Двор дома Акопджанянов в деревне Хаштарак (21 августа 2020). Тавуш

До смерти избили ребенка: почему институт опеки в Армении "завис в воздухе"

1183
(обновлено 15:13 14.09.2020)
Трагедия в армянском Хаштараке не только унесла две жизни и погубила еще несколько, но и стала лакмусовой бумажкой, проявившей проблему социальной ответственности государства. Часто таким семьям приходится уповать на частные организации, так как государство их не видит.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

На фоне берущих за душу новостей из России о жесткой политике органов опеки, в Армении никогда не увидишь информации о том, что соцработник уводит плачущего ребенка из семьи из-за плохих условий содержания. Плохо это или хорошо - другой вопрос. Но факт налицо - институт соцработников в Армении за три десятка лет так и не состоялся.

Даже в компьютерной игре, симулирующей реальную жизнь - The Sims,  существует четкое понятие соцработника. В игре The Sims игрок управляет семьей персонажей, и если компьютерный ребенок в игре остается без опеки взрослого более чем на 3 часа, компьютерный соцработник приходит и уносит дитё в детдом. Однако в Армении дети годами продолжают жить во вредной для них среде, а лишение родительских прав - чрезвычайно редкое явление.

В середине августа страну потрясла жуткая драма семьи Акопджанянов в селе Хаштарак (Тавушская область). Двое тяжело избитых детей были перевезены в госпиталь, обвиняется дед. Еще пятеро детей из этой же семьи отравились мышьяком. Сейчас - после того, как арестовали деда, дочь психически больна, а невестка скончалась, детей перевели в детский дом. Но где было государство, следил ли кто-то заэтой семьей, и вообще есть ли соцработники в Армении и как они работают?

Почему в селах Армении нет соцработников?

Согласно законодательству Армении, на каждый поселок с населением 5000 и больше человек приходится один социальный работник. А поселкам с населением менее 5000 человек государственный соцработник вообще не полагается. То есть - в абсолютно всех селах соцработников попросту нет. Если семья не обеспечена и получает пособие "Парос", то к ней раз год наведываются работники министерства, чтобы оценить социальное состояние семьи. И нередко селам Армении приходится уповать на частные организации.

Начальник управления социальной помощи министерства труда и социальных вопросов Астхик Минасян в беседе со Sputnik Армения рассказывает, что работники министерства (те же, которые дают пособие "Парос") почти никогда не навещают семьи без предупреждения.

"Социальный работник должен четко составить свою командировку и визиты, и не может внезапно наведаться к семье: вдруг их не будет дома. Несогласованные визиты очень редки", - говорит Минасян.

По ее словам, во всем министерстве всего 500 соцработников, которые физически не могут успеть навещать семьи чаще, чем раз в год. Помимо этого, один соцработник не может решить проблемы целой семьи.

Интерьер дома Акопджанянов в деревне Хаштарак (21 августа 2020). Тавуш
© Sputnik / Aram Nersesyan
Интерьер дома Акопджанянов в деревне Хаштарак (21 августа 2020). Тавуш

"Ему нужна помощь школы, соседей, старосты села, частных НПО и т.д. Каким бы профессиональным не был соцработник, он не может справиться с проблемами семьи один. Плюс, профессионализм соцработников тоже часто остается под вопросом", - говорит Минасян.

Дело в том, что специализация "социальный работник" появилась в армянских ВУЗ-ах  в 2005 году. Большинство из 500 работников министерства не обучались профессии в университетах, а проходили специальную квалификацию в министерстве. Но эти профессиональные тренинги не могут заменить полноценную учебу, уверяет Минасян.

Заведующий отделом защиты прав семьи, женщин и детей областной администрации Тавушской области Армении Арутюн Кочарян рассказал Sputnik Армения, что в Иджеване (райцентре области) есть 4 соцработника. Несколько лет уже муссируется тема об улучшении системы социальных работников: путем объединения нескольких поселков и предоставления по одному работнику.

"Мы несколько раз обсуждали этот вопрос. Сейчас в селах нет таких специалистов, они работают лишь в городах", - заметил он.

Староста села Хаштарак Андраник Вирабян на вопрос про визиты соцработников к семье Акопджанянов говорит следующее:

"Я лично их никогда не видел. Но если говорят, что приходили, - значит приходили. Про проблемы семьи вся деревня была в курсе, помогли чем могли, не может же деревня предоставить отдельного работника каждой неимущей семье. А что у вас в Ереване есть соцработники на каждую семью? Ну, вот, и я о том же", - сказал Вирабян.

Да, в Ереване нет соцработников на каждую семью, живущую в неблагоприятных условиях, но они хотя бы есть...

Частный сектор, или Моя хата с краю

В Тавушской области работают две крупные частные организации, занимающиеся предоставлением помощи необеспеченным семьям. Организация World Vision занималась семьей Акопджанянов с 2015 по 2018 годы.

"Мы обнаруживаем проблемные семьи и работаем с ними, проводим специальные программы, предоставляем одежду, предметы гигиены, еду и т.д. В случае семьи Акопджанянов, мы даже приобрели для них новую мебель: в 2018-м году в доме случился пожар, и мы всячески помогли семье встать на ноги", - рассказала Sputnik Армения социальный работник World Vision Тавушской области Ирина Матинян.

По ее словам, за три года работы с семьей, они не замечали никаких следов насилия. Семья нуждалась материально, да и дети часто были нерасчесанные и немытые, но следов избиений на них точно не было. Как правило, работники World Vision посещают своих бенефициаров раз в три месяца и находятся с ними на связи.

Еще одна частная организация, которая помогла семье Акопджанянов - Детские деревни SOS. Это организация работает по принципу детдома, и поддерживает не только детей-сирот, но и детей, которым грозит потеря семьи.

Разбросанная обувь во дворе дома Акопджанянов в деревне Хаштарак (21 августа 2020). Тавуш
© Sputnik / Aram Nersesyan
Разбросанная обувь во дворе дома Акопджанянов в деревне Хаштарак (21 августа 2020). Тавуш

"В 2015 году в нашу организацию обратились Марианна Акопджанян (обвиняется в избиении сына и племянника) и Ануш Бадалян (скончалась в психической больнице). Они написали заявления, в которых просили на время переместить их детей в нам, в детскую деревню SOS в Иджеване, так как у них в семье социальные проблемы. Двое детей Марианны - Наре и Нарек Галумяны, и один ребенок Ануш - Сергей Акопджанян (мальчик умер после избиения дедом и тётей), были перемещены в SOS и находились под нашей опекой с мая по ноябрь 2015 года", - рассказал Sputnik Армения директор программы Детская деревня-SOS "Иджеван" Спартак Саркисян.

Умершему Сергею в 2015-м, во время проживания в деревне SOS, был всего год. Спартак Саркисян уверяет, что в 2015-м работники организации зафиксировали необеспеченность семьи, но не замечали никаких следов насилия.

"Мы сотрудничаем с правоохранительными органами, и если замечаем следы насилия у детей, обращаемся в полицию", - сказал Саркисян.

Однако дело в том, что гранты и программы частных организаций не бесконечны, и после некоторого времени работы с одной семьей, организация переходит к работе с другой. Так произошло и в этом случае - одна организация перестала работать с семьей в 2018-м, другая - в 2015-м. Возможно, на самом деле никто в семье не поднимал руку на детей в то время, но за последние годы многое изменилось.

Оценка эксперта, или Почему власти должны вести "агрессивную" политику

Правозащитница Зара Ованнисян считает, что ситуация с социальными работниками в Армении плачевная. Многие делают это просто ради галочки.

"Максимум, что могут сделать соцработники - предоставить материальную помощь, забывая о психологической. Если бы настоящие профессионалы следили за семьей в Хаштараке, невозможно, чтобы они не заметили риски. А это в свою очередь возможно бы предотвратило трагедию", - говорит эксперт в беседе со Sputnik Армения.

По словам Ованнисян, вся ответственность помощи необеспеченным семьям лежит на правительстве. Частные организации, на которых уповают там и тут, не имеют никаких обязательств в отличие от государства.

"Со дня рождения ребенок является гражданином страны, и государство, чей бюджет составляют налогоплательщики, обязано защищать своих граждан", - говорит эксперт.

Во-первых, должны работать четкие законы, которые защищают детей от насилия. Закон о семейном насилии в Армении был принят в 2017 году, несмотря на жаркие споры и протесты консервативной части общества. Из-за обрушившийся критики закон получился слишком уж мягким, считают правозащитники.

"Нынешнее правительство очевидно боится, что на них прицепят клеймо "разрушивших главную национальную ценность - семью". И из-за этого страха многие дети остаются незащищенными и живут в неблагоприятных условиях. Государство должно быть более смелым, я бы сказала агрессивным в этих вопросах. В этом и состоит его обязанность", - подчеркивает правозащитница.

Напомним, 18 августа двое тяжело избитых детей семьи Акопджанянов были перевезены в ереванский медцентр. Один из них, 6-летний Сергей впоследствии скончался. По подозрению о нанесении побоев был арестован их дед - 57-летний Самвел Акопджанян. Обвинение было выдвинуто и его дочери, тёте погибшего мальчика и матери второго избитого ребенка - 28-летней Марианне. Мы уже писали, что в селе абсолютное большинство соседей уверяло, что детей избивал не дед, а именно Марианна.  Но женщина психически больна. Мать убитого ребенка - 28-летняя Ануш Бадалян тоже имела проблемы с психикой, она умерла 7 сентября в психлечебнице Севана. По словам соседки, ее перевели в клинику после инцидента с избиением детей. 20 августа остальная часть семьи отравилась мышьяком: 5 детей были госпитализированы.

Сейчас в доме Акопджанянов в Хаштараке остались только бабушка - Эмма Акопджанян, ее сын Анушаван (муж скончавшейся Ануш), а также Марианна (суд не стал ее арестовывать, ред.). Пятеро отравленных мышьяком детей и один избитый ребенок после лечения в Ереване переведены в детдом. Вопрос о лишении родительских прав пока что не стоит, помимо этого родители письменно не отказались от детей, из-а чего невозможно их усыновление другой семьей. В Следственном комитете Sputnik Армения сказали, что в рамках возбужденного уголовного дела против Марианны Акопджанян возможно будет ходатайство о лишении ее родительских прав. Что же касается ее брата Анушавана, отца погибшего ребенка, то СК не имеет никаких полномочий лишить его родительских прав: мужчина никого не избивал, просто не вмешивался в кошмарную ситуацию в доме...

1183
Теги:
ребенок, Хаштарак, Армения
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

734
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

734
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру
Армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном на завершении учений Кавказ-2020 (25 сентября 2020). Полигон Капустин Яр

Глава Минобороны Армении присутствовал на учениях "Кавказ-2020" в Капустином Яру

340
(обновлено 00:31 26.09.2020)
В многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян присутствовал на многонациональных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в России. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

"Подразделения Южного военного округа и ВС Армении в результате контратаки нанесли основной удар по силам условного противника. Продолжив наступление, они заняли выгодный рубеж. Огневую поддержку сухопутным войскам оказали вертолеты Ми-28Н и бомбардировщики Су-25", - говорится в сообщении.

Степанян отметила, что в многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении. Один из этапов учений "Кавказ-2020" с боевым огнем проходил на полигоне "Алагяз" в Армении.

340
Теги:
Россия, Армения, военные, учения
По теме
ТОС и авиация: Путин наблюдал за учениями "Кавказ-2020" с участием армянских военных
Визит министра обороны Армении в Россию: Тоноян побывает на учениях "Кавказ-2020"
Военные летчики Армении и РФ уничтожили условного противника в рамках учений "Кавказ-2020"
Путин и Шойгу на вертолете прибыли на учения "Кавказ-2020"