Основательница цветочного бизнеса, 17-летняя Ани Барсегян из Гюмри

Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии

10795
(обновлено 00:06 20.09.2020)
До пандемии коронавируса родные 17-летней Ани не могли и предположить, что девушка решит открыть свое дело и добьется немалых успехов.

Арменуи Мхоян, Sputnik Армения.

Все началось с вынужденной изоляции во время пандемии: пока некоторые переживали из-за введенных ограничений, 17-летняя жительница Гюмри Ани Барсегян решила найти занятие, которое позволило бы заполнить пробел в живом общении и порадовать родных и близких.

"Не хотела заниматься чем-то бездыханным, например, делать сувениры, которые ставишь на полку и все. Мне хотелось иметь дело с чем-то, что дышит, греет людей, так и решила выращивать цветы. Растения могли каким-то образом заполнить недостаток в человеческом общении, который был в те дни", - рассказывает Ани.
Основательница цветочного бизнеса, 17-летняя Ани Барсегян из Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Основательница цветочного бизнеса, 17-летняя Ани Барсегян из Гюмри
Девушка практически сразу решилась и взялась за дело. Она сразу купила горшки и начала украшать кактусы и комнатные растения, которые либо просила у людей, либо покупала сама. Сделав основную часть работы, девушка занялась брендингом – придумала название "НрАни", сделала дизайн и стала распространять рекламу в социальных сетях.
Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри

"Мне хотелось, чтобы в бренде был какой-то армянский элемент. Первое, что мне пришло на ум – гранат (арм. "нур"), я прибавила к этому свое имя и получилось "НрАни", - рассказывает Ани.

Вскоре молва о цветочном бизнесе девушки распространилась по всему Гюмри. Ни сама юная бизнес-леди, ни ее семья и подумать не могли о таком успехе.

"Это было внезапное решение. Не ожидали, что оно будет иметь такой успех, но сейчас мы гордимся нашей дочерью. Рады, что она сделала все сама – от идеи, рекламы и до доставки", - с гордостью отмечает мать девушки Сюзанна Тадевосян.

Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри

Однако у бизнеса свои правила: одна оплошность и можешь все потерять. Для процветания своего бизнеса Ани решила, что цены будут доступными, чтобы любой человек мог себе это позволить. У нее также свой оригинальный способ подачи – Ани выращивает маленькие цветы в интересных горшочках.

 

Когда мы намекнули, что можно продавать цветы подороже, Ани сразу же пресекла такие мысли.

"Нет, нет. Хочу, чтобы они всем были по карману, тем более, что в нашем городе есть такая необходимость. Я поняла, что даже самая обычная ромашка при правильной подаче найдет своего покупателя", - ответила девушка.

Растения Ани не только заряжают положительными эмоциями, но и "разговаривают". Девушка клеит на горшки записочки, пока только на английском, но обещает, что скоро цветы "заговорят" и на гюмрийском диалекте.

  • Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
    Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
    Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
  • Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
    Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри
    © Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
1 / 3
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Цветочный бизнес 17-летней Ани Барсегян мз Гюмри

 

 

 

Ани учится на факультете межкультурной коммуникации, и, хотя сейчас по причине возобновившихся уроков не успевает уделять цветам много времени, не собирается бросать начатое дело.

"Я получаю такой фидбек, мне пишут столько сообщений с благодарностями, что вряд ли я заброшу это дело. Кроме того, я и сама заряжаюсь от этого. Буду заниматься бизнесом параллельно учебе. Не представляю своей жизни без цветов", - признается девушка.

Гюмрийский флорист пока не задумывается о собственном магазине, продает цветы онлайн. В этом ей помогают и друзья. Они же стали первыми покупателями новоиспеченной бизнес-леди.

Конечно, всего этого не было бы без поддержки со стороны родителей. В успехе Ани немалую роль играют и преданные клиенты, которые не только периодически покупают цветы "НрАни", но и фотографируют и выкладывают их в соцсетях.

10795
Теги:
цветы, бизнес, Пандемия, Гюмри
Первая тренировка после длительной изоляции футболистов ФК Арарат-Армения (23 апреля 2020). Еревaн

Бывало и хуже, или Как проходили футбольные матчи в годы первой карабахской войны

156
(обновлено 21:00 21.10.2020)
Психология и тактика футбольных матчей, которые проходят на своем поле, в корне отличаются от выездных матчей. Решением УЕФА наши сборные лишились поддержки "собственных стен".

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Исполком УЕФА 20 октября наложил запрет на проведение матчей клубных и национальных команд в Армении и Азербайджане до дальнейшего уведомления. Решение может быть изменено в зависимости от дальнейшей ситуации в Карабахе.

Из-за войны национальные и молодежные сборные Армении лишились запланированных домашних матчей.

Следует отметить, что в Лиге Наций у армянской сборной еще есть шанс занять первое место в группе. В ноябре наша команда сразится со своими основными соперниками. Сначала на выезде — в Грузии, затем с Северной Македонией - дома. Согласно решению исполкома УЕФА, встречу с македонцами мы проведем на нейтральном поле с условным статусом хозяина. На значимость встречи это обстоятельство, безусловно, никак не скажется, но проблем нашим футболистам добавит.

Полузащитник национальной сборной Армении Артак Григорян считает, что в сложившейся ситуации цели, которые мы преследуем, спортивным аспектом не ограничиваются.

Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван
© Sputnik / Asatur Yesayants
Полузащитник сборной Армении Артак Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван

"Когда выходишь на поле и раздается свисток, сразу думаешь о том, как быть полезным для команды. Но это конкретно во время игры. Но нельзя забывать и о подготовке. В этом смысле игра на выезде сильно отличается. Кроме того, сейчас все наше внимание приковано к Арцаху. Мы очень сильно переживаем гибель каждого солдата, ясно, что сосредоточиться на игре будет очень сложно, особенно если играть не в Армении", — говорит Григорян.

Бывший главный тренер сборной Вардан Минасян все еще надеется, что война до 18 ноября закончится, и УЕФА изменит свое решение.

"Конечно, разница между игрой дома, на выезде или на нейтральном поле, существенна. Дома можно использовать совершенно другую тактику, на нейтральном поле - совсем другую. На первый план выходит психологическое состояние футболистов. Даже без болельщиков в Ереване команда играет в родной среде, и это, конечно, очень важно для всех. Но у нас - армян есть и так называемая "генетическая память", — говорит Минасян.

Он поясняет, что в трудные минуты мы становимся ближе и роднее друг другу. Тренер делает все для подготовки к игре, но даже если кто-то ошибется, то понять это можно.

Решение УЕФА относительно сборных уже вступило в силу, а внутренний чемпионат Армении по футболу продолжается. И здесь уместно вспомнить, что наше внутреннее первенство в свое время проходило в еще более тяжелых условиях.

Во время первой карабахской войны, в начале 90-х, игроки местных клубов в буквальном смысле подвергали себя опасности, если игра проходила, скажем, в Капане.

Бывший капитан сборной Армении и ереванского "Арарата" Арамаис Тоноян вспоминает, как армянские футболисты выходили на поле, чтобы доказать миру, что у нас все в порядке.

"Сопереживать, но не копаться в ранах": как помочь пострадавшим от войны в Карабахе>>

"У нас был товарищеский матч в Арцахе, когда на расстоянии порядка 300-400 метров разорвался снаряд. Потом ударная волна выбила все окна в гостинице, где мы остановились. Конечно, был страх. Было опасно – и очень. Но мы хотели, чтобы все поняли, что мы сильная духом нация, и что армян невозможно победить. Мы хотели передать этот посыл миру через футбол", - говорит Тоноян.

А бывший голкипер гюмрийского "Ширака" Артур Оганесян вспоминает, как армянские военные сопровождали команду на капанский стадион.

По дороге из Гориса в Капан в автобус с футболистами поднимались и вооруженные автоматами армянские солдаты. В общей сложности собиралось около 20 машин, и спортсмены колонной направлялись в Капан. Было очень опасно, потому что стреляли с очень близкого расстояния.

"Нельзя сказать, что страшно не было, но мы были молоды и не в полной мере оценивали реальность угрозы. Сейчас, когда вспоминаю, становится смешно, но тогда было не до смеха. Мы хотели играть в футбол и делали для этого все. Теперь же хочу, чтобы все наши эмоции и цели были направлены не на поле боя, а на футбольное", - говорит Оганесян.

"Мы турок не боимся": село Мец Масрик после обстрела со стороны Азербайджана – видео>>

Наш внутренний чемпионат продолжается, и хотя сейчас невозможно следить за футболом так, как это делалось до 27 сентября, но жизнь должна продолжаться и нужно думать о победах. А мы обязательно победим!

156
Теги:
Карабах, война
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Военнослужащий на боевой позиции Армии обороны Карабаха

Спишут кредиты и освободят от налогов: парламент Армении принял законы для военных и армии

2287
(обновлено 18:11 21.10.2020)
По первому законопроекту, пожертвования для государства и армии освобождаются от налогов, по второму - списываются кредиты получивших ранения военнослужащих, а также семей погибших военных.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект "О налоговых льготах в условиях военного времени" и проект изменений в Налоговый кодекс.

По первому законопроекту, компании и частные лица, которые завозят товары для безвозмездной передачи государству, освобождаются не только от таможенных пошлин, но и от НДС и природоохранного налога (если таковые полагаются на данный товар). Законопроект задним числом вступает в силу с 27 сентября. Но даже с товаров, ввезенных до этого и позже подаренных государству, налоги будут списаны. В дальнейшем правительство намерено утвердить список товаров, необходимых для государства, которые будут приниматься в качестве пожертвований. Товары принимают три ведомства — Министерство обороны, Минздрав и МЧС.

По второму законопроекту, списываются безнадежные кредиты участников военных действий (военных, призывников, добровольцев) и проживающих с ними супругов, детей и родителей, если эти военные погибнут или получат инвалидность.

В этом случае законодательство предоставит банкам все необходимые механизмы для списания кредитов: они смогут это сделать без обязанности платить налог с неполученной прибыли по этим кредитам.

Этот закон тоже распространяется на период военных действий, начиная с 27 сентября.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

2287
Теги:
парламент, Армения, налоги, кредит, военнослужащие, семьи военнослужащих, Армия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент Армен Саркисян встретился с европейскими журналистами, освещающими войну в Карабахе (13 октября 2020). Еревaн

"НАТО не сторона конфликта": Столтенберг и Саркисян обсудили ситуацию в Карабахе

0
(обновлено 21:00 21.10.2020)
Президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом по ситуации в Карабахе.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Мирное урегулирование в Нагорном Карабахе возможно, если Турция – член НАТО, прекратит вмешательство в конфликт. Об этом президент Армении Армен Саркисян заявил на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Есть третья сторона, которая поддерживает Азербайджан и дипломатически, и серьезным военным путем, участвует в действиях, привозит в регион террористов. И, к сожалению, третья сторона является членом НАТО", - сказал Саркисян, прямо указав на Турцию.

Как отметил президент Армении, если бы Турция прекратила участвовать в конфликте, поняла бы необходимость мирного решения вопроса, то стороны смогли бы добиться соблюдения режима прекращения огня, после чего они сели бы за стол переговоров.

В свою очередь, как передает РИА Новости, Столтенберг заявил, что НАТО – не сторона конфликта в Нагорном Карабахе, и считает жизненно важным соблюдение режима прекращения огня.

"Как Армения, так и Азербайджан – важные партнеры НАТО. Альянс глубоко озабочен продолжающимися нарушениями прекращения огня, которые приводят к гибели людей", - сказал Столтенберг.

Если не разжигать конфликт извне, решение по Карабаху может быть достигнуто — Помпео>>

Как отметил генсек НАТО, для Альянса и международного сообщества важно, чтобы боевые действия завершились, и было найдено мирное решение.

"Жизненно важно, чтобы стороны проявляли сдержанность, соблюдали режим прекращения огня и начали деэскалацию конфликта", - подчеркнул генсек НАТО.

Ранее президент Армении Армен Саркисян заявил, что намерен поговорить с руководством НАТО, чтобы получить ответ на вопрос, одобряет ли блок действия Анкары, направленные на безоговорочную поддержку Баку в зоне карабахского конфликта.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Теги:
переговоры, президент, Карабах, Армен Саркисян, Столтенберг, конфликт, НАТО
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
В Палату представителей США представлена резолюция об исключении Турции из НАТО
Эрдоган обсудил с Трюдо приостановку военного экспорта из Канады в Турцию
Саркисян поблагодарил власти Канады за приостановку поставок военной техники в Турцию
В Карабах перебрасывают сотни сирийских боевиков, связанных с Турцией - WSJ