Арсен Джулфалакян на пресс-конференции Левона Джулфалакяна по теме своей отставки (27 августа 2019). Еревaн

Депутат Джулфалакян вызвал главу Минобразования Армении на дебаты

757
(обновлено 00:43 18.09.2020)
Борец греко-римского стиля, ранее заявивший об отказе от депутатского мандата, хочет прояснить некоторые вопросы с Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Заявивший об отказе от депутатского мандата армянский борец Арсен Джулфалакян пригласил министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна на открытые дебаты. Об этом он написал в своем Facebook. Решение об этом спортсмен принял после вчерашней пресс-конференции министра.

Ранее Джулфалакян объяснил свой отказ от мандата принципиальными и непримиримыми противоречиями с политикой, проводимой министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном.

Сам министр на встрече со СМИ сказал, что с Джулфалакяном ничего не обсуждал. Со слов министра, спортсмен мог поднимать вопросы и, возможно, в министерстве приняли бы часть его критики, а по другой части объяснили бы, что факты, на которых он основывается, нереальны. Именно это и хочет прояснить сейчас Джулфалакян, который не желает, чтобы вся эта полемика превратилась в шоу.

"Общество, правящее большинство и специалисты должны знать реальность. Я бы очень хотел, чтобы он (Арутюнян) в ходе дебатов в прямом эфире повторил то, что сказал на пресс-конференции. Может быть, у него память коротка, но как минимум он должен был знать, что существуют письма, обращения, факты, видеозаписи и т.д.", - пишет депутат.

В то же время Джулфалакян хочет, чтобы дебаты эти состоялись не сейчас, а чуть позже. Спортсмен не хочет, чтобы в восприятии людей словесная дуэль с министром была увязана с нынешними процессами вокруг Арутюняна.

Джулфалакян показал депутатам документы, из-за которых хочет сдать мандат – СМИ>>

Оппозиционные политические силы и некоторые слои общества в последнее время проводят акции протеста против Арутюняна, требуя его отставки. Они недовольны его реформами в системе, в частности отменой предмета "История армянской церкви", существенными изменениями в учебниках по истории и литературе.

Оппоненты считают, что политика министра разрушает сферу и наносит ущерб национальным традициям и ценностям. Сам Арутюнян заявляет, что реформы необратимы, и что против него ополчились пережитки старой коррумпированной системы.

757
Теги:
Арсен Джулфалакян, Араик Арутюнян, спор, Новости Армения
По теме
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Арсен Джулфалакян протестует из-за отправки Чаляна на Олимпиаду-2020
Арсен Джулфалакян возможно отзовет заявление о сложении мандата — Макунц
Президент Армен Саркисян встретился с защитником прав человека в Армении Арманом Татояном (3 декабря 2020). Еревaн

Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом ситуацию на армяно–азербайджанской границе

4
(обновлено 14:23 04.08.2021)
Арман Татоян представил итоги своих визитов в Гегаркуникскую, Араратскую и Сюникскую области Армении.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян обсудил с Омбудсменом Арманом Татояном ситуацию на армяно–азербайджанской границе в контексте защиты прав жителей приграничных общин.

Как сообщает пресс-служба президента, Татоян представил итоги своих визитов в Гегаркуникскую, Араратскую и Сюникскую области. Он отметил, что азербайджанские вооруженные силы продолжают нарушать права жителей приграничья и провоцируют обстрелы. Армянские вооруженные силы выполняют свою функцию по защите населения.

Татоян сообщил, что факты нарушений со стороны азербайджанских ВС уже представлены действующим в Армении международным структурам и аккредитованным дипломатическим миссиям.

Президент и омбудсмен обменялись мнениями вокруг сложившейся ситуации:

Отметим, что 4-го августа в 11: 00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника была зафиксирована попытка проникновения БПЛА противника в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений противовоздушной обороны ВС Армении эта попытка была пресечена.

Утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля.

Дом под азербайджанским прицелом - Татоян выложил фото с границы Армении>>

Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий. В ночь на 30 июля на Гегаркуникском направлении границы были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении. В результате действий подразделений ПВО ВС Армении был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar. 31 июля ВС Азербайджана обстреляли машину снабжения в направлении Ерасха.

4
Теги:
Армен Саркисян, омбудсмен, Армения, Азербайджан, граница, Новости Армения, ситуация
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
Ишхан Сагателян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн

"Есть гостиница на берегу Севана": кандидат в вице-спикеры о бизнесе и службе в армии

268
(обновлено 14:03 04.08.2021)
Представитель блока "Армения" прокомментировал в парламенте ряд вопросов, вызывающих противоречия в глазах правящей силы.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Семья кандидата в вице-спикеры от оппозиции Ишхана Сагателяна владеет гостиницей на берегу Севана. Об этом сам представитель блока "Айастан" (Армения) сообщил в ходе выступления в парламенте.

По его словам, он построил гостиницу в открытом поле, где не было никаких коммуникаций. Парламентарий заверил, что своим должностным положением для получения каких-либо льгот он не пользовался (Сагателян занимал должность губернатора Гегаркуника всего 4 месяца - ред.).

"Первую свою компанию я открыл еще в 2005 году. Да, моя семья занималась и продолжит заниматься бизнесом", — сказал Сагателян, отметив, что сам он ушел в политику  со всеми вытекающими ограничениями.

Затронув вопрос службы в армии, он пояснил, что был от нее освобожден в связи с получением степени кандидата исторических наук. При этом с 3 апреля 2016 года и до конца Апрельской войны он находился на передовой. В ходе уже 44-дневной войны в Карабахе Сагателян, по его словам, занимался вопросами снабжения.

Отвечая на вопрос о том, какова будет его реакция в случае неизбрания на пост вице-спикера, Сагателян сказал, что "будет даже рад".

"Мне не нужна должность ради должности, просто, согласно Конституции, один из вице-спикеров должен представлять оппозицию", - отметил он.

До рассмотрения кандидатуры Сагателяна депутаты избрали двух кандидатов от "Гражданского договора" — Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна. Оппозиция в голосовании не участвовала

Всего в парламенте три вице-спикера: двое от власти и один от оппозиции.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян.

Кандидат в вице-спикеры прокомментировал сомнения в его участии в Апрельской войне>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

268
Теги:
гостиница, Севан, вице-спикер, армия, Новости Армения, Ишхан Сагателян