Школьница несет тарелку с кашей и чай к столу в столовой.

И Армении тоже: как Россия помогает школам в странах СНГ?

443
(обновлено 16:53 10.09.2020)
Россия обеспечивает горячее питания в начальных учебных заведениях в ряде стран бывшего СССР, включая Армению.

Данара Курманова, Sputnik

Иногда сбор детей в школу становится делом международного характера. Как сообщили Sputnik в медиацентре ВПП ООН, с начала 2020 года РФ инвестировала во Всемирную продовольственную программу ООН 26,5 млн долларов, и больше половины из них ориентировано на страны СНГ. В чем заключается гуманитарная помощь России школам Ближнего зарубежья, читайте в обзоре Sputnik.

Учеба учебой, а обед по расписанию

Россия – один из крупнейших доноров Продовольственной программы ООН. В рамках этой инициативы только в 2020 году РФ поддержала 8 государств. Основное направление помощи ориентировано на страны СНГ – Армению, Кыргызстан и Таджикистан. Об этом свидетельствуют цифры: на эти три страны пришлось 58,5% российской помощи, или почти 15,5 млн долларов.

Вклад России во Всемирную продовольственную программу в 2020 году
© Sputnik /
Вклад России во Всемирную продовольственную программу в 2020 году

Поддерживая гуманитарные миссии ООН, РФ акцентирует внимание на школьных обедах. Так, по данным ООН, больше 15% граждан Армении живет в бедности. В основном это жители провинции, поэтому Россия финансирует ежедневное школьное питание в 6 регионах – Арагацотнской, Ширакской, Сюникской, Тавушской, Вайоцдзорской и Араратской областях.

В Кыргызстане ситуация обстоит точно так же: 70% бедных семей проживает в сельской местности. В связи с этим в мае этого года Россия отправила в 5 областей страны тысячу тонн продуктов – пшеничной муки и растительного масла, сообщают в медиацентре ВПП ООН.

Как Россия помогает школам в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии?
© Sputnik /
Как Россия помогает школам в странах СНГ, Абхазии и Южной Осетии?

Третьей страной, попавшей в список Продовольственной программы ООН, стал Таджикистан. Чтобы помочь стране решить проблему с нехваткой продуктов, до 2023 года Россия выделит около 21 млн долларов на закупку продовольствия и ремонт столовых в школах Таджикистана.

Есть или не есть в столовой: как в Армении решают вопрос школьного питания>>

Как отмечают в ВПП ООН, ранее, с 2013 по 2019 год Россия инвестировала в питание таджикских школьников порядка 41 млн долларов. "Благодаря этому в прошлом году более 500 тысяч учащихся 1-4 классов из 2 тысяч школ регулярно получали суп и традиционные таджикские лепешки", - уточняют в пресс-службе организации. Вклад России распространился на 52 сельских района Таджикистана.

Читать нужно всем

Впрочем, гуманитарная помощь России не ограничивается проектами ООН. Большой вклад в подготовку школьников к 1 сентября ежегодно вносит федеральное агентство "Россотрудничество".

Как рассказал Sputnik заместитель руководителя ведомства Павел Шевцов, на протяжении многих лет "Россотрудничество" обеспечивает школы, а также центры науки и культуры на территории СНГ книгами – в частности, учебно-методической и художественной литературой. В этом учебном году агентство подготовило почти 100 тысяч книг для отправки в страны СНГ, Абхазию и Южную Осетию.

"Почему мы считаем это важным? Многие люди за рубежом заинтересованы, чтобы их дети изучали русский язык и, соответственно, читали книги на русском языке. Поэтому важно поставлять литературу в школы, чтобы у детей был беспрепятственный доступ к книгам", - сказал он.

Если предметные учебники помогают школьникам получать базовое образование, то сказки, повести, романы и нон-фикшн – это сочетание учебы и развлечения, считает Павел Шевцов. Чтение художественной литературы обычно является вариантом досуга, а потому должно приносить радость.

"Люди не должны задумываться, где брать книги. Предоставлять школьникам литературу в широком спектре – это задача "Россотрудничества", и мы каждый год ее выполняем", - заявил Шевцов.

Все по-новому

Книги в школы СНГ отправляет и другое российское учреждение – автономная некоммерческая организация "Русская гуманитарная миссия" (РГМ).

"1 сентября одной из школ в таджикистанском городе Турсунзаде было передано 580 книг – пособия по русскому языку и языкознанию", - сообщила Sputnik заместитель генерального директора РГМ Людмила Никитина.

Какие проекты ООН финансирует Россия в Армении>>

Также, как сообщила Никитина, организация совместно с Министерством образования и науки РФ передала 21 280 учебников для 16 школ Кыргызстана. Доставить книги помогло Министерство обороны РФ.

Помимо этого, РГМ организовала ремонт в кабинете русского языка гимназии №2 в кыргызстанском городе Караколе. "Силами нашей организации в классе сделали ремонт, закупили мебель и технику – интерактивную доску, компьютер, звуковые колонки и проектор, - рассказала Людмила Никитина. – Торжественное открытие кабинета состоялось 2 сентября".

443
Теги:
школы, Россия
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

0
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

0
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

18
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

18
Теги:
водители, права, Армения