Премьер-министр Никол Пашинян приветствует прохожих во время ознакомления с ходом дорожно-строительных работ в Севане (14 августа 2020). Севан

Даже армянам пришлось меняться. Как изменились нормы этикета под влиянием карантина

1070
(обновлено 12:59 13.09.2020)
Если рукопожатие традиционно считается жестом расположения и доброй воли, то нынче, с точки зрения "карантинного этикета", он попросту неприемлем. Какие же приветствия безопасны и, соответственно, уместны в эпоху пандемии – в материале Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Этикет всегда "подстраивается" особенностям своего времени, и пандемия в этом плане – не исключение. Многие привычные для нас жесты и телодвижения, призванные выражать теплое отношение и расположить собеседника, нынче рассматриваются как неприемлемые. Ведь они способствуют распространению COVID-19.

Армяне "без пачиков" в тренде, или Почему Ангеле Меркель не подали руки>>

Основательница Школы элегантных манер Bonnes Manières в Ереване Евангелина Штольц считает, что отказ от рукопожатий ни в коем случае не может быть воспринят как признак дурного тона.

Мы наблюдали, как многие политики и другие публичные личности довольно быстро сориентировались, заменив привычные рукопожатия касаниями локтями или ногами. Таким образом они пытались также подать пример гражданам своей страны.

"С февраля подобные жесты начали распространяться среди публичных людей. Но во время жесткого локдауна, когда необходимо было соблюдать также социальную дистанцию, пришлось отказаться и от них", - говорит специалист по этикету.

Однако, по ее мнению, и в этом случае нашелся выход.

"Многие представители власти тогда начали попросту прикладывать руку к груди при встрече в знак уважения и сердечного отношения. Мне очень нравится также распространенный в Азиатском мире жест – сложенные у груди ладони, всем известное "намасте". Это тоже очень красивый и теплый жест", - добавляет Евангелина.

На вопрос о том, приживутся ли эти жесты, навсегда вытеснив "европейские" рукопожатия, она отвечает, что вряд ли. И хотя пандемия может сильно затянуться, но после ее завершения привычный образ жизни, в том числе и общепринятые нормы этикета, вновь займут свое место.

Нежеланные поцелуи и объятия

Евангелина отмечает, что непосредственно для армян прикосновения очень важны. В связи с этим нашим соотечественникам особо тяжело было отказываться от принятых в обществе теплых приветствий – рукопожатий, объятий и поцелуев.

Армяне чихают на коронавирус - забавное видео об особенностях кавказского ногопожатия>>

Однако и в нашем обществе некоторые жесты трансформировались в другие, и граждане Армении стараются более сдержанно проявлять свои эмоции.

"Часто наблюдаю, как люди приветствуют друг друга ударами кулачков, или же соприкоснувшись плечами", - говорит она.

Меж тем до сих пор встречаются люди, которые при встрече с близкими с радостью "набрасываются" на них, чтобы обнять и поцеловать, несмотря на "карантинный этикет".

Как же отгородиться от подобных проявлений любви, чтобы ни в коем случае не обидеть человека?

Евангелина советует просто протянуть руку: "Мне сейчас на ум пришла потрясающая зарисовка, когда знаменитый комик Мистер Бин отталкивает идущую ему навстречу женщину, которая собирается его поцеловать, а в ответ протягивает руку".

Вместе с тем она добавляет, что в условиях жесткого карантина, когда и руку подать нельзя, можно просто радушно улыбнуться человеку в ответ и помахать ему.

"Всё всегда старайтесь "переносить" в юмор. Даже отказ или не совсем позитивная новость, сказанные с доброй интонацией и с улыбкой, всегда правильно будут восприняты. Улыбка – это мощное оружие", - напоминает она.

Вне рабочего времени

Карантин изменил и нормы этикета в вопросе совершения рабочих звонков. Если раньше звонить к 8 часам вечера было неэтично, то в период пандемии общение коллег или сотрудника с работодателем в поздний час стало нормальным явлением.

"Конечно, не совсем верно беспокоить человека рано утром (до 9 утра) или после восьми вечера. Но и здесь все немного индивидуально", - говорит Евангелина.

Кроме того, если раньше не предложить визитную карточку считалось признаком дурного тона, то теперь от этой привычки многие отказались. Ведь визитка, точно так же как ручка, блокнот или другие предметы, может стать разносчиком инфекции.

Фокусник Армен Мхоян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Визитки в руках

По словам эксперта, технический прогресс оказывает сильное влияние на этикет. Сегодня бизнес-карта – отнюдь не единственный вид связи, поскольку огромной популярностью пользуются соцсети. Даже существует специальная социальная сеть для бизнесменов – LinkedIn.

С этой точки зрения намного целесообразней будет просто установить связь через соцсеть, чем обменяться бизнес-картами, особенно с учетом пандемии.

Так или иначе, необходимо помнить, что главной задачей этикета остается уважение к другим. Именно этим принципом нужно руководствоваться, выстраивая общение с людьми, будь то деловые партнеры или близкие родственники. А в период пандемии такая установка особенно актуальна.

1070
Теги:
армяне, этикет, карантин
Армянский военнослужащий

В Степанакерте сбили два беспилотника: Минобороны о ситуации в Карабахе

133
(обновлено 08:08 30.09.2020)
Министерство обороны Армении представило ситуацию на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 29 сен — Sputnik. На всей протяженности передовой в Нагорном Карабахе в настоящее время происходят артобстрелы с обеих сторон, сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook

"За ночь в Степанакерте было сбито два беспилотника", - отметила Степанян.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии соприкосновения в Карабахе. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек.

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

133
Теги:
Степанакерт
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Логотип Ереванского коньячного завода Арарат на фасаде здания

Американские горки: какая погода установится в Армении в ближайшие дни

98
(обновлено 00:38 30.09.2020)
Синоптики сообщили, какую погоду следует ожидать в ближайшие несколько дней в Армении.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. По всей территории Армении в первых числах октября ожидается повышение температуры воздуха. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Отмечается, что 30-го сентября, а также 1 и 3 октября ожидается погода без осадков. Вот уже 2 октября в отдельных регионах, и 4 октября в большинстве регионов после полудня ожидается дождь с грозой.

Днем 30-го сентября температура воздуха понизится на 4-5 градусов, с 1 по 2 октября повысится 3-4 градуса.

Таким образом, на севере в Шираке 30 сентября максимальная температура воздуха до 18 градусов, а уже 2 октября поднимется до 21 градуса тепла. На юге в Сюникской области 30 сентября ожидается +20, а уже 2 октября +25.

В Ереване 30-го сентября, а также с 1 по 3 октября ожидается погода без осадков. После полудня 4-го октября в отдельных местах города ожидается кратковременный дождь с грозой.

30 сентября в столице максимальная температура воздуха составит +25, а уже 2 октября поднимется до +27.

98
Теги:
Армения, прогноз
Тема:
Прогноз погоды