часов вечера резко повышается.

Диетолог советует перед сном не заходить на новостные сайты и не читать мрачные произведения.

"Метод тарелки": диетолог из Барселоны раскрыла быстрый способ похудеть>>

Вместо этого, лучше принять ванну, сделать аромамассаж, надеть теплые носки, посмотреть романтическую комедию.

От ночного обжорства могут помочь занятия йогой. При этом тренировка не должна быть интенсивной. Упражнения помогают успокоиться и улучшить качество сна.

211
Теги:
ночь, совет, врач, диетолог
По теме
Врач-диетолог рассказала, какие сладости самые вредные
Какие пять продуктов защитят организм от COVID – совет диетолога
Врач-диетолог рассказала, почему вредно есть жареное
Диетолог назвала продукт номер один для сердца и нервной системы
Депутат Мхитар Айрапетян перед зданием суда общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк (20 мая 2019). Еревaн

Сведения об армянских военных в Иране не подтвердились - депутат

603
(обновлено 19:47 25.11.2020)
Ранее в обществе начали распространяться сведения, что около 80 армянских солдат перебрались на территорию Ирана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сведения об армянских военных, якобы оказавшихся на территории Ирана в дни военных действий в Нагорном Карабахе, не подтвердились. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат парламента Армении Мхитар Айрапетян, возглавляющий межпарламентскую группу дружбы Армения – Иран. По словам Айрапетяна, информацию он публикует по итогам встречи с послом Армении в Иране Арташесом Туманяном.

Отмечается при этом, что за последние несколько дней Айрапетян провел телефонные разговоры с рядом партнеров по армяно-иранским отношениям, которые также не подтвердили муссируемые ранее в СМИ и соцсетях сведения.

По словам парламентария, хотя сведения, что несколько десятков армянских солдат оказались в Иране, не подтвердились, депутаты продолжают получать письма от граждан с вопросами на эту тему.

Напомним, после появления сведений об "армянских военных в Иране" члены семей военнослужащих начали собираться у иранского посольства в Ереване. 20 ноября посольство заявило, что не может подтвердить эти данные, однако обещает проверить информацию.

603
Теги:
военные, армянские, Иран
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Монте Мелконян

Доблесть, гордость, стыд: о чем стоит вспомнить ко дню рождения Монте Мелконяна

2910
(обновлено 18:53 25.11.2020)
Монте Мелконян — национальный герой Армении и Арцаха, родился в 1957 году, погиб 12 июня 1993 года. Его боевые товарищи уверены: будь герой-патриот жив, он мог бы изменить нынешнюю историю.

Гражданин США, уроженец Калифорнии, по базовой специальности археолог (Университет Беркли в США), знание языков - французский, испанский, итальянский, разумеется, армянский, а всего — семь, семейное положение – женат, призвание – воин. Это о Монте (Аво) Мелконяне, но это далеко не все.

Сегодня, 25 ноября, Монте исполнилось бы шестьдесят три, до этих, не так чтобы очень долгих, лет он не дожил, а если бы и да, то этот день стал бы для него самым черным. Не каждый освободитель Карвачара может вынести позор сдачи этого региона. Кто-то отвоевал, кто-то сдал – жизнь продолжается, но не для людей с характером и закалкой Монте.

Прежде чем взяться за оружие, для Монте было важно понять, в кого и ради чего стрелять. Это превратило студента-археолога Мелконяна в воина-освободителя.

1978 год. Разгар гражданской войны в Ливане — и он уже в Бейруте. Обороняет армянские кварталы от фалангистов партии Катаиб. Затем боец армянского ополчения в Бурдж-Хамуде, в течение двух лет воевал в уличных боях с фалангистами. Единственное светлое пятно на фоне крови и пожарищ — знакомство с ливанской армянкой Седой, ставшей женой Мелконяна.

Гуманный и дальновидный: Монте, который мог бы изменить нынешнюю Армению>>

Что дальше? Археологию пришлось забыть, а стать боевиком-мстителем, за что пришлось отсидеть шесть лет в одной из французских тюрем (незаконное хранение оружия, подделка документов). В 1989 году его высылают из Франции в Южный Йемен, где тоже не Ницца и не так, чтобы можно было полистать книжку в библиотеке.

К тому времени в Армении разворачивается карабахское движение, перешедшее в войну, и было бы странно, если бы обошлось без Монте. Карабахцы нуждались в опытных командирах, и они его получили. Прошло немного времени, и о начальнике штаба Корнидзорского отряда стали складывать легенды.

Затем возглавил Мартунийский оборонительный район и надежно его защитил. Потом было много чего всякого разного, но чего не было, того не было. Не было поражения.

Бои в Мартакерте, Аскеране, Кельбаджарская операция – все с кровью, со смертями, с потерями, но неизменно успешно.

Удивительное дело: военных академий не заканчивал, в регулярных армиях не служил, военных в семье не было, отец Чарльз Мелконян преподавал в армянских школах, мать Забел Мелконян – домохозяйка, братья – тоже при сугубо мирных профессиях, а Монте будто родился с автоматом в руках и планом военных операций в школьном ранце. В чем дело? Наверное, во времени, перепрофилирующем археологов в стратегов, как Монте Мелконяна, а физиков – в непобедимых командиров, как Леонида Азгалдяна. Есть еще.

Главной действующей силой в нынешней карабахской войне стали беспилотники, которых у нас не было или были, но мало, да и не те, что надо. Во время Монте самым грозным оружием считался танк Т-72. Монте утверждал, что именно он и есть ключ к победе, и потому каждый раз, когда удавалось захватить его у противника, выезжал на место боя, лично осматривал, прикидывал как отремонтировать, чтоб пустить в дело.

Бессмертный герой Монте Мелконян: как он оказался в Карабахе?>>

Так было и 12 июня 1993 года. Доложили о захвате боевой техники под селом Марзили, Монте выехал на поле боя, но сопровождавший его небольшой отряд столкнулся с воинским формированием азербайджанцев. Завязался бой, вражеская пуля ранила Монте в голову, не оставив никаких шансов на спасение.

…Хоронили Монте в Ереване, в военном пантеоне "Ераблур", тогда еще просторном, а сегодня, куда ни глянь, везде крест на камне. Что осталось после? Боевые друзья, пусть еще не старики, но уже для атак не подходят. Тем не менее, говорить: "Я воевал с Монте" приравнивается к "Я служил под началом Андраника". Гордятся, вспоминают, поминают…

Что осталось еще? Удостоен звания Национального героя Армении и Героя Арцаха. Его именем названы: одна из воинских частей вооруженных сил Армении, университет и школа в Ереване, мост, благотворительный фонд. В Ереване, в Раздане, Мартуни (Нагорный Карабах) установлены памятники. Есть даже футбольный клуб имени Монте Мелконяна.

Чего нет или чего не хватает? Достойного политического продолжения в ходе нынешней войны славных дел Монте и его соратников.

– Обидно и стыдно, - сказал мне один из участников боев первой карабахской войны.

Сложно с этим не согласиться...

2910
Теги:
Карабах, Армения, Монте Мелконян
По теме
В Ереване появятся улицы Монте Мелконяна и Леонида Азгалдяна
Из воспоминаний друзей о Монте Мелконян: он был гуманен к военнопленным
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

135
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

 

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

135
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху