Пациент в реанимации медцентра Арташат

18 смертей, шестеро ослепли: детали массового алкогольного отравления в Армении

4607
(обновлено 15:21 09.09.2020)
Большинство отравившихся употребляли водку, которую купили у жителя Армавира Ашота Овсепяна. Еще 9 человек отравились медицинским спиртом.

ЕРЕВАН, 9 сен — Sputnik. Число погибших из-за алкогольного отравления в Армении достигло 18 человек, сообщает министерство здравоохранения Армении.

"В период с 31 августа по 9 сентября текущего года в Армении было зарегистрировано 46 случаев алкогольного отравления, из которых 18 со смертельным исходом. В указанный период в различных медицинских учреждениях лечились 28 человек, 22 из них после лечения были выписаны (четверо лишились зрения)", - говорится в сообщении.

Пять пациентов все еще принимают курс лечения, двое из них также ослепли. Все пациенты находятся в тяжелом состоянии. Они лечатся в ереванских медцентрах "Армения", "Эребуни", "Сурб Григор Лусаворич", университетская больница №1.

Такое в Армении впервые: врач рассказал, почему не удалось спасти отравившихся алкоголем>>

Большинство отравившихся, 28 человек, употребляли водку, которую купили у жителя Армавира Ашота Овсепяна. Он в свою очередь приобрел "паленую" водку у жителя села Джанфида, тоже в Армавирской области. Еще 9 человек отравились медицинским спиртом.

4607
Теги:
Армавир, отравление, Минздрав, Новости Армения
По теме
Обвиняемый по делу о массовом отравлении в Армавире заразился коронавирусом
Число алкогольных отравлений в Армении за несколько дней достигло 38 – Минздрав
Экспертиза выявила причины смертельного отравления 11 человек в Армении
В Армении еще три человека скончались от алкогольного отравления – Минздрав
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Делимитация границ с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Карабаха - Оганян

547
(обновлено 12:22 04.08.2021)
Для того, чтобы запустить процессы делимитации и демаркации, нужно установление мира, поспешность в этом вопросе недопустима, предупредил экс-министр обороны Армении.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Армении, и для Карабаха, сказал бывший министр обороны Армении, глава фракции блока "Айастан" Сейран Оганян, выступая в парламенте.

"Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами", — сказал Оганян.

Сегодня же сложилась следующая ситуация։ ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении и не покидают ее, а армянские ВС ушли со стратегических позиций, передав их азербайджанцам для будущей делимитации. Сейранян предупредил, что при таком раскладе запускать процесс по уточнению границ крайне опасно.

 "Это касается и Армении, и Карабаха. Делимитация и демаркация предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, создавая непосредственную угрозу для Карабаха. Поспешно на это идти нельзя", — подчеркнул Оганян.

Экс-министр напомнил о международных прецедентах, когда долгие переговоры на дипломатическом уровне велись буквально из-за каждой запятой, каждого клочка земли.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос границы находится в повестке властей Армении.

Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.

547
Теги:
делимитация, Армения, Карабах, Оганян, Азербайджан, граница
Билборд с надписью Добро пожаловать в Азербайджан на дороге Горис-Капан в Сюникской области

Альтернативная трассе Капан-Горис дорога будет сдана в эксплуатацию осенью

770
(обновлено 12:14 04.08.2021)
После завершения работ Армения получит очень важную дорогу, позволяющую ездить в обход трассы М-2, ставшей местами небезопасной.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Альтернативная дорога из Татева в Капан (Сюникская область Армении) пролегает через село Агвани и будет сдана в эксплуатацию осенью 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба министерства территориального управления и инфраструктур.

Общая протяженность дороги составляет 68 километров, 43 из которых подлежат восстановлению. Ремонт первых 12,5 километра начался еще в 2020 году. Только на восстановление 17,5-километрового участка дороги Татев-Агвани выделено 2 миллиарда 780 миллионов драмов (около 5,7 миллиона долларов).

Отмечается, что эта дорога – единственная альтернатива действующей ныне трассе, часть которой после войны в Карабахе граничит с территорией Азербайджана. В 2022 году будут выполнены ремонтные работы участка дороги Татев-Лцен, что позволит обеспечить бесперебойную работу транспортных средств с прицепами.

Началась также укладка асфальта, всего выделен 1 миллиард 220 миллионов драмов (около 3 миллионов долларов). В настоящее время выполнено 70% земляных работ. Кроме того, власти планируют построить смотровую площадку у комплекса Татев, что позволит привлечь больше туристов.

770
Теги:
Капан, Горис, трасса
Куклы Barbie

Компания Mattel посвятила куклу Барби одной из создательниц вакцины AstraZeneca

0
(обновлено 12:56 04.08.2021)
Профессор Сара Гилберт получила титул дамы-командора за деятельность по борьбе с пандемией коронавируса. А теперь вот в ее честь сделали куклу.

ЕРЕВАН, 4 авг - Sputnik. Очередную модель куклы Барби ее производитель – компания "Mattel", посвятила ученой-вакцинологу Саре Гилберт, которая работала над созданием вакцины от коронавируса AstraZeneca. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Ранее профессор, которая работает в университете Оксфорда, получила титул дамы-командора за деятельность по борьбе с пандемией коронавируса.

Кукол также удостоились пять врачей и ученых со всего мира.

"Барби признает, что все работники на передовой (борьбы с пандемией) принесли значительные жертвы... Чтобы пролить свет на их усилия, мы делимся их историями", - говорится в заявлении компании.

Первая замдиректора Mattel Сара Макнайт надеется, что куклы вдохновят следующее поколение последовать примеру "этих героев".

Сама профессор Гилберт призналась, что поначалу она была не в восторге от планов производителя выпустить похожую на нее куклу. Однако она изменила мнение и считает, что появление такой игрушки стимулирует подрастающее поколение заниматься научными исследованиями в разных сферах.

Компания также обещает жертвовать в фонд поддержки детей сотрудников служб экстренного реагирования по пять долларов за каждую проданную куклу доктора, медсестры или фельдшера в ряде магазинов Target в августе.

0
Теги:
вакцина