Озеро Ван. Армянская церковь

Живущие в Ване курды требуют от властей Турции восстановить армянский монастырь IV века

3063
(обновлено 23:52 10.09.2020)
Монастырь Сурб Геворк на острове Лим был основан Святым Григорием Просветителем. Монашеское братство просуществовало здесь до 1918 года.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Курды, живущие в историческом армянском городе Ван (Западная Армения, ныне территория Турции), требуют восстановить местный армянский монастырь IV века. Об этом пишет со ссылкой на турецкое новостное агентство Doğan издание The Armenian Mirror-Spectator.

Издательство пишет, что жители требуют от местных властей восстановления церкви Сурб Геворк, руины которой находятся на самом большом острове озера Ван - Лим. Главная причина такого требования - увеличение туристических потоков.

"Жители Вана убеждены, что остров Лим очень важен с точки зрения туризма и что полуразрушенные церкви должны быть восстановлены при первой же возможности", - пишет издание.

В 2019г. было опубликовано решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, согласно которому три из четырех крупнейших островов озера Ван, включая Лим, получили статус заповедника.

Монастырь Сурб Геворк на острове Лим был основан святым Григорием Просветителем в IV веке. Монашеское братство просуществовало здесь до 1918 года. Позже храм был осквернен и уничтожен, в том числе кладоискателями.

Город Ван до Геноцида армян 1915 года был одним из важнейших городов Западной Армении. Ван перешел под власть Турции в 1923 году согласно Лозанскому договору.

3063
Теги:
армяне, курды, церковь, Западная Армения, Ван
По теме
В армянской церкви на озере Ван в Турции снова будет отслужена литургия
В поисках "армянского золота" в Турции: историческое наследие в Ване оказалось под угрозой
"Ван на этом свете, рай на том": британское издание рассекретило "армянское" озеро Турции
Юные жители Тавуша

"Папа, я должен воевать": как малыш рвется в Карабах. Видео

1163
(обновлено 01:40 30.09.2020)
В Карабах, где в эти дни ведутся ожесточенные бои, рвутся не только взрослые, но и дети. Конечно, они слышат разговоры родителей, и понимают, что происходит. Поэтому реакция этого малыша очень показательна.

На кадрах видно, как мальчик по имени Нарек плачет, объясняя отцу свой порыв поехать в Карабах. Он достал военную форму и пытается натянуть ее на себя. Видео распространил в Instagram пользователь hayavari.page.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ᴀʀᴍᴇɴɪᴀɴ ᴘᴀɢᴇ🇦🇲 (@hayavari.page)

Нарек сквозь слезы говорит, что хочет отправиться в Карабах, чтобы воевать и защищать родину. Отец, спрашивает, что же он будет там делать. На это ребенок отвечает, что должен воевать.

И даже слова отца о том, что воевать должен он, как взрослый, никак не убеждают упертого малыша.  

"Нет, я хочу поехать", — говорит Нарек.

Подробнее смотрите на видео.

Вдали от передовой, но под обстрелами. Как сейчас выглядит Степанакерт>>

1163
Теги:
видео, Карабах
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с рядом международных партнеров

686
(обновлено 00:21 30.09.2020)
В контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с постоянным Секретарем Великобритании по вопросам Европейской Политики и Америки Венди Мортоном, с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и главой МИД Королевства Нидерландов Стефом Блоком, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян проинформировал своих коллег о последних событиях на границе с Арменией и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Глава МИД Армении подчеркнул, что нанесение ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре с применением оружия разного калибра служит ярким доказательством агрессивной политики военно-политического руководства Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении отметил, что в контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

Президент Карабаха провел совещание с ветеранами Армии обороны>>

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

686
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия