В Первопрестольном Святом Эчмиадзине совершен обряд благословения работников образования (11 сентября 2020). Эчмиадзин

Министерство не сотрудничает с ААЦ Гарегин Второй раскритиковал Араика Арутюняна

696
(обновлено 14:30 11.09.2020)
Католикос заявил, что его беспокоит исключение предмета "История армянской церкви" из списка обязательных школьных предметов.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Католикос всех армян Гарегин Второй заявил, что министерство образования, науки, культуры и спорта не предприняло достаточных усилий для сотрудничества с Армянской Апостольской церковью по проблемам сферы образования. Об этом он сказал на церемонии благословления сотрудников образовательной сферы в Первопрестольном Эчмиадзине.

Между министерством и ААЦ есть определенная напряженность, поскольку министр Араик Арутюнян не считает обязательным преподавание предмета "История армянской церкви" в школе. Он предлагает включить его в предмет "История армянского народа".

Католикос заявил, что его беспокоит исключение предмета "История армянской церкви" из списка обязательных школьных предметов. По его словам, реформы должны были осуществляться с учетом мнения и предложений профессионального сообщества, путем обсуждения существующих проблем.

"Мы уверены, что "Историю армянской церкви" следует преподавать отдельно. При его изучении школьники знакомятся не только с историей Армянской церкви, но и с библейскими заветами, с христианскими ценностями и основами. Они приобщаются к церковным обрядам. Мы называем себя христианами, а значит, должны знать нашу церковь", - сказал Католикос.

Ранее спикер парламента Армении Арарат Мирзоян и Католикос Всех Армян Гарегин II обсудили вопросы, связанные с взаимоотношениями между церковью и государством. Были обсуждены также новые образовательные стандарты, предложенные министерством образования, науки, культуры и спорта и получившие широкий общественный резонанс.

Министр раздора: как в правящей фракции воспринимают работу Араика Арутюняна?>>

Отметим, что оппозиционная парламентская фракция "Просвещенная Армения" инициировала 16 сентября процесс выражения вотума недоверия министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну. При этом фракция призвала граждан прийти к зданию парламента и участвовать в акции против министра.

696
Теги:
Новости Армения, Первопрестольный Святой Эчмиадзин, образование, министерство, Католикос Всех армян Гарегин II
По теме
Вопрос моей отставки не обсуждается - Араик Арутюнян
Из-за Араика Арутюняна: депутат-спортсмен Арсен Джулфалакян сложит мандат
Министр раздора: как в правящей фракции воспринимают работу Араика Арутюняна?
Хаос в системе и неразбериха: эксперты объяснили провалы "суперминистра" Араика Арутюняна
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

21
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

21
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

395
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

395
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества