Штаб-квартира Европейского суда по правам человека в Страсбурге

ЕСПЧ "отмазывает" Баку в деле Рамиля Сафарова? Армянские адвокаты обжалуют решение суда

1221
(обновлено 14:31 08.09.2020)
Вынесенный в мае этого года вердикт ЕСПЧ не стал приписывать азербайджанскому государству убийство одного армянского офицера и покушение на другого.

ЕРЕВАН, 8 сен — Sputnik. Адвокаты родственников убитого в Будапеште армянского офицера Гургена Маркаряна, а также его сослуживца Айка Макучяна обжаловали решение Палаты Европейского суда по правам человека. Об этом в своем Facebook сообщила представитель истцов Сирануш Саакян.

В мае этого года ЕСПЧ огласил решение по делу "Маакучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии", согласно которому Азербайджан, освободив офицера Рамиля Сафарова, зарубившего топором офицера армянской армии Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004 году, признается виновным в нарушении Европейской конвенции (статьи 2 (право на жизнь) и 14 (запрет на дискриминацию)). Суд обязал власти Азербайджана заплатить 15 143 фунта стерлингов в качестве судебных трат заявителям потерпевшей стороны.

Тем не менее, по словам армянского адвоката, Европейский суд не стал приписывать азербайджанскому государству сам факт убийства Маркаряна и покушения на Макучяна. ЕСПЧ основывается на решении венгерского суда, согласно которому Сафаров на момент убийства действовал как частное лицо. Европейский суд также избавил Венгрию от ответственности.

Учитывая правовую важность этого дