TUMO

В Ереване будут созданы новые научные лаборатории

1014
(обновлено 13:47 17.09.2020)
Строительство нового здания завершится к весне 2023 года, а за несколько лет центр сможет перейти на самофинансирование.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. В Ереване будут созданы новые научные лаборатории. Правительство Армении в четверг на заседании утвердил разрешение на строительство центра.

Строительство будет осуществлено усилиями благотворительного фонда "Симонян" (основатели центра креативных технологий "Тумо"), а также на средства Евросоюза, в рамках программы по развитию обучения точным и естественным наукам в Армении.

Новый центр, который планируется построить рядом с действующим "Тумо", будет включать лаборатории нанотехнологий, биотехнологий, искусственного интеллекта и других отраслей. Французский университет в Армении перенесет сюда свой факультет информатики. При желании здесь смогут проводить работу другие вузы и исследовательские институты Армении.

Кроме того, здесь будет открыта школа программирования "Тумо лабс" для взрослых. Она будет сотрудничать с известной французской Ecole 42, где любой человек старше 18 лет может бесплатно обучаться программированию.

По словам министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, к весне 2023 года строительство закончится, а за несколько лет центр сможет перейти на самофинансирование.

Армянский центр инноваций "ТУМО" откроется осенью в Берлине - Меркель>>

Направления исследовательских работ на первом этапе будет определять совет, куда будут входить представители министерства образования и высоких технологий, Евросоюза и "Тумо".

Напомним, в детском центре технологий "Тумо" учат основам программирования, анимации и 3D-дизайна.

1014
Теги:
Новости Армения, здание, строительство, лаборатория, центр, Ереван
По теме
Центр креативных технологий TUMO открылся в Москве
Мальчик и девочка из ереванского "Тумо" выступили перед лидерами 40 стран
По стопам Армении: в Албании откроют центр креативных технологий TUMO
Церемония вручения сертификатов для приобретения недвижимости беженцам из Азербайджанской ССР (4 марта 2020). Еревaн

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

19
(обновлено 13:28 23.09.2020)
Тысячи людей уже не вынуждены, как раньше, ходить в заявление кадастра: достаточно подать заявление онлайн.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оформить практически любое заявление, касающееся недвижимости, отныне можно будет в режиме онлайн. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян.

До пандемии коронавируса на портал e-cadastre.am поступало по 50-60 заявлений в день, сейчас их число возросло до 300-400.

Таким образом, тысячи людей освобождены от необходимости приходить в отделение кадастра для оформления той или иной сделки: достаточно подать заявление онлайн.

"Например, по регистрации прав на имущество мы отвечаем в 4-дневный срок и всегда в него укладываемся", — сказал Товмасян.

По завершении регистрации заявителю оправляется sms с просьбой проверить почту.

Кроме того, даже документы на недвижимость теперь можно получать в электронном виде. Введя свой логин и пароль на портале e-cadastre, в личном кабинете отобразятся все документы на дом, квартиру или участок.

"То есть, при желании их можно даже не получать в бумажном виде", — добавил Товмасян.

Наконец, сейчас электронным образом можно подавать и заявление на замер тех же квартиры или участка. На том же портале есть возможность загрузить весь необходимый пакет документов и приложить к нему заявление.

19
Теги:
Кадастровые органы, недвижимость, Новости Армения, Армения
Вид на купол церкви Святого Григория Просветителя с соседнего двора

Больше селятся, но меньше продают: глава комитета недвижимости представил данные за август

103
(обновлено 13:01 23.09.2020)
За последний год реже регистрировались сделки по продаже недвижимости, зато выросли показатели по сдаче в эксплуатацию новых квартир.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Число сделок с недвижимостью в Армении в августе 2020-го, по сравнению с прошлым августом, выросло. Об этом заявил на пресс-конференции в среду председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян.

В частности, общее число сделок выросло на 6,3%, а по сравнению с прошлым месяцем (то есть с и июлем 2020-го) – на 1,5%.

Отметим, сделки по купле-продаже квартир за год практически не выросли (снизились чуть меньше, чем на 2%) – из-за коронавирусного кризиса.

Вместе с тем выросло число сделок по узакониванию построек. Возросло также количество сделок по сдаче и первичной регистрации объектов (в основном речь идет о квартирах в новостройках). В прошлом августе их зарегистрировано около 2,1 тысячи, а в этом - уже больше трех трех тысяч.

Что касается цен, то в 2018-19 годах они колебались в связи с бархатной революцией, но в последний год оставались стабильны.

103
Теги:
недвижимость, Армения