Автомобиль с армянскими номерами

В Казахстане до 1 марта продлены сроки регистрации машин с армянскими номерами

411
(обновлено 19:07 11.09.2020)
Ранее в соответствии с постановлением правительства был определен срок регистрации авто из Армении до 1 сентября.

Сроки регистрации автомобилей, завезенных в Казахстан из Армении, продлили до 1 марта 2021 года, сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Удовольствие здесь и сейчас, или Что стоит за "наплывом" в Армению водителей из Казахстана>>

Ранее сообщалось, что казахстанцы купили в Армении 22 тысячи автомобилей, но столкнулись с проблемой легализовать их на родине из-за дороговизны. Вдобавок большинство машин не соответствуют требованиям техрегламента Таможенного союза.

В результате внесено изменение в постановление правительства Казахстана от 20 мая 2020 года №306 "О некоторых вопросах ввоза в Республику Казахстан и эксплуатации гражданами Республики Казахстан отдельных транспортных средств, зарегистрированных в Республике Армения". 

"Условия регистрации для граждан достаточно лояльные. При регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин", - сказал Серик Тусупов.

Для того, чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо:

  • уплатить регистрационный сбор - менее 12 тысяч тенге;
  • уплатить пошлину за техпаспорт и госномер – также менее 12 тысяч тенге;
  • предоставить документы, удостоверяющие личность;
  • документы на автомобиль с нотариально заверенным переводом;
  • сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномер.

Регистрация авто с армянскими номерами началась 1 июня текущего года. К середине августа было зарегистрировано порядка 11 тысяч из 14 тысяч транспортных средств, подпадающих под условия регистрации.

Регистрация проводится в Центрах обслуживания населения, без предварительного бронирования и в выходные дни. Там же, в архивах ЦОНов, хранятся техпаспорта и госномера, присвоенные в Армении. Хранение, по словам зампреда комитета, бессрочное - данные документы и госномера граждане могут получить при первом обращении, по их требованию.

Сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников авто.

Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер.

411
Теги:
Армения, автомобиль, Казахстан
Депутат Самвел Алексанян на внеочередном заседании Парламента Армении (24 октября 2018). Еревaн

Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию

71
(обновлено 13:55 23.09.2020)
Экс-депутат завладел государственной территорией, возвел незаконную постройку, а сейчас решил обжаловать решение о ее сносе.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Предприниматель и бывший депутат Самвел Алексанян подал в суд на мэрию Еревана с требованием признать недействительным решение мэра Айка Марутяна о снесении незаконной постройки. Об этом сообщается на портале судебно-правовой информации Datalex.am.

В мэрии определили, что Алексанян, выйдя за пределы своего участка, возвел незаконную постройку на территории, принадлежей государству, в связи с чем в мэрии было возбуждено административное производство.

Городская администрация письменно предложила Алексаняну снести незаконные постройки и освободить государственную землю, однако он это предложение проигнорировал. Соответствующее управление мэрии приняло решение о незаконности как самой постройки, так и забора, постановив, что упомянутые объекты узакониванию не подлежат.

Мэр Еревана принял решение снести незаконную постройку и освободить земельный участок, являющийся государственной собственностью.

Саморекламы Царукяна не будет: выплаты олимпийцам в Армении будут распределять власти>>

Дело будет рассматривать судья Рузана Азроян.

71
Теги:
Новости Армения, мэрия, суд, Алексанян
Церемония вручения сертификатов для приобретения недвижимости беженцам из Азербайджанской ССР (4 марта 2020). Еревaн

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

78
(обновлено 13:49 23.09.2020)
Тысячи людей уже не вынуждены, как раньше, ходить в кадастр для оформления заявления: достаточно сделать это онлайн.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оформить практически любое заявление, касающееся недвижимости, отныне можно будет в режиме онлайн. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян.

До пандемии коронавируса на портал e-cadastre.am поступало по 50-60 заявлений в день, сейчас их число возросло до 300-400.

Таким образом, тысячи людей освобождены от необходимости приходить в отделение кадастра для оформления той или иной сделки: достаточно подать заявление онлайн.

"Например, по регистрации прав на имущество мы отвечаем в 4-дневный срок и всегда в него укладываемся", — сказал Товмасян.

По завершении регистрации заявителю оправляется sms с просьбой проверить почту.

Кроме того, даже документы на недвижимость теперь можно получать в электронном виде. Введя свой логин и пароль на портале e-cadastre, в личном кабинете отобразятся все документы на дом, квартиру или участок.

"То есть, при желании их можно даже не получать в бумажном виде", — добавил Товмасян.

Наконец, сейчас электронным образом можно подавать и заявление на замер тех же квартиры или участка. На том же портале есть возможность загрузить весь необходимый пакет документов и приложить к нему заявление.

78
Теги:
Кадастровые органы, недвижимость, Новости Армения, Армения