Министр юстиции Армении Рустам Бадасян после третйего форума армяно-грузинского юридического сотрудничества (9 декабря 2019). Еревaн

понимаю родственников жертв событий 1-го марта, но…": Бадасян дал большое интервью

623
(обновлено 13:09 10.09.2020)
В ближайшее время ожидаются громкие разоблачения, и когда они станут достоянием общественности, она поймет, что правительство не сидело сложа руки, сказал министр.

ЕРЕВАН, 10 сен — Sputnik. Министр юстиции Армении Рустам Бадасян в интервью Общественному телевидению Армении рассказал о своем отношении к заявлению родственников жертв событий 1 марта 2008 года. Они заявили, что больше не будут участвовать в судебных заседаниях, подчеркнув, что десять лет "над ними издевалась власть Сержа Саргсяна", и они не намерены терпеть издевательства действующей власти.

"Я по-человечески понимаю реакцию родственников жертв событий 1 марта. Она верна, ведь их утрата и долгие годы несправедливости породили жажду правосудия. Но их заявление никоим образом не будет способствовать скорому рассмотрению дела", - сказал Бадасян.

Он признался, что видит существующие проблемы, но не считает правильным обвинять в них исполнительную или законодательную власти. По словам Бадасяна, если до "бархатной революции" звонить судьям и давать им указания было нормой, то сейчас правительство принимает меры, чтобы судебная власть была полностью независимой.

"Мы не сидели сложа руки, мы проводим конкретную политику, у нас есть четкая стратегия, реализация которой приведет к формированию независимой и свободной от коррупции судебной власти. Мы продолжаем выполнять работу, предусмотренную данной стратегией, последовательно, не опасаясь критики: это единственно верное решение и путь к формированию независимой судебной власти", - сказал министр.

Отвечая на вопрос телеведущего о веттинге ("очищении" судебной системы), который была обещан премьер-министром Николом Пашиняном, Бадасян отметил, что нередко армянскому кабмину приводят пример Албании.

"Посмотрите, сколько длился этот процесс в Албании и какой результат там был достигнут. Да, у нас есть проблемы, которые последовательно решаются: в ближайшее время у нас ожидаются громкие разоблачения, и когда общественность узнает о них, то поймет, что правительство не сидело сложа руки", - заключил министр.

Напомним, по делу 1 марта проходят экс-президент Роберт Кочарян, бывший вице-премьер Армен Геворкян, экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-начальник Генштаба Юрий Хачатуров.

Дело связано с поствыборными событиями 1 марта 2008 года. После президентских выборов в Ереване проводились акции протеста. При столкновениях оппозиции и сил правопорядка погибли десять человек.

623
Теги:
Новости Армения, интервью, Рустам Бадасян
По теме
Кнут в руках власти: "легкий" веттинг в Армении обеспечит лояльность судей
Всеобщий веттинг возможен, но не сейчас: Минюст Армении о судебной реформе
Нужно отложить дело 1 марта до окончания веттинга - защита Сейрана Оганяна
Дело 1 марта: правопреемники жертв прекращают участие в судебных заседаниях
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

15
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

15
Теги:
водители, права, Армения
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

Ситуация с коронавирусом в Армении осложнилась, Пашинян предложил усилить контроль

143
(обновлено 12:20 24.09.2020)
Премьер-министр подчеркнул, что правительство Армении не манипулирует цифрами, связанными с распространением коронавирусом.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Ситуация с коронавирусом в Армении вновь обострилась, заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян.

Он подчеркнул, что за минувшие сутки в стране выявлено 374 новых случая заражения по результатам 3913 тестов.

Пашинян объяснил рост заболеваемости активным передвижением граждан по окончании летнего сезона. По его словам, необходимо ужесточить административный контроль, в том числе и штрафовать нарушителей.  

"В этом плане правительство работает прозрачно. Мы никаких цифр все это время не меняли. То, что знаем мы, известно и гражданам Армении", - сказал Никол Пашинян.

В связи с этим, напомнил он, инспекционные органы получили указание усилить контроль над сохранением противоэпидемических правил.

По данным Минздрава, в республике дополнительно мобилизовано 1 230 обычных коек и 170 реанимационных их, из них остаются свободными примерно 30%. Если в июле стационарное лечение получали почти 10 тысяч больных COVID, то теперь – около трех тысяч.

Плюс 374: число выявленных случаев COVID-19 в Армении достигло 48 251>>

Напомним, что по состоянию на 24 сентября в Армении выявлено 48 251 подтвержденный случай заражения коронавирусом. Вылечились 43 266 человек, на лечении находятся 3748. Количество смертей из-за коронавируса – 945. Проведено в общей сложности 272235 тестов.

143
Теги:
ситуация, Армения, коронавирус, Пашинян Никол
По теме
"Слишком рано делать выводы": Пашинян ответил на критику борьбы с коронавирусом
Необходимо сохранить темпы отступления коронавируса – Пашинян
Свыше 1,2 тыс обычных и 170 реанимационных коек развернуты в Армении для борьбы с ковид
Заседание правительства Армении (30 июля 2020). Еревaн

В ожидании турпотока: кабмин Армении предложил новый пакет антикризисной поддержки

0
(обновлено 12:19 24.09.2020)
Пакетом антикризисной поддержки смогут воспользоваться транспортные компании, созданные до 1 января 2019 года.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Правительство Армении предложило новый вид антикризисной поддержки транспортным компаниям. Об этом заявил на заседании правительства Армении в четверг министр экономики Тигран Хачатрян.

Поддержкой смогут воспользоваться транспортные компании, созданные до 1 января 2019 года, у которых больше половины оборота пришлось на перевозку туристов.

Этим компаниям власти субсидируют до 75% процентов по кредитам и лизингу микроавтобусов и автобусов. По оставшимся 25%, как, разумеется, и по основной сумме, банк и заемщик должны составить отсрочку погашения, до марта 2021 года. 

Таким образом, эти компании смогут переждать трудное время и дождаться следующего года, когда поток туристов начнет постепенно увеличиваться, добавил министр.

Формы для подачи заявлений уже доступны на сайте министерства экономики.

Отметим, что антикризисную поддержку в Армении оказывают пострадавшим от коронавируса предприятиям, социально необеспеченным семьям.

0
Теги:
правительство, поддержка, кризис, Армения
По теме
Правительство Армении расширит поддержку молодым мамам на работе
Правительство примет пять пакетов поддержки населения и бизнеса - Пашинян
Честный бизнес получит денежную поддержку от правительства Армении
Как выполняются обещания властей Армении о поддержке – отчитались в правительстве