Дверная ручка в доме Акопджанянов в деревне Хаштарак (21 августа 2020). Тавуш

"Ей сказали, если будет 7 детей, получишь дом" - новые детали жуткой истории в Хаштараке

1319
(обновлено 19:52 09.09.2020)
Sputnik Армения стали известны новые детали жуткой семейной драмы в селе Хаштарак Тавушской области. Соседка семьи Акопджанянов на условиях анонимности рассказала причину, почему у матери 5-х детей, 28-летней Марианны Акопджанян случился всплеск агрессии.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Марианна Акопджанян перестала принимать психотропные лекарства, что и послужило причиной для внезапного обострения ее состояния, всплесков агрессии и рукоприкладства по отношению к детям, рассказала Sputnik Армения соседка.

Армянскую общественность потрясла история, произошедшая 18 августа. Двое тяжело избитых детей семьи были перевезены в ереванский медцентр. Один изних - в возрасте шести лет - впоследствии скончался. В подозрении о нанесении побоев был арестован их дед - 57-летний Самвел Акопджанян. Обвинение было выдвинуто и его дочери, тёте погибшего мальчика и матери второго избитого ребенка - 28-летней Марианне Акопджанян.

Sputnik Армения уже писал, что в селе абсолютное большинство соседей уверяло, что детей избивал не дед, а именно Марианна.

Еще одна соседка семьи, жительница Хаштарака, с которой мы поговорили сегодня, тоже подтвердила эти слухи.

"У Марианны есть психические нарушения, но она всегда следила за собой, пила психотропные лекарства, которые были ей назначены, никогда не проявляла агрессии к детям. Да, иногда детишки были неопрятно одеты, немытые, нечесаные, но синяков на них никогда не было, это точно", - рассказала соседка.

Однако Марианна перестала принимать свои таблетки, чтобы попытаться забеременеть. У женщины было уже 5 детей, а тут кто-то в селе "сильно помог" своим советом.

"Ей кто-то сказал, что если она заведет 7 детей, то получит дом то ли от Царукяна (лидер партии "Процветающая Армения"), то ли от государства. И она перестала пить свои лекарства, забеременела уже шестым, и тогда у нее началось обострение", - заверила соседка Акопджанянов.

Наша собеседница затруднилась сказать - какое именно психическое заболевание было у женщины и какие таблетки она пила. Известно, что психические заболевания были и у деда, а также у невестки, матери погибшего ребенка, 28-летней Ануш Бадалян.

"В 2018-ом у них в доме случился пожар. Как во многих домах в селе, у них тоже была дровяная печь. Не проследили, почти весь дом сгорел. Ануш получила ожоги и очень сильно испугалась. После этого у нее начались проблемы с психикой", - рассказала соседка.

Ануш скончалась 7-го сентября в психиатрической лечебнице Севана. По словам соседки, ее перевели в клинику после инцидента с избиением детей. В этот же день остальная часть семьи отравилась мышьяком:5 детей были госпитализированы. Ануш также отравилась мышьяком, вдобавок информация о тяжелом состоянии сына, и у женщины начались приступы.

Ее перевели в психиатрическую клинику, где она и скончалась. Она даже не узнала о кончине ребенка.

Сейчас в доме Акопджанянов в Хаштараке остались только бабушка - Эмма Акопджанян, ее сын Анушаван (муж скончавшейся Ануш), а также Марианна (суд отклонил ходатайство о ее аресте, ред.). Скончались внук и невестка, дед попытался отравиться в СИЗО, пятеро отравленных мышьяком детей и один избитый ребенок остаются под присмотром врачей в Ереване. Министерство социального обеспечения и труда уже распространило сообщение, что после их выздоровления, дети будут переведены в детдом.

1319
Теги:
драма, Хаштарак
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Работа по сдерживанию Турции проводится - Маилян

760
(обновлено 01:53 28.09.2020)
Международное сообщество должно предпринять шаги для сдерживания Турции, и эта работа проводится.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Присутствие Турции в Минской группе ОБСЕ бессмысленно, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, различные заявления на международном уровне являются лишь видимой частью "айсберга" для сдерживания Турции.

Идет и другая работа, в том числе, закрытые беседы, направленные на ее сдерживание.

"Но и по заявлениям мы видим, что работа в этом направлении ведется", — сказал Маилян.

Он отметил, что позиция Степанакерта была четкой – роль Турции в Минской группе ОБСЕ всегда ставилась под сомнение.

МГ ОБСЕ имеет посредническую функцию, там должны быть нейтральные страны. Анкара же не скрывает, что выступает в качестве стороны конфликта, о чем недавно сама заявляла устами министра обороны.

"Присутствие Турции в Минской группе после апрельских событий, событий в Тавуше не имеет смысла", — сказал Маилян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Армения покажет видео реально подбитых танков – Ованнисян>>

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

760
Теги:
Новости Армения, Минская группа ОБСЕ, Турция, ОБСЕ
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

В медучреждениях Армении прекращается плановый прием пациентов Минздрав

945
(обновлено 00:50 28.09.2020)
В больницах будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная помощь.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал приказ, согласно которому в медучреждениях прекращается прием пациентов, обратившихся за медицинской помощью в плановом порядке, сообщает пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная медицинская помощь и обслуживание. В то же время, после оценки состояния здоровья пациентов, получающих медицинскую помощь в больничных условиях, они будут выписаны, а их дальнейшее обслуживание будет осуществлять первичное звено здравоохранения.

"Надеемся, что наши сограждане с пониманием отнесутся к принятому решению и отложат свои плановые  больничные визиты до конца военного положения", - отмечает Минздрав.

Отметим, правительство 27 сентября приняло решение об объявлении военного положения в Армении.
Согласно решению, в рамках военного положения объявляется мобилизационный призыв офицеров, прапорщиков и рядовых запаса в возрасте до 55 лет. Министр обороны Армении обеспечивает мобилизационный призыв резервистов, приписанных к штатам военного времени в сроки, предусмотренные мобилизационными планами. Обеспечивается привлечение транспортных средств органов, имеющих военно-транспортные обязательства – в установленном законе порядке, в соответствии с нуждами ВС.

Решение принято с учетом того, что утром 27 сентября 2020 года вооруженные подразделения Азербайджана начали военные действия против Карабаха, применив в том числе артиллерию, авиацию, БПЛА, бронетехнику, живую силу и другие подразделения. В результате этого под прицелом оказались населенные пункты, расположенные в глубоком тылу, в том числе – столица Степанакерт, и проживающее там население.

Кроме того, в результате действий ВС Азербайджана возникла непосредственная опасность вооруженного нападения и вторжения на территорию Армении. А это, в свою очередь, угрожает суверенитету, безопасности, территориальной целостности Армении и безопасности населения страны.

945
Теги:
Минздрав, Армения, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию
Президент США Дональд Трамп

Посмотрим, можем ли мы это остановить - Трамп о ситуации в Нагорном Карабахе

200
(обновлено 02:27 28.09.2020)
Недавно заявление распространил Госдеп США, и вот комментарий президента Дональда Трампа.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. США внимательно следят за ситуаций в Нагорном Карабахе, посмотрят, смогут ли остановить насилие. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник журналистам президент США Дональд Трамп.

"Мы пристально следим за этим. У нас хорошие отношения в том регионе. Посмотрим, сможем ли мы это (обострение - ред.) остановить", - сказал он.

Ранее Госдеп США выступил за немедленное прекращение огня и возвращение сторон конфликта к переговорам в рамках Минской группы ОБСЕ.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

200
Теги:
Нагорный Карабах, Дональд Трамп
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах