Сотрудники инфекционной больницы Норк около указателя в отделения медцентра

ВОЗ и ЕС передали Армении медицинское оборудование для борьбы с COVID-19

235
(обновлено 18:23 08.09.2020)
Помощь международных партнеров позволит Армении расширить возможности для борьбы с коронавирусом.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Всемирная организация здравоохранения и Европейский союз передали Минздраву Армении медицинское оборудование в рамках борьбы с коронавирусом.

Как сообщила во вторник пресс-служба министерства, в частности, республика в рамках содействия получила 100 кислородных концентраторов, 20 электрокардиографов и 1000 ПЦР-тестов для определения коронавируса.

Тесты и техника будут предоставлены национальной лаборатории и медицинским учреждениям. Отмечается, что помощь международных организаций поможет расширит возможности Армении в борьбе с инфекцией.

По состоянию на 8 сентября, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 44 953. За сутки выявлено 108 новых случаев инфицирования. Число излечившихся от инфекции – 40 592. На лечении находятся 3 182 человека. Общее количество проведенных тестов – 221 041.

Отметим, что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 11 сентября. Однако уже разрешены собрания и митинги, а также организация мероприятий с соблюдением противоэпидемиологических норм.

235
Теги:
Новости Армения, коронавирус, Армения, ЕС, ВОЗ
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1666)
По теме
Не жалея сил: как российские военврачи поставили "заслон" коронавирусу в Армянской армии
Армения получила из России 1000 новых тестов для диагностики коронавируса
Россия предоставит Армении кроссоверы для профилактики распространения коронавируса
Копыркин рассказал, как Армения и Россия совместно борются с коронавирусом
Губернатор Арагацотна Давид Геворкян после заседания Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Губернатор Арагацотна заразился коронавирусом болезнь протекает с осложнениями

1
Давид Геворкян находится в больнице с 18 сентября. Он призвал граждан быть бдительными и соблюдать противоэпидемиологические нормы.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян заразился коронавирусом и временно отошел от дел. 

"Некоторые симптомы появились у меня 17 сентября. Я сдал тест, ответ пришел на следующий день. У меня диагностировано двустороннее воспаление легких. Врачи настояли на продолжении лечения под их контролем. С 18 сентября получаю стационарное лечение", — рассказал губернатор на своей странице в Facebook.

Он сообщил, что заменять его будет заместитель Арутюн Гулян. Губернатор также поблагодарил всех медиков и сотрудников медучреждений, которые борются с вирусом и призвал граждан сохранять бдительность и соблюдать противоэпидемиологические правила.

Ранее стало известно, что мэр Гюмри Самвел Баласанян заразился коронавирусом.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении на данный момент составляет 47 667 человек.

 

 

1
Теги:
Арагацотнская область, губернатор, коронавирус, Новости Армения
Флаг организации Красного креста

Представители МККК навестили в Азербайджане Гургена Алавердяна и других граждан Армении

53
(обновлено 15:32 22.09.2020)
На данный момент в Азербайджане находятся пять граждан Армении. Представители МККК посетили их и ознакомились с условиями содержания.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) посетили находящегося на территории Азербайджана армянского офицера Гургена Алавердяна. Об этом сообщила корреспонденту Sputnik Армения руководитель коммуникационных программ армянского офиса МККК Зара Аматуни.

Ранее Минобороны Армении сообщило, что 22 августа, в 19:30 по местному времени, офицер Гурген Алавердян направился к боевому опорному пункту с целью проверки, но из-за неблагоприятных погодных условий заблудился и потерялся, в связи с чем начались его поиски. В свою очередь из Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанские ВС "взяли в плен диверсанта", ему было предъявлено обвинение по пяти статьям. Вскоре Генпрокуратура Армении сообщила, что по факту исчезновения офицера возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 131 УК (Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

"Впервые представители МККК посетили Гургена Алавердяна. Кроме этого, были посещения и других находящихся в заключении в Азербайджане граждан Армении", - сказала Аматуни.

В ходе визитов представители Красного Креста ознакомились с условиями содержания, состоянием здоровья граждан Армении и создали возможность для связи с семьями. По ее словам, всех, за исключением Алавердяна, представители МККК посещали и в дни пандемии коронавируса.

Отметим, что на данный момент в Азербайджане содержатся в заключении пятеро армян – житель села Бердаван Карен Казарян, военнослужащий Араик Казарян, житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, житель Нагорного Карабаха Арсен Багдасарян и офицер Гурген Алавердян.

Напомним, в Баку ранее опубликовали видео с участием офицера, который читает на армянском текст о том, что якобы хочет остаться в Азербайджане. В тексте множество семантических и синтаксических ошибок, а Алавердян читает его с заметным трудом, запинаясь.

53
Теги:
Азербайджан, МККК, Армения, офицер
По теме
Делегация Минобороны Армении навестила семью офицера Гургена Алавердяна
Алавердяна похитили? История офицера, оказавшегося в Азербайджане, получает новый оборот
"Баку грубо нарушает международное право": Тоноян о проблеме Гургена Алавердяна
Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Никакого авторитаризма": Макунц о слухах вокруг ухода ряда депутатов из фракции Пашиняна

0
(обновлено 15:38 22.09.2020)
Депутаты сами должны решать, сдавать свой мандат или нет, заметила Лилит Макунц. Вопрос отставки министра образования тоже не обсуждался.

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. Парламентская фракция "Мой шаг" не обсуждала на рабочем совещании вопрос смены депутатов. Об этом заявила во вторник журналистам руководитель фракции Лилит Макунц.

"Некоторые депутаты сами опровергли эти сведения, во фракции серьезных разногласий нет", – заявила Макунц.

Сейчас в Армении больше нет авторитарных порядков, и каждый депутат должен сам решать свое будущее, добавила она.

Парламентарии не обсуждали и вопрос отставки министра образования Араика Арутюняна, добавила она.

Напомним, в интернете курсируют слухи о том, что мандат депутата хотят сложить Гаяне Абрамян, Лусине Бадалян, Гор Геворкян, Ованес Ованнисян, Амазасп Даниелян и еще несколько депутатов. По слухам, депутаты не сошлись во мнениях и о том, как голосовать за кандидатов в судьи Конституционного суда, в частности за Артура Вагаршяна, выдвинутого президентом. Однажды депутаты уже проголосовали против него, но со второго раза все же утвердили его кандидатуру.

0