Выброшенная использованная медицинская перчатка

Не швыряй, а складывай: реформа по уборке мусора в Ереване уже началась

1486
(обновлено 00:55 23.09.2020)
До конца года по всей столице появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. А группа энтузиастов запустила такой проект уже три года назад.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, особенно если мы утопаем в мусоре. Раздельный сбор, который с успехом применяется во многих странах, доходит, наконец, и до Еревана.

Городские власти хотят расположить в общественных местах и во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора: пока что для пластика, бумаги и стекла. Опросили и ереванцев – в подавляющем большинстве все положительно высказались о данной инициативе.

"Контейнеры мы пока не закупили, но до конца этого года объявим тендер. Хотим установить их по всему городу до конца года", - отметил в беседе со Sputnik Армения Айк Ованнисян – начальник управления по сортировке отходов в муниципальной организации "Озеленение и защита окружающей среды" при мэрии Еревана.

Для тех же, кто не хочет ждать, есть альтернатива: бумагу, картон, пластик и стекло можно не выбрасывать на свалку, а сдать в управление. Сделать это достаточно просто: можно просто позвонить, и машина приедет сама.

Собранное вторсырье продают предприятиям. Объявляется аукцион на год: кто готов дать больше за тонну сырья. Победитель должен закупать его в течение всего года. По картону такой аукцион уже прошел, по пластику – готовится.

"Картон мы собираем уже почти год, и обращаются к нам все больше. Весной мы собирали по тонне в день, сейчас – уже по две – две половиной. Многие, узнав о такой инициативе, сортируют мусор у себя на балконе или в подвале, чтобы потом передать нам. Наши машины собирают заявки, потом составляют маршрут и объезжают все точки", - отметил он.

Приятно видеть, что между горожанами, бизнесом и властью развивается такое сотрудничество, и все же стоит напомнить, что в первую очередь это обязательство.

Кодекс об административных правонарушениях (статья 43.1) предусматривает ответственность за сброс мусора в неположенном месте. Поэтому если кто-то посчитает унизительным для себя сортировать мусор ("Пускай уборщики корячатся, а мне западло") и будет бросать как попало, за такие "понятия" могут и оштрафовать. Это касается не только граждан, но и предприятий.

"Мы провели с ними разъяснительную работу о том, как сортировать и складывать картон, чтобы его потом удобнее было забирать", — добавил Ованнисян.

Заинтересованные компании и граждане могут связаться со службой сбора по телефону 011 514 747 и на страницу госорганизации в Facebook .

Компаниям однозначно выгодно покупать утиль, потому что они берут его и от других поставщиков. Но теперь его станет больше, кроме того – он будет чистым. Иногда компаниям продают стекло или пластик со свалки, но в этом случае приходится дополнительно тратиться на его промывку. Поэтому гораздо легче сделать так, чтобы все это на свалку не попадало, подчеркивает Ованнисян.

В будущем мэрия планирует собирать и металл, а в перспективе – такие опасные отходы, как батарейки и аккумуляторы. Для этого городские власти должны будут получить у государства соответствующую лицензию.

"Собачья" работа: как сделать армянскую хашламу полезнее, а жизнь ветеринаров – лучше>>

"Самое главное - мы хотим предложить нашему обществу сформировать новую культуру. Давайте поймем, что это не мусор, а вторсырье, которое не попадает на мусорные свалки и не загрязняет наш воздух", — подчеркнул Ованнисян.

Новую культуру предлагают и активисты из армянской общественной организации "Инновационные решения для устойчивого развития общин" (ISSD).

Контейнеры для раздельного сбора мусора с логотипом "Recycle It!", уже узнаваемым в Армении, организация впервые разместила в 2017 году, на фестивале вина в Арени. Рядом с контейнерами стояли волонтеры, которые объясняли, что и куда сбрасывать, а главное – зачем. Люди не понимали, зачем себя утруждать, если можно все сбрасывать в кучу.

Но когда в 2018 году мы снова приехали на фестиваль со своими контейнерами, то увидели, как изменилось мышление людей, и как они сами искали эти контейнеры, отмечает представитель организации Мхитар Аветисян.

Основатель НПО Инновационные решения для устойчивого развития общин Мхитар Аветисян (4 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Tigran Hakobyan
Основатель НПО "Инновационные решения для устойчивого развития общин" Мхитар Аветисян (4 сентября 2020). Еревaн

Пока контейнеры "Recycle It!" размещаются не на улицах, а в закрытых местах – в школах, учреждениях, организациях. Как правило, мусор сбрасывают по назначению, а случаев намеренной порчи контейнеров не было, в том числе в школах.

"Дети как раз очень увлекаются этой новинкой, особенно когда мы им объясняем на наглядных примерах, как мы, каждый из нас, влияем на природу", - отмечает представитель организации Ирина Мкртчян.

В прошлом году организация разместила и общедоступные контейнеры - в 13 точках Еревана. А всего их по республике установлено более тысячи. Недавно при поддержке посольства Литвы, их установили в школах города Армавир, намерены разместить и в Тавушской области. За три года компания собрала около 220 тонн мусора, из них 75—85% - пластик.

"Несколько компаний уже успешно используют вторсырье: кто-то делает цветочные горшки, кто-то – вешалки для одежды, а кто-то - пластиковые гранулы, причем на экспорт", - отмечает Аветисян.

Теперь ISSD хочет начать и новую программу по замене пластиковых пакетов бумажными и тканевыми сумками. Их хотят раздавать магазинам для промо-акций и бонусов клиентам, либо простым гражданам – в виде скромного "пионерского" подарка за сдачу утиля.

