Водитель автобуса в Ереване

Транспортному бизнесу Армении запретят "гробить" водителей парламент принял проект

2187
(обновлено 13:38 16.09.2020)
Водители не должны будут сидеть за рулем больше установленного времени, а пассажиров при межгосударственных перевозках нужно будет страховать.

ЕРЕВАН, 16 сен — Sputnik. В Армении в междугородных автобусах и микроавтобусах в обязательном порядке должны быть установлены тахографы. Проект соответствующих поправок к закону "Об автомобильном транспорте", составленный депутатами от "Процветающей Армении", в среду был принят во втором и окончательном чтении.

Тахографы позволят следить за тем, чтобы водитель соблюдал нормы отдыха при вождении – в частности, чтобы после 4,5 часов езды он делал перерыв на 45 минут, либо по 15 минут через каждые полтора часа. Причем время отдыха должно входить в рабочее время.

В течение суток у водителя должно быть не менее 11 часов непрерывного отдыха, которые могут сокращаться до девяти часов, но не чаще, чем три раза в неделю, с условием последующей компенсации до конца следующей недели.

Еще одним обязательным требованием станет страховка для пассажиров, при их межгосударственной перевозке в машинах вместимостью более 6 человек.

За отсутствие действующего тахографа и страховки предусмотрены штрафы.

Ежедневно в ДТП в Армении гибнут люди: какое решение проблемы предлагает депутат>>

Напомним, в конце прошлого года парламент принял пакет поправок к закону "О безопасности дорожного движения" и сопутствующим законам, тем самым ужесточив меры наказания водителей-нарушителей. Согласно новому законодательному пакету, в стране задействован новый механизм наказания, так называемая балльная система.

2187
Теги:
Новости Армения, перевозки, пассажиры, водители, Армения, бизнес
По теме
"Автора закона нужно посадить на день за руль такси" – Царукян против балльной системы
Вопреки балльной системе: в Армении нетрезвые водители продолжают лишаться прав
"Почему мы это терпим": депутата настораживает статистика ДТП в Армении
Смертность на дорогах в Армении не снижается – юрист предлагает способ решения проблемы
Акция протеста работников торговли и импортеров у дома правительства (18 сентября 2020). Еревaн

"Нам нечего терять, и так тонем": импортеры одежды угрожают забастовкой и требуют Пашиняна

21
(обновлено 11:54 18.09.2020)
Несколько сотен человек собрались напротив здания правительства. Все они выступают против нового порядка растоможки одежды.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Торговцы и импортеры одежды, работающие на ереванских ярмарках, закрыли свои точки и пришли на акцию протеста у правительства Армении. Несколько сотен человек требуют встречи лично с премьер-министром Николом Пашиняном, чтобы обсудить новый порядок растоможки одежды. С другими представителями правительства они встречаться отказываются.

Акция протеста работников торговли и импортеров у дома правительства (18 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Акция протеста работников торговли и импортеров у дома правительства (18 сентября 2020). Еревaн

Предприниматели считают, что в комитете госдоходов не приняли во внимание все риски и не учли ряд факторов, принимая решение о повышении госпошлины. В частности, речь идет о возможном закрытии многих точек на ярмаркх и сокращении налоговых поступлений. Во-вторых, торговцы заявили, что склады на которых должны проводить поштучную растоможку, не оснащены необходимой техникой․ Более того, санитарно-гигиеническая обстановка в этих помещениях оставляет желать лучшего, и товары могут испортиться уже на этапе растаможки. В-третьих, экономические последствия пандемии сделали невозможным выплату крупных пошлин, часть продавцов уже на грани банкротства.

"Как и прежде, мы не требуем отмены налоговой реформы, всего лишь хотим отсрочки. Для нас важно премьеру лично представить ситуацию, чтобы до него доходила правильная информация. Мы уверены, что консенсус есть, поскольку данная ситуация вредит всем", — сказал один из импортеров.

Продавцы отмечают, что новый порядок растоможки однозначно приведет к подорожанию одежды, следовательно - отразится на всех слоях общества. Они готовы бессрочно проводить акции у правительства и заявляют, что с каждым днем к ним будут присоединяться все большее количество людей, а на ярмарках и в моллах начнуться забастовки.

Акция протеста работников торговли и импортеров у дома правительства (18 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Акция протеста работников торговли и импортеров у дома правительства (18 сентября 2020). Еревaн

"Мы и так понесли серьезные потери. С марта ничего не продавали. Нам уже нечего бояться, и так тонем", — сказала другая участница акции.

Ранее глава КГД Эдвард Ованнисян встречался с импортерами и призвал к конструктивному диалогу, заверив, что в Комитете готовы к здоровой дискуссии. Он сообщил, что для определения таможенной стоимости товаров специалисты изучили рыночную стоимость данных товаров в стране-экспортере, провели мониторинг в местных розничных торговых центрах, установили возможные минимальные цены, которые могли быть заплачены за данный товар в стране, откуда импортирован товар.

Попрощаемся с турецкой одеждой, или Стоит ли импортозамещение в Армении "драконовских" мер>>

Отметим, что с 1 сентября импортируемая одежда проходит "растаможку", в соответствии с мировыми стандартами. Раньше импортеры при "растаможке" платили 3,25 доллара за 7 кг, а с 1 сентября им придется растаможивать каждый приобретенный товар отдельно. Таможенная пошлина при этом составит порядка 30% от стоимости каждой единицы товара.

21
Теги:
одежда, импорт, Новости Армения, Пашинян Никол
Ерванд Хундкарян на очередном заседании Национального Собрания Армении (11 сентября 2018). Еревaн

Ерванд Хундкарян сложил полномочия председателя Кассационного суда

106
В четверг церемония приведения Хундкаряна к присяге была отложена из-за того, что он еще не был освобожден от прежней должности.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Избранный судья Конституционного суда Ерванд Хундкарян сложил полномочия председателя Кассационного суда.

"Складываю свои полномочия председателя Кассационного суда Армении. Одновременно я прекращаю членство в Союзе судей Армении. Очень трудно покидать рабочее место, людей, которые близки по духу, с которыми я работал долгие годы, с которыми мы прошли трудный и ответственный путь", - говорится в заявлении Хундкаряна.

В четверг церемония инаугурации Хундкаряна была отложена из-за того, что он еще не был освобожден от прежней должности. Он был избран судьей КС 15 сентября. Его кандидатуру выдвинуло общее собрание судей Армении.

Хундкарян работал в судебной системе с 1992 года, начиная с 2001 года - в качестве судьи. Помимо него, новыми членами КС стали также кандидат выдвинутый правительством Эдгар Шатирян и выдвинутый президентом Артур Вагаршян. Они оба в четверг приняли присягу, тем самым вступив в новую должность.

106
Теги:
кандидат, Армения, Конституционный суд
По теме
Кандидат в судьи КС Армении резко ответил на обвинения в прислуживании "бывшим"
Двоих кандидатов в члены КС Армении обвиняют во лжи и нарушении закона
Парламент Армении избрал тройку судей КС и даже президентский кандидат прошел
Новоизбранных судей КС Армении привели к присяге
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в конференции Инвестиции и торговля (26 октября 2018). Еревaн

"Нас ждет война компроматов": политтехнолог о противостоянии власти и Царукяна

6
По мнению Вигена Акопяна, предстоящая митинговая активность "Процветающей Армении" вызывает озабоченность властей страны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Взаимные обвинения и оскорбления между властями и "Процветающей Арменией" - попытка этой власти подавить активность оппонентов. Такое мнение выразил политтехнолог Виген Акопян на пресс-конференции в пятницу.

"Очередное столкновение – это новый этап противостояния власти и одной из оппозиционных сил. Каждый раз, когда ситуация обостряется, власти образно говоря, хватаются за наган", - говорит эксперт.

Акопян предрекает дальнейшее продолжение этой словесной перестрелки. Будут звучать тяжкие обвинения.

"С обеих сторон есть люди прямолинейные. Прозвучат экстравагантные заявления, война компроматов, в том числе и по каналам средств массовой информации", - добавил он.

По мнению Акопяна, руководство страны пытается надавить, чтобы вынудить ППА отказаться от митинговой борьбы. Оно понимает, что у партии Царукяна достаточно ресурсов для крупных акций. Это, собственно, и пугает власть.

Эксперт при этом предполагает, что к предстоящим акциям ППА присоединятся партия экс-директора СНБ Артура Ванецяна "Отечество" и АРФ "Дашнакцутюн".

"Общество уже привыкло к разоблачениям со стороны власти. Практически все ресурсы против Царукяна уже исчерпаны. И даже если сейчас скажут, что Царукян ел людей, то это не произведет должного эффекта", - подчеркнул Акопян.

Отметим, что уже несколько дней идут виртуальные бои между премьером и Царукяном. Началось все с того, что Пашинян поддержал министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна высказавшегося в адрес лидера оппозиционной фракции (второй по численности в парламенте) Гагика Царукяна и припомнившего факт изнасилования в его биографии.

Лидер ППА ответил премьеру со страниц того же Facebook, но при этом не указал имени Пашиняна. По мнению Царукяна, "пора закрепить в Конституции положение, согласно которому люди, страдающие серьезными психическими проблемами, не должны занимать высшие государственные посты".

6
Теги:
Новости Армения, политика, власти, Гагик Царукян
По теме
"Была бы у Царукяна смелость, назвал бы имена": соратник Пашиняна о скандальной записи
"Эти люди не имеют права занимать высшие посты": Царукян ответил Пашиняну
Причем тут изнасилование? Пашинян поддержал заявление министра в адрес Царукяна
Гагик Царукян умеет писать? Никол Пашинян жестко раскритиковал лидера ППА