Медучреждение в Армении. Архивное фото.

Медучреждения превратятся в гостиницы? Депутаты раскритиковали проект кабмина Армении

1044
(обновлено 13:10 09.09.2020)
Постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам обстоятельно обсудила проект, связанный с приватизацией ряда медучреждений в Армении.

ЕРЕВАН, 9 сен - Sputnik. Ни один покупатель не интересуется целым рядом медучреждений в Армении, которые подлежат приватизации, сообщил замглавы Комитета по управлению госимуществом Вардан Костанян в среду на заседании постоянной комиссии по экономическим вопросам парламента страны.

Как отметил Костанян, в "Программу приватизации госимущества на 2017-2020 годы" включены 5 медучреждений, которые, согласно действующему законодательству, должны сохранить свой профиль после приватизации. Правительство считает, что именно это требование закона препятствует приватизации учреждений.

"Конкретно сейчас в списке учреждений, подлежащих приватизации, значатся 5 таких компаний, это: ЗАО "Научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии", "Центр производства радиоизотопов", "Республиканский центр спелеотерапии Армении", "Клиника неврозов", а также "Научно-исследовательский институт курортологии и физической медицины", - сказал Костанян.

По его словам, этот список обсуждался с Минздравом, и в ведомстве согласились, что, за исключением "Центра производства радиоизотопов", в остальных 4 медучреждениях основной профиль можно изменить.

Поскольку инвесторов не интересуют эти медучреждения, правительство предлагает убрать из закона обязательное требование, связанное с сохранением их основного направления деятельности.

Как будет работать инфекционная больница "Норк" после реформы? Мадоян представил детали>>

Члены парламентской комиссии поинтересовались, что ждет работников учреждений после приватизации и изменения профиля. Зампредседателя Комитета по управлению госимуществом затруднился ответить на этот вопрос.

"Комитет управляет этими учреждениями и представляет их на приватизацию. Финансовые показатели ухудшаются, и мы, как уполномоченный орган, вынуждены предпринять шаги и по линии сокращения штата, и чтобы определиться с будущим этих компаний", - сказал Костанян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян констатировал, что, как минимум, 3 из 5 компаний, включенных в список, работают в сфере здравоохранения с прибылью, но правительство решило отказаться от них, даже не подумав о дальнейшей судьбе персонала.

"Посмотрите, какой вы подаете сигнал! Сотрудники этих учреждений сейчас услышат, что вы не знаете, как решится их судьба. Мы хотим знать, что будет с этими людьми, что им предложит правительство", - заявил Царукян.

В свою очередь председатель комиссии Бабкен Тунян напомнил, что в мае 2020 года комиссия уже отклоняла представленный правительством проект с условием, что в него будут внесены изменения, и только после этого его представят в Национальное Собрание.

"Считаю, что это неуважение и к комиссии, и к парламенту в целом", - сказал Тунян.

Он добавил, что правительство должно рассказать депутатам, какие конкретные программы разработаны по этому вопросу. Парламентарии должны узнавать о продаже государственной недвижимости не от бизнес-сектора, а от кабмина.

По итогам обстоятельного обсуждения парламентская комиссия по экономическим вопросам отклонила предложение правительства.

1044
Теги:
Новости Армения, гостиница, кабмин, Армения
По теме
Глава Минздрава Армении уволил директора Национального центра онкологии
"Не хочу тайком ходить за лекарствами": проект властей Армении напугал ВИЧ-инфицированных
Национальный центр онкологии Армении не приватизируют – министр
Министр Торосян выступает против приватизации двух крупных медцентров
Вид на купол церкви Святого Григория Просветителя с соседнего двора

Больше селятся, но меньше продают: глава комитета недвижимости представил данные за август

64
(обновлено 13:01 23.09.2020)
За последний год реже регистрировались сделки по продаже недвижимости, зато выросли показатели по сдаче в эксплуатацию новых квартир.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Число сделок с недвижимостью в Армении в августе 2020-го, по сравнению с прошлым августом, выросло. Об этом заявил на пресс-конференции в среду председатель Госкомитета кадастра недвижимости Сурен Товмасян.

В частности, общее число сделок выросло на 6,3%, а по сравнению с прошлым месяцем (то есть с и июлем 2020-го) – на 1,5%.

Отметим, сделки по купле-продаже квартир за год практически не выросли (снизились чуть меньше, чем на 2%) – из-за коронавирусного кризиса.

Вместе с тем выросло число сделок по узакониванию построек. Возросло также количество сделок по сдаче и первичной регистрации объектов (в основном речь идет о квартирах в новостройках). В прошлом августе их зарегистрировано около 2,1 тысячи, а в этом - уже больше трех трех тысяч.

Что касается цен, то в 2018-19 годах они колебались в связи с бархатной революцией, но в последний год оставались стабильны.

64
Теги:
недвижимость, Армения
Медработники в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

Двое сотрудников Комитета кадастра Армении умерли от коронавируса - глава структуры

154
(обновлено 12:15 23.09.2020)
Руководитель комитета кадастра сообщил, что коронавирус не обошел структуру стороной: были инфицированные и изолированные.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Двое сотрудников Комитета кадастра недвижимости умерли от осложнений коронавируса. Об этом в беседе с журналистами сообщил руководитель комитета Сурен Товмасян.

"К сожалению, двое сотрудников комитета, у которых были сопутствующие заболевания, скончались. Это большая потеря для нас, оба были большими профессионалами", - отметил Товмасян.

По его словам, коронавирус бы диагностирован еще у троих сотрудников структуры, еще нескольким пришлось уйти на самоизоляцию. На данный момент все уже выздоровели, лечение никто не проходит.

По состоянию на 23 сентября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 47 877. Число излечившихся от инфекции – 43026. На лечении находятся 3617 человек. Общее количество проведенных тестов – 268322.

Еще четыре смерти от коронавируса – скончались три женщины и мужчина>>

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

154
Теги:
Кадастровые органы, комитет, коронавирус, Новости Армения
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении

Фантастическим прыжком леопард настиг птицу на верхушке дерева. Видео

0
В социальных сетях распространяется необычное видео, на котором леопард продемонстрировал невероятные охотничьи навыки.

Как сообщает Times of India, одним из первых ролик опубликовал туристический портал Corbett Expert в своем Twitter-аккаунте. Позже видео появилось на YouTube, но где именно оно было снято, неизвестно.

Туристы запечатлели леопарда в природном парке. Хищник заметил на верхушке дерева птицу и совершил молниеносный прыжок, чтобы поймать ее.

Ранее в соцсетях стало популярным видео, как леопард невероятным сальто настиг обезьяну на дереве.



0
Теги:
птица, видео, леопард