Чешский журналист Дана Мазалова

Ей угрожали, но она была непреклонна - как в Армении вспоминают журналистку Дану Мазалову

883
(обновлено 22:40 08.09.2020)
Дана Мазалова запомнилась многим как журналист, освещающий карабахский конфликт. Она была максимально объективна и беспристрастна, описывая то, что видела. Именно такой помнят ее коллегии.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Бесстрашный, честный и принципиальный журналист, истинный профессионал своего дела, гражданин мира, который всегда боролся за справедливость - так описывают армянские коллеги Дану Мазалову.

Четвертого сентября в пражской больнице скончалась чешская журналистка, большой друг Армении и Карабаха Дана Мазалова. Ей было всего 66 лет.

Политолог и бывший директор ГНКО "Центр общественных связей и информации" аппарата президента Армении Армен Минасян впервые познакомился с Мазаловой в Чехии. Зная о ее огромном вкладе как журналиста во время карабахской войны, Минасян пригласил Мазалову в Ереван. Это был далеко не первый приезд чешской журналистки в Армению.

"Мало кто знает, что Дана впервые прибыла в Армению в 1988-м, во время Спитакского землетрясения. Они с группой студентов на машинах привезли гуманитарную помощь Армении. Тогда она и начала писать очерки об Армении", - рассказывает Минасян Sputnik Армения.

В 2011 году в Армении вышел в свет документальный фильм, созданный ГНКО - "Между голодом и огнем". Фильм пролил свет на события Ходжалу 1992 года, которые азербайджанцы представляют как "геноцид", описывая "зверства армян в отношении мирных жителей".

В этом фильме Мазалова рассказала жуткие подробности, например, что трупы азербайджанцев в Ходжалы не хоронили несколько дней, их держали в отдельном доме, чтобы устроить им "фотосессию".

"Мазалова писала не только про Армению, но и про курдов в Турции, про гражданские движения в Иране… Она была гражданином мира и просто хотела мира", - говорит Минасян.

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова также отмечает, что Мазалова была настоящим профессионалом своего дела.

"Для женщины-журналиста она была совершенно бесстрашной. Иногда она рассказывала нам такие подробности о своей жизни, что волосы дыбом вставали… Она три недели провела в концентрационном лагере для курдов в Турции. Из-за этого опыта ей была очень близка тема армяно-турецкого конфликта, она отлично понимала что из себя представляет Турция", - сказала в беседе с нами Элибегова.

Она добавила, что благодаря Мазаловой армянская сторона раскрыла ряд фальсификаций азербайджанцев. Она с улыбкой вспоминает, с каким уважением военные и политические деятели в Карабахе относились к журналистке.

Sputnik Армения также связался с Акопом Асатряном - главным редактором армянской газеты "Орер", издающейся в Чехии. Он рассказал нам, что познакомился с Даной еще в Ереване, когда она приезжала в Армению в середине 1990-х годов. Но более тесные отношения у них установились уже в Праге.

"Первая встреча была связана с 24 апрелем, планировалось мероприятие для армянской общины, в котором должна была участвовать и Дана. В дальнейшем наши встречи стали более частыми. Мне особенно запомнилось ее блестящее выступление в Европейском парламенте осенью 2015 года, где она выступила на слушаниях, организованных "Ай Датом" (дашнакская организация, занимающаяся Армянским вопросом, ред.), отпарировав азербайджанцам", - говорит Асатрян.

Дана была очень смелой. Асатрян вспоминает, что азербайджанцы и турки очень много раз пытались запугать ее письмами или звонками, однако она оставалась непреклонной. И даже в последние годы своей жизни, когда у нее уже были проблемы со здоровьем, она продолжала следить за мировой прессой и активно освещать события, происходящие на территории бывшего Советского Союза.

"Не верится, что ее уже нет с нами. В самые судьбоносные для Армении и Карабаха моменты, она всегда присоединялась к нашей борьбе. И делала это бескорыстно, без каких-либо ожиданий. Таких самоотверженных и преданных журналистов, как Дана, сегодня почти нет", - уверяет редактор "Орер".

По специальности Дана Мазалова была юристом, но работала журналистом. Она - автор документального фильма "Страна под Араратом" (о землетрясении в Армении в декабре 1988 года), также автор известного интервью с экс-президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, опубликованном в "Независимой газете" в 1992 году. В этом интервью Муталибов, в частности, сказал: "Те ходжалинцы, которые спаслись, говорят, что это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая–то сила действовала для дискредитации президента. Коридор, по которому люди могли уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же армянам тогда стрелять?".

883
Теги:
журналистка, Армения
Президент Карабаха Араик Арутюнян во время брифинга в Едином информационном центре (27 сентября 2020). Степанакерт

Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Карабах Арутюнян

453
(обновлено 23:01 27.09.2020)
Подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха при поддержке призванных из запаса военнослужащих выполняют поставленные перед ними задачи.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Более 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в зону конфликта, сказал президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян в воскресенье в ходе брифинга.

"Свыше 10 тысяч добровольцев выразили желание приехать в Арцах", - сказал Арутюнян.

Сейчас, по его словам, необходимости в помощи добровольцев нет, так как Армия обороны вместе с резервистами выполняют поставленные перед ними задачи.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

По данным армянской стороны, подбиты 33 танка и БМП противника, 27 беспилотников, 5 вертолетов. Помимо этого, согласно информации Минобороны Армении, с азербайджанской стороны погибли около 200 человек.

453
Теги:
военнослужащие, Армия обороны, Араик Арутюнян, добровольцы, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Степанакерт: ВС Азербайджана не брали под контроль дорогу Варденис-Мартакерт
Все 16 погибших – военнослужащие: Ованнисян о потерях армянской стороны в Карабахе
Армянская сторона сбила очередной беспилотник ВС Азербайджана – представитель Минобороны
Автобусы с резервистами отправились в Карабах. Видео
Мобилизация в Карабахе

Что произошло сегодня в Карабахе? Итоги дня коротко

3933
(обновлено 22:46 27.09.2020)
Армения уже объявила всеобщую мобилизацию, параллельно тысячи добровольцев хотят пойти на фронт. Бои вдоль всей линии соприкосновения продолжаются.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Утро 27 сентября началось с крайне тревожной новости – в Нагорном Карабахе опять война. Первым о ней сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Противник начал наступление в направлении Арцаха. Армия обороны успешно противостоит наступлению. Ситуация сейчас в оперативном развитии, сведения по необходимости будут обобщены", - писал премьер.

Боевые действия начались около 07:10. Затем стало известно об интенсивных ракетно-артиллерийских обстрелах Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха.

Спустя два часа появилась информация об уничтожении армянской стороной трех азербайджанских танков, трех беспилотников и двух вертолетов. Власти Карабаха в свою очередь сообщили о ранении мирных жителей и призвали гражданское население укрыться в убежищах.

Позже стало известно о гибели двух мирных жителей карабахского города Мартуни. От азербайджанского артобстрела погибли женщина и ее 9-летняя внучка. Омбудсмен Карабаха Артак Бегларян сообщил также о свыше 30 раненых мирных жителях.

Реакция дипломатов

Практически сразу же после начала боевых действий МИД Армении в специальном заявлении осудил азербайджанскую агрессию, обещав соразмерный военный и политический ответ. А руководитель ведомства Зограб Мнацаканян связался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Об азербайджанском наступлении сообщил представителю ОБСЕ и министр обороны Давид Тоноян.

В течение дня Мнацаканян общался по телефону с российским коллегой Сергеем Ларовым. Российская сторона призвала стороны к немедленному прекращению огня и диалогу. В течение дня премьер-министр Армении в свою очередь обсудил ситуацию с российским лидером Владимиром Путиным. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Путин выразил серьезную озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Лидеры двух стран отметили: важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации в Карабахе, прекратить военные действия. Пресс-служба армянского премьера позже сообщила, что Пашинян заявил о недопустимости вмешательства внерегиональных сил в карабахский конфликт.

В связи с обострением ситуации с заявлениями выступили Франция, Иран, ОБСЕ, ряд стран Евросоюза, а также само руководство ЕС.

Следует отметить, что по "традиции" Турция выразила однозначную поддержку действиям Азербайджана. Параллельно с главой МИД этой страны пообщался российский министр. Учитывая, с какой последовательностью Москва не хочет видеть Турцию в регионе, о деталях разговора догадаться нетрудно.

Тем временем в Армении

В самой Армении правительство объявило военное положение и всеобщую мобилизацию. Премьер Пашинян выступил со специальным посланием, призвав граждан сплотиться и встать на защиту родины. Позже, выступая в парламенте, премьер заявил, что готов сам погибнуть за родину. Он назвал события в Карабахе борьбой за право армянского народа жить на своей родной земле, на земле своих предков. В социальных сетях и прессе появляются кадры, на которых сотни и тысячи людей готовы идти добровольцами на фронт.

С линии соприкосновения продолжают поступать новости о боях. Минобороны Армении сообщило, что Азербайджан применяет реактивные системы залпового огня "Смерч", "Полонез", "Косырга" и другие средства крупного калибра.

Степанакерт: ВС Азербайджана не брали под контроль дорогу Варденис-Мартакерт>>

Вечером стало известно и о военных потерях у армянской стороны. ВС Карабаха потеряли 16 убитыми, еще более 10 были ранены. Азербайджан о своих потерях молчал. Сообщалось лишь об одном сбитом вертолете и пяти мирных жителях. Представитель Минобороны Арцрун Ованнисян между тем сообщил о 200 погибших у противника, отметив, что это уточненные данные. К вечеру сообщалось и о 33 подбитых азербайджанских танках, БМП и БТР, 27 сбитых беспилотниках и четырех вертолетах.

Не обошлось без хакеров

В течение дня около десятка сайтов ведущих армянских СМИ подверглись масштабной хакерской атаке со стороны Азербайджана. Однако спустя несколько часов их работа была восстановлена. Ответных мер со стороны армянских хакеров пока не последовало.

И боевики из Сирии?

В ходе вечернего брифинга Ованнисян заявил, что есть некоторая информация об участии боевиков из Сирии в боевых действиях в Карабахе. Но при этом пояснил, что информация нуждается в проверке и более четких доказательствах.

Информационная война – тоже война

Боевые действия на линии фронта сопровождались масштабной информационной кампанией и вбросами. Противник сообщал о занятии шести сел, позиций и высот на разных участках, но никаких подтверждений и аргументов не приводилось. Ереван все эти сообщения опроверг, также как и публикации о том, что азербайджанцы могут простреливать участок дороги Варденис-Мартакерт.

Ереван готов серьезно обсудить признание независимости Карабаха>>

Обстановка в зоне конфликта остается напряженной. События и процессы развиваются стремительно. Сколько еще продлится вся эта кровавая история, не берется гадать никто. Одно можно сказать наверняка – маховик войны запущен, а значит и остановить его быстро не удастся.

3933
Теги:
Новости Армения, Карабах