Призывники на Республиканском сборном пункте

Проблема не в деньгах: армянский депутат объяснил идею об уклонистах от армии

509
Депутат Мхитар Айрапетян хоть и инициировал законодательные поправки, он не уверен, что Минобороны даст положительную оценку.

ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. Депутат армянского парламента от правящего блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян прокомментировал законодательную инициативу об уклонистах от армии. Проект изменений предложил Айрапетян вместе с коллегами Андраником Кочаряном и Арманом Бабаджаняном, о чем мы ранее уже писали.

Если проект будет принят, то граждане, которым исполнилось 27 лет, и которые в свое время уклонились от службы в армии, могут внести сумму в размере двухлетнего оклада военнослужащего-контрактника и тем самым избежать уголовного преследования. Двухлетний оклад вместе с премиальными составляет порядка 5,5 миллионов драмов или чуть больше 11 тысяч долларов.

В беседе с журналистами Айрапетян рассказал о мотивах и причинах, побудивших выдвинуть такую идею. Как он отметил, за полтора года получены обращения от многочисленных граждан, не прошедших военную службу, но готовых решить эту проблему с помощью финансов.

"Так как проблема становится актуальной каждый год, то было очевидно, что нам нужно институциональное решение. Одно из таких решений – предложенная нами идея, если конечно, закон будет принят парламентом. По сути, мы предлагаем этим людям заплатить за тех, кто два года вместо них сидел в окопах и защищал границы государства. Тут вопрос больше следует рассматривать в плане личной ответственности, а не финансов", - отметил Айрапетян.

Заплати налоги и не служи спокойно: нужен ли Армении новый закон об уклонистах>>

В дальнейшем вместе повышением зарплат контрактникам возрастет и сумма, которую будут выплачивать уклонисты. 

Законодательная инициатива депутатов содержит и некоторые другие пункты. В частности, если в течение последующих трех лет после выплаты суммы и освобождения от ответственности гражданин поступит на контрактную службу сроком на два года, то выплаченные им ранее деньги будут возвращены. Если же откосившие от армии граждане не явятся с повинной и не выплатят нужную сумму, то вместо прежних 10 лет, срок давности совершенного ими преступления повышается до 20 лет. Это означает, что не служившие в обход закона люди смогут вернуться на родину только после того, как им исполнится 47 лет.

"Но чтобы не стимулировать отток населения, мы помимо ужесточения ответственности, предлагаем варианты решения", - добавил депутат.

Отвечая на соответствующий вопрос, Айрапетян заявил, что правительство еще не озвучило свою позицию, так как инициатива была предложена считанные дни назад. По закону, проект должен быть обсужден кабмином в течение двух месяцев. В то же время, со слов Айрапетяна авторы проекта не уверены, что Минобороны даст положительное заключение.

509
Теги:
Новости Армения, служба, армия, депутат
По теме
Двое граждан Армении обвинены в уклонении от службы в армии
Правительство Армении предоставило одаренным юношам отсрочку от службы в армии
"Законный откос" от службы в армии: чем опасен новый проект для Армении
Сделать службу популярной: Пашинян провел заседание комиссии по реформам в армии
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

В медучреждениях Армении прекращается плановый прием пациентов Минздрав

258
(обновлено 00:50 28.09.2020)
В больницах будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная помощь.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал приказ, согласно которому в медучреждениях прекращается прием пациентов, обратившихся за медицинской помощью в плановом порядке, сообщает пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная медицинская помощь и обслуживание. В то же время, после оценки состояния здоровья пациентов, получающих медицинскую помощь в больничных условиях, они будут выписаны, а их дальнейшее обслуживание будет осуществлять первичное звено здравоохранения.

"Надеемся, что наши сограждане с пониманием отнесутся к принятому решению и отложат свои плановые  больничные визиты до конца военного положения", - отмечает Минздрав.

Отметим, правительство 27 сентября приняло решение об объявлении военного положения в Армении.
Согласно решению, в рамках военного положения объявляется мобилизационный призыв офицеров, прапорщиков и рядовых запаса в возрасте до 55 лет. Министр обороны Армении обеспечивает мобилизационный призыв резервистов, приписанных к штатам военного времени в сроки, предусмотренные мобилизационными планами. Обеспечивается привлечение транспортных средств органов, имеющих военно-транспортные обязательства – в установленном законе порядке, в соответствии с нуждами ВС.

Решение принято с учетом того, что утром 27 сентября 2020 года вооруженные подразделения Азербайджана начали военные действия против Карабаха, применив в том числе артиллерию, авиацию, БПЛА, бронетехнику, живую силу и другие подразделения. В результате этого под прицелом оказались населенные пункты, расположенные в глубоком тылу, в том числе – столица Степанакерт, и проживающее там население.

Кроме того, в результате действий ВС Азербайджана возникла непосредственная опасность вооруженного нападения и вторжения на территорию Армении. А это, в свою очередь, угрожает суверенитету, безопасности, территориальной целостности Армении и безопасности населения страны.

258
Теги:
Минздрав, Армения, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию
Медцентр. Архивное фото.

Беременная женщина серьезно пострадала в результате обстрела населенных пунктов в Карабахе

364
(обновлено 00:35 28.09.2020)
ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Нагорного Карабаха, есть погибшие и раненые среди мирного населения.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Беременная женщина серьезно пострадала в результате обстрела населенных пунктов со стороны Азербайджана. Об этом омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Facebook.

"Благодаря профессионализму наших врачей, удалось спасти и ребенка, и мать", - отметил Бегларян.

Ранее Минздрав Армении сообщил, что в различные медцентры республики доставлены 18 раненых из Нагорного Карабаха: 7 из них – гражданские лица, 11 – военнослужащие. У большинства из них осколочные ранения. Врачи оценивают состояние 9 раненых как удовлетворительное, 3 – как средней тяжести, 2 – как тяжелое, еще 2 – как крайне тяжелое, 1 - на стадии обследования. Еще одного уже выписали.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

364
Теги:
Карабах, обстрел, женщина
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах – Арутюнян
Обнародован список погибших карабахских военных
"Белая армия уже в пути": опубликовано видео отправки медиков в Карабах
Очевидцы рассказали, как Азербайджан обстреливал мирное население в Карабахе — видео