Ереванское метро

Новая станция метро будет построена за счет государства Айк Марутян назвал цену

994
Мэр отметил, что попытки сотрудничества с частным сектором не увенчались успехом. Станцию метрополитена будет строить государство.

ЕРЕВАН, 14 сен – Sputnik. Новая станция Ереванского метрополитена будет построена за счет государства, сказал в беседе с журналистами мэр Еревана Айк Марутян.

Он отметил, что столичный муниципалитет пытался привлечь к программе строительства частный сектор, однако, изучив разные предложения, было решено, что это будет неблагоприятно как для города, так и государства.

"Мы с правительством решили, что новая станция будет построена за счет государства", - сказал мэр.

Марутян добавил, что в настоящее время проводится подготовка к организации конкурса. Речь идет о 35 миллионах долларов.

Ранее бывший вице-мэр Еревана Айк Саркисян заявлял, что новая станция метро в Ереване может быть построена прямо в Разданском ущелье. Отмечалось, что переговоры о финансировании строительства станции идут с крупным частным инвестором. Рядом со станцией инвестор собирался построить крупный торговый центр. Только на таких условиях инвестор готов был финансировать проект, а затем и строительство новой станции. Инвестор уже пригласил в Ереван метростроителей, которые изучали возможность выхода тоннеля метро от станции "Дружба" в Разданское ущелье, а также местность для будущего моста через реку Раздан.

Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство>>

Напомним, городские власти задумали запустить проект строительства двух новых станций метрополитена в общине Ачапняк. Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна был основан в 1981 году. Всего в Ереване действует десять станций метро общей протяженностью линий 13,4 километра. Метро строилось вплоть до развала СССР. После этого работы полностью прекратились и никогда не возобновлялись, хотя за прошедшие годы в столице осуществлялись намного более затратные проекты (например, на обходную магистраль вокруг Еревана будет потрачено более 100 млн долларов).

994
Теги:
Новости Армения, станция, метрополитен, мэр, Ереван
По теме
Кредит для новой станции метро не просили: мэрия Еревана ответила бывшему чиновнику
Вице-мэр Еревана назвал невероятное место для новой станции метро
Ереван спасается от пробок: как расширить метро и разгрузить улицы столицы
Очень ждал перезапуска метро, но не дождался: скончался самый опытный машинист Еревана
Капитолий США во время заката (12 ноября 2019). Вашингтон

Мэр Вашингтона провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении"

52
(обновлено 19:13 21.09.2020)
В декларации отмечается, что сегодня исполняется 100 лет со дня установления армяно-американских отношений.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Мэр американской столицы Вашингтона Мюриэл Баузер провозгласила 21 сентября "Днем независимости Армении" в Вашингтоне. Об этом сообщили на официальной странице в Facebook посольства Армении в США.


"Мы благодарим мэра Вашингтона Мюриэл Баузер за подобную декларацию", - говорится в сообщении.

В декларации отмечается, что сегодня, помимо праздника Дня независимости, исполняется 100 лет со дня установления армяно-американских отношений. Кроме того, отмечается, что Армения и США продолжают укреплять партнерство, особо отмечая работу посольства Армении в Вашингтоне и администрации округа Колумбия.

Армен Саркисян присудил воинские звания атташе Армении в России и представителю ВС в ОДКБ>>

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

52
Теги:
День независимости, Армения, Вашингтон, мэр
Совместные батальонные тактические учения военнослужащих российской военной базы ЮВО и военнослужащих ВС МО РА

На тактических учениях "Кавказ-2020" в Армении задействована авиация

289
Розыгрыш практических боевых действий подразделений ЮВО и Вооруженных сил Армении проводится в период с 21 по 26 сентября т.г. под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Около двадцати единиц армейской авиации ЮВО и министерства обороны Армении задействовано во время стратегических командно-штабных учений (СКШУ) "Кавказ-2020" на территории республики, сообщает пресс-служба ЮВО.

В учениях на полигоне Алагяз задействованы десантно-штурмовые Ми-8МТВ и ударные Ми-24П вертолеты.

"Армейская авиация обеспечит переброску и высадку десанта, прикрытие наступления войск, доставку грузов, нанесет огневые удары по колоннам военной техники и объектам условного противника. Розыгрыш практических боевых действий подразделений ЮВО и Вооруженных сил Армении проводится в период с 21 по 26 сентября т.г. под руководством командующего объединенной группировкой войск генерал-майора Тиграна Парваняна", - говорится в сообщении.

Особенность учений в этом году состоитв том, что они проводятся при строгом соблюдении противоэпидемических мер, связанных с распространением нового коронавируса. Все участники будут находиться под наблюдением медицинских специалистов.

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Армении привлечено более 1,5 тыс. человек и задействовано около 300 единиц военной техники, в том числе оперативно-тактическая, армейская и беспилотная авиация двух стран.

Армянские военные отправились в Россию для участия в учении "Кавказ-2020">>

СКШУ "Кавказ-2020" пройдет в период с 21 по 26 сентября 2020 года под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации на территории ЮВО и станет в текущем году завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной (боевой) подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации.

289
Теги:
Россия, Армения, учения
По теме
Артиллеристы ЮВО в Армении впервые примут участие в соревнованиях в удаленном режиме
В Армении военнослужащие ЮВО посадили деревья на "Аллее Победы"
Более 8 тыс. артиллеристов ЮВО приступили к подготовке к учениям "Кавказ-2020"
Начальник Генштаба приехал в ЮВО для контроля специальных учений
Мужчина с толстовке с надписью Россия везет тележку с абрикосами

Азербайджанский бойкот армянским продуктам в РФ не навредил, мы вышли и на арабский рынок

0
Армянские фрукты и овощи продолжают продаваться по всей России, вплоть до дальних уголков Сибири. А в последние год-два они завоевывают позиции и в странах Залива.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Экспорт армянских овощей и фруктов, несмотря на коронавирусный кризис, пока не пострадал. По статистике внешней торговли республики, в первом полугодии 2020 года (последние доступные данные) из Армении их экспортировали на 44 миллионов долларов, по сравнению с 38 миллионами в первом полугодии 2019-го.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения менеджер по развитию проектов компании Spayka (крупнейший экспортер фруктов и овощей в Армении) Карен Багдасарян, в первые месяцы пандемии компания потеряла несколько миллионов долларов.

“Весной, когда мы выращивали наши тепличные овощи, нам пришлось отправить часть сотрудников домой и временно сократить производство, на несколько тысяч тонн. Кроме того, в апреле, когда в Грузии закрылись дороги, мы потеряли там еще тысячу тонн с лишним”, - добавил Багдасарян.

Но к лету сложности с перевозками в Россию были полностью решены. Здесь, отметил Багдасарян, нельзя не отметить организационную работу властей Армении в их переговорах с российскими и грузинскими коллегами.

Бойкот армянских фруктов на российских рынках и торговых центрах с азербайджанским капиталом никак не помешал – скорее сделал дополнительную рекламу. По объемам продаж эти центры – капля в море огромного российского рынка, добавил Багдасарян.

Урожай абрикоса был несколько меньше, чем в прошлом году, но остальных фруктов оказалось достаточно, причем хорошего качества. Если говорить о винограде, который идет сейчас, то его было не больше, чем в прошлом году, но урожай оказался очень качественным. Компания принимала и виноград универсальных сортов (то есть и для вина, и для свежего потребления), если его брали на винзаводах.

“В мире очень низкие цены на виноград, и выиграют те, кто может удержать его до глубокой осени и зимы. Но мы платим, как раньше. Бывало, что на заводе виноград у фермеров не брали по 130 драмов, а мы его брали по 180-200, а чисто столовые сорта – по 250-400 драмов (чуть больше 80 центов - ред)”, - отметил менеджер.

Экспорту помогло и новое решение правительства, по которому льготные кредиты на закупку урожая будут распространяться и на столовый виноград. По схеме, действующей в Армении с 2017 года, в сезон урожая бизнес получает льготный кредит с государственной субсидией, для того, чтобы немедленно рассчитаться с фермерами (деньги перечисляются сразу им). 

Таким образом, для бизнеса решается проблема оборотных средств, а фермеры получают деньги сразу. Но ранее эта схема действовала только для винных и консервных заводов, а в этом году ее распространили и на столовый виноград (в дальнейшем государство обсудит возможность распространить ее и на другие свежие фрукты и овощи).

“Это очень поможет нашему экспорту, тем более что цены на внешних рынках колеблются, и трудно опираться на какие-то прогнозы”, - отметил Багдасарян.

В Россию армянские фрукты-овощи идут давно и успешно – причем не только в Краснодар и Москву, но и на Север и в Сибирь. Радиус их доставки – семь тысяч километров, таких расстояний не выдерживает товар из некоторых соседних стран. Но помимо этого, Армения укрепляется и на рынках стран Залива.

Туда компания экспортирует урожай их своих теплиц и садов, на которые получила международную сертификацию Global G. A. P.

Армения может экспортировать фрукты и овощи в самые разные регионы мира. Просто нужно удовлетворять требованиям качества. Сертификаты с неба не падают, и просто так за деньги их не купить, подчеркнул он.

“Вдобавок, на рынках Залива очень высокая конкуренция, в основном с товаром из Индии и Пакистана, да и из Ирана. Поэтому даже зимой овощи в Эмиратах очень дешевые, с юга Индии”, - подчеркнул Багдасарян.

На экспорте в этот регион специализируется компания Modern Logistics, которая за два года вышла на рынок Арабских Эмиратов, Бахрейна, Омана и Кувейта.

“Мы в большом количестве экспортируем и овощи. А экспорт многих из них в ЕАЭС был несколько месяцев под запретом, из-за пандемии. Но с середины лета работа наладилась по обычной схеме: через Иран до Персидского Залива, а оттуда паромом, из Бандар-Аббаса в Джабаль-Али”, -  говорит директор компании Роберт Микаелян.

К арабским рынкам его “приохотил” коллега из украинской логистической компании. Одному из его друзей-поставщиков срочно понадобились свежие фрукты и овощи, чтобы закрыть брешь в поставках по контракту.

“А он много слышал о нашей еде, да еще вдобавок у него отец в советское время служил в Эчмиадзине... Вот так и договорились, я отправил первую партию, а дальше пошло”, - добавил Микаелян.

Но арабский рынок – дело совсем другое. Здесь про армянский виноград и помидоры никто ничего не слышал. А вокруг есть Индия и Пакистан, откуда идут любые фрукты и овощи в любых количествах. Оптовая торговля тоже сосредоточена в руках индийцев.

“Все думают: если ты торгуешь с Эмиратами, значит ты миллиардер - ну, в крайнем случае, миллионер. А наценку здесь иногда приходится ставить меньше, чем в России, чтобы выдержать конкуренцию”, - добавил он.

Когда фермеры узнают, что их фрукты хотят везти в Дубай, они могут за килограмм черешни потребовать по две – две с половиной тысяч драмов. И это при том, что отборная черешня на оптовом Меймандарском рынке продается в пять-шесть раз дешевле.

“Но договариваться удается. Самое главное – претензий к качеству там никогда не было, хотя закупщики там требовательные. В ближайшее время хочу вывезти туда несколько фур винограда и отправлю образцы для зелени”, - говорит Микаелян.

Сейчас в странах Залива армянские продукты представлены в супермаркетах, но скоро Modern Logistics хочет начать переговоры и с гостиницами и ресторанами.

 

0
Теги:
овощи, фрукты, экспорт, Армения