Выступление министра науки, образования, культуры и спорта Араика Арутюняна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Парламент Армении не стал выражать вотум недоверия главе Минобразования

724
(обновлено 10:43 17.09.2020)
Парламентское большинство, конечно же, провалило инициативу оппозиции о снятии Араика Арутюняна с должности министра образования, науки, культуры и спорта.

ЕРЕВАН, 17 сен — Sputnik. Национальное собрание Армении на заседании в четверг большинством голосов отклонило проект решения оппозиционных фракций "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" о выражении вотума недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну.

Против проекта оппозиции высказались 84 депутата, инициативу поддержали 35 парламентариев, воздержавшихся не было.

Самого министра на заседании не было. На отсутствие Арутюняна обратил внимание глава фракции "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Спикер Арарат Мирзоян объяснил его отсутствие профессиональной занятостью, хотя он был не против присутствовать. Поэтому Мирзоян, посчитал, что голосование можно провести и в его отсутствии.

Оппозиционные политические силы, в их числе молодежное крыло "Дашнакцутюн", а также некоторые слови общества в последнее время проводят акции протеста против министра Араика Арутюняна, требуя его отставки. Они недовольны его реформами в системе, в частности отменой предмета "История армянской церкви", существенными изменениями в учебниках по истории и литературе.

"Араик, уходи": как проходила акция против главы Минобразования в Ереване>>

Оппоненты считают, что политика министра разрушает сферу и наносит ущерб национальным традициям и ценностям.

724
Теги:
парламент, голосование, отставка, Араик Арутюнян, Армения
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

339
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

339
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
В доме погибшего при защите Отечества Адама Саакяна

Носить славное имя: у героя Апрельской войны Адама Саакяна родился племянник

144
(обновлено 23:22 24.09.2020)
Появление на свет малыша многие назвали перерождением Адама. Мальчик будет с гордостью носить имя героя.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Родился племянник героя Апрельской войны Адама Саакяна, которого назвали в честь дяди. Об этом написала на своей странице в Facebook мать покойного военнослужащего Гаяне Антонян.

Малыш – первенец младшего брата Адама, Мушега Саакяна, и его супруги Ани Амирджанян-Саакян.
Друзья и незнакомые пользователи поздравили мать героя с рождением внука, благословили малыша и назвали это событие "днем перерождения Адама".

Кстати, невестка Антонян - Ани Амирджанян - занимается прикладным искусством и любит рисовать портреты Адама. А сейчас Ани работает над ковром и надеется в один прекрасный день организовать выставку всех работ, посвященных Адаму. Кстати, Ани познакомилась с будущим мужем, Мушегом, благодаря Адаму.

144
Теги:
герой, апрельская война
По теме
Адам Саакян: школа увековечила память героя нашего времени
Что скрыл Адам Саакян в военкомате? Герою апрельской войны сегодня исполнилось бы 23