Пара целуется в масках

Целоваться только в маске: кого штрафуют "галантные" армянские полицейские и в чем абсурд

3177
Масочный режим в Армении остается в силе. Есть множество связанных с этим непонятных ситуаций. Некоторые из них представила корреспондент Sputnik Армения.

Правительство Армении в пятницу приняло решение о введении режима карантина до 11 января. В отличие от действующего по сей день режима Чрезвычайного положения предполагаются определенные смягчения. К примеру, в свадьбах и похоронах вместо 40 человек могут участвовать 60, главное, чтобы все были в масках. Кстати, об отмене масочного режима и речи нет, хотя он уже вызывает серьезное недовольство в обществе.

Лично у меня отношения с масками приятельские. Благодаря тому, что ассоциируются они с моей мамой, которая еще в начале пандемии надевала маску, как только я заходила домой после очередной вирусоопасной съемки. Приходилось подолгу уговаривать ее, что я не заразная. Еще она научила меня замечательному лайфхаку - красить только глаза и экономить на помаде с тональным кремом. Однако вместе с этим, все мы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, которые вызывают откровенное негодование.

К примеру, почему в личных автомобилях маску можно не носить, а в такси это обязательно? Хотя если быть честными, то и в такси большинство не носят. А до этого ситуация была еще курьезнее: члены одной семьи весь день контактировали друг с другом, однако в машине должны были обязательно носить маски. Было немало сообщений в соцсетях, что супружеские пары штрафовали за неношение маски в машине, и полицейским было глубоко наплевать на то, что люди вместе спят, едят и живут. Они же выполняют свою работу.

Почти 100 тыс. штрафов из-за масок: в СМИ узнали, сколько денег направлено в казну Армении

Теперь та же ситуация с парками и улицами. По решению коменданта в местах, предназначенных для отдыха под открытым небом (в зонах отдыха и на пляжах, в горах, лесах и аналогичных открытых территориях), маски можно не носить, а вот в парке это обязательно. Отказ выполнять этот приказ грозит штрафом. Причем сами полицейские признаются, что не могут понять логику этого правила, однако исправно штрафуют.

Итак, все эти мысли вслух не случайны. Они навеяны замечательной историей, которая случилась со мной накануне.

Мы с подругой решили прогуляться в парке в одном из спальных районов Еревана. Поскольку хотелось подышать свежим воздухом, зашли глубоко в парк, подальше от людей, сели на лавочке, соблюдая честно социальную дистанцию 1,5-2 метра, и опустили маски.

Спустя несколько минут непонятно откуда буквально подкралась к нам группа полицейских в составе четырех человек. Подметив опущенные маски, стражи порядка решили нас оштрафовать. Подруга не журналист и после недолгих уговоров послушно заполнила протокол об административном правонарушении, смирившись, что придется выплатить штраф в 10 тысяч драмов (20 долларов).

Ученые создали чудо-маску, определяющую симптомы коронавируса

Я как журналист, который на протяжении всего периода режима ЧП и строгого карантина, не раз наблюдала бездействие правоохранителей в отношении злостных нарушителей, бросилась в бой. Вспомнилось все - начиная от проваленного первого месяца борьбы с коронавирусом и заканчивая историей с вором, который в прошлом году на людном месте посреди бела дня на территории с массой камер утащил мой телефон, а полиция вместо того, чтобы искать его, караулит в парках безмасочников!

Десять минут яростного спора, возмущенных тирад и небольшая истерика дали результат․ Полицейские связываться со мной не захотели. Как ни убеждал меня некий Ованнисян, что будет амнистия, но зато у него на счету будет оштрафованный журналист, я не отступила и отделалась устным предупреждением.

И пока мы с полицейскими разбирались, недалеко от нас на лавочке под сенью кустов сладко целовалась парочка влюбленных. Они ни на секунду не оторвались друг от друга, игнорируя все страсти в окружавшем их мире. Мы с подругой завидовали им и уже хотели было начать целоваться, чтобы Ованнисян отстал, но полицейские вдруг не на шутку удивили нас.

Один из стражей порядка, набравшись смелости, в буквальном смысле слова просунул голову между целующимися голубками и сделал замечание: целоваться без масок нельзя. Воображения не хватает на то, чтобы представить, как целоваться в масках, но это, видимо, не важно. После устного замечания полицейский, как полагается галантному мужчине, решил оставить в покое даму и по-рыцарски предложил молодому человеку составить протокол только на него.

- Напишите, почему не надели маску.
- Целовался я, - показывая в руке маску, сказал молодой человек.
- Так и запишите.

Писать причину мужчина не захотел, однако от удивления у него настолько округлились глаза, что это было заметно даже в темноте.

Правоохранители отчитали нас с парочкой, пересчитали составленные протоколы и удалились. Они даже не обратили внимания на курящих подростков, у которых, естественно, были опущены маски. Я уже не говорю о шустряках, которые гуляли с полупустой бутылкой, а при претензиях правоохранителей заявляли, мол, "только что отпили".

Получается, что маски все же можно не носить, но нужно делать это умело и хитро. И дело не в рекомендациях ВОЗ или Минздрава, которые советуют носить маски, не в профилактике предотвращения эпидемии коронавируса, а в логике, которая зачастую дает сбой. В итоге граждане мечутся в сомнениях, пытаясь понять элементарные вещи, которые должны были додумать принимающие решения чиновники.

И опять мысли вслух... Все же интересно, почему в парке нельзя находиться без маски, а в кафе на территории того же парка это не воспрещено?

3177
Теги:
коронавирус, Армения, Маска
По теме
Аксессуар нашего времени: маска, очищающая воздух
Девушки в черном, маски на асфальте – необычный перформанс в центре Еревана
Всегда быть в маске? – эксперт ответила на вопрос
Премьер, президент и спикер Армении могут не носить маски в ходе протокольных мероприятий
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

329
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

329
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
В доме погибшего при защите Отечества Адама Саакяна

Носить славное имя: у героя Апрельской войны Адама Саакяна родился племянник

143
(обновлено 23:22 24.09.2020)
Появление на свет малыша многие назвали перерождением Адама. Мальчик будет с гордостью носить имя героя.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Родился племянник героя Апрельской войны Адама Саакяна, которого назвали в честь дяди. Об этом написала на своей странице в Facebook мать покойного военнослужащего Гаяне Антонян.

Малыш – первенец младшего брата Адама, Мушега Саакяна, и его супруги Ани Амирджанян-Саакян.
Друзья и незнакомые пользователи поздравили мать героя с рождением внука, благословили малыша и назвали это событие "днем перерождения Адама".

Кстати, невестка Антонян - Ани Амирджанян - занимается прикладным искусством и любит рисовать портреты Адама. А сейчас Ани работает над ковром и надеется в один прекрасный день организовать выставку всех работ, посвященных Адаму. Кстати, Ани познакомилась с будущим мужем, Мушегом, благодаря Адаму.

143
Теги:
герой, апрельская война
По теме
Адам Саакян: школа увековечила память героя нашего времени
Что скрыл Адам Саакян в военкомате? Герою апрельской войны сегодня исполнилось бы 23