Мусор не на свалках, а в головах: как Армения может делать тысячи тонн топлива из отходов>>

"Вдобавок ко всему, если у вас на руках будет своя сумка, вы хотя бы ненамного уменьшаете риск заразиться, принимая пластиковый пакет из рук продавца, подчеркнула Мкртчян.

Но дело не только в вирусе: COVID пройдет, а мусор останется, и как справиться и с тем, и с другим – во многом зависит от нас.

1486
Теги:
Новости Армения, Ереван, мусор, реформа
(0:36 / 5.14Mb / просмотров видео: 138)

Российские и армянские военные прошли Маршем победы в Гюмри - видео

177
(обновлено 13:47 09.05.2021)
В городе Гюмри прошел традиционный марш Победы в честь 9 мая. Торжественным маршем прошли военнослужащие ВС Армении и России.

Победа над фашистской Германией была достигнута усилиями всех народов СССР. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал генеральный консул России в Гюмри Руслан Кандауров на марше Победы на площади "Мать-Армения" в Гюмри.

"Самое главное пожелание - это мирное небо над головой, которое мы заслужили благодаря нашим прадедам, дедам и отцам. Также хотелось бы пожелать здоровья тем оставшимся нашим предкам, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, а также всем, кто трудился в тылу, обеспечивая тем самым победу", - сказал Кандауров.

На площади мемориала "Мать-Армения" в Гюмри представители властей и депутаты парламента почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к Вечному огню. На мероприятии присутствовали ветераны войны. Состоялся совместный марш военнослужащих ВС Армении и России.

177
Теги:
военные, Армения, Россия, День Победы, марш
По теме
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Президент Армении присоединился к онлайн-шествию "Бессмертного полка"
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

Россия и Армения стоят по одну сторону баррикад - Сергей Копыркин

329
(обновлено 13:14 09.05.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин возложил цветы на братских военных захоронениях времен Великой Отечественной Войны в Ереване.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Без Великой Победы в войне мир был бы иным и едва ли он был бы лучше. Об этом в беседе с журналистами заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, посетивший центральное кладбище "Тохмах", где погребены 520 советских воинов.  

© Sputnik
Հարգանքի տուրք

"Великая победа - наша общая победа, один из наиболее ярких моментов нашей истории. Не будь этой великой победы, мир был бы иным, и я не думаю, что он был бы лучше", - сказал Копыркин.

По словам российского дипломата, праздник чрезвычайно важен для армянского народа в этом году в силу последних событий.

"Традиционно, когда страны, народы переживают непростые моменты в своей истории, они невольно они ищут в прошлом те моменты, в которых действительно отразилась сила духа и величие нации. Я нам всем желаю мирного неба над головою", - сказал посол.

Он отметил, что, к сожалению в некоторых странах бывшего СССР сейчас сложилось неоднозначное отношение к Победе, вдобавок присутствует тревожная тенденция переоценки ценностей и реабилитации нацизма и нацистских преступников.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Министр обороны Вагаршак Арутюнян и Чрезвычайный и Полномочный посол России Сергей Копыркин во время возложения цветов к Мемориалу погибших в ВОВ (9 мая 2021). Еревaн

"Я очень рад что Россия с Арменией в контексте уважения к ветеранам и к празднику стоят на одной стороне баррикад", - подчеркнул посол.

По его словам, для народов Армении и России 9 мая - дата не только историческая, но и личная, ведь память о героях передается из поколения в поколение.

С послом кладбище посетила и делегация министерства обороны Армении во главе с министром Вагаршаком Арутюняном.

329
Теги:
посол, День Победы, Россия, Армения
По теме
Мы едины: свыше 1,1 млн человек из 60 стран исполнили песню "День Победы" на родном языке
В День Победы российские миротворцы проведут ряд гуманитарных акций в Карабахе
В этот День Победы... Как сержант полиции отдал честь тетушке Рипсиме, торгующей зеленью
Президент НКР Араик Арутюнян у Степанакертского городского мемориала во время возложения цветов в память жертв карабахской войны (2 апреля 2021). Степанакерт

"Боль дает нам силы жить": президент Карабаха направил послание по случаю 9 мая

0
Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориальный комплекс.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Президент Карабаха Араик Арутюнян направил поздравительное послание по случаю Дня Победы, дня основания Армии обороны Карабаха и освобождения Шуши.

"Мы склоняем головы перед памятью всех погибших героев, которые добились победы в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах, вписав новую страницу в многовековую историю Армении. Сегодня наш народ переживает тяжелые времена, и именно эта боль дает нам силы жить, созидать, продолжать нашу борьбу, решительнее впрячься в дело построения Родины, достойной памяти наших героических дедов и отцов и наших бессмертных сыновей", - говорится в поздравительном послании карабахского лидера.

По его словам, тройной майский праздник сегодня в Арцахе отмечают с тяжелым сердцем, но тем не менее, армянский народ полон решимости продолжать справедливую борьбу.

"Будем бороться за право безопасной и достойной жизни армян на своей родной земле, за возвращение Шуши и за священную память наших мучеников. Вечная слава нашим героям", - говорится в послании.

Ранее президент Карабаха Араик Арутюнян в сопровождении экс-президентов Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна посетил Степанакертский мемориал, где почтил память погибших армянских воинов. 

0
Теги:
Карабах, поздравление, День Победы, Араик Арутюнян
По теме
"Все это больно": воспоминания освобождавших Шуши добровольцев
"Они победили, взяв Шуши, победили, взяв Берлин": президент Армении направил послание
"Наступит лучший день и армяне вернутся в Шуши": мэр города не теряет надежду
Шуши должен оставаться символом армянского возрождения – Мирзоян поздравил с Днем Победы