Свадебные кольца

"Брачную" пошлину в Армении хотят отменить: власти реформируют систему загсов

618
(обновлено 15:59 10.09.2020)
Контакт между заявителем и принимающим решения будет исключен, а пошлины на важнейшие госуслуги снизят или вовсе отменят.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Заявления в загсах Армении будут приниматься в новом порядке. Проект этих и других изменений в законе "О записи актов гражданского состояния" и сопутствующих законопроектах был принят в четверг на заседании правительства.

В частности, принимать заявления и рассматривать их будут разные подразделения загса. Это исключит прямой контакт заявителей и принимающих решения. Окончательную регистрацию заявок будет проводить министерство юстиции, что исключит вероятность их общения и коррупционных рисков.

Заявления по-прежнему можно будет подавать не только в загсы, но и уполномоченным операторам (почтовому оператору "Айпост", а также нескольким банкам, согласившимся оказывать услуги по приему заявлений от граждан). От них эти заявления будут передаваться в загсы.

Кроме того, изменятся пошлины на запись ряда актов. Размер пошлины на заключение брака в республике невысок (1 000 драмов, или 2 доллара), но ее решено полностью отменить. Отменят и пошлину в 2 тысячи драмов о признании матерью-одиночкой (для предоставления в собесы). Иначе говоря, отменят или снизят пошлины на услуги первой необходимости, и повысят – на остальные (например, на признание отцовства или смену имени).

Вместе с тем, сроки заключения брака будут оптимизированы. Сейчас они составляют от 10 дней до 3 месяцев с момента поступления заявления. Теперь этот срок изменят – со следующего дня после получения заявления до 6 месяцев, с учетом пожеланий жениха и невесты.

Зачем в Армении упрощают процедуру развода? Ответ Минюста>>

Помимо этого, будет упрощена выдача справок и выписок и документов. Их подлинность можно будет проверять при помощи QR-кода на специальном портале Минюста (e-verify.am). Это избавит от необходимости обращаться за официальной подписью на документах.

Документы на иностранных языках могут переводиться без нотариального заверения, за подписью лицензированного переводчика.

Сейчас с министерством иностранных дел ведутся обсуждения об ускорении выдачи апостиля на документы для предъявления за рубежом.

Пакет законопроектов будет представлен в парламент.

618
Теги:
Новости Армения, Армения, власти, пошлина, ЗАГС
По теме
Банки идут в "массы": смогут ли власти Армении дать людям жилье и стимулировать демографию
В Армении многодетные семьи будут получать пособия - новая инициатива кабмина
"Всего и делов": в Армении упростят разводы по обоюдному согласию
Родить, а потом работать: чем государство поможет армянским матерям?
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

1
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

1
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

358
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

358
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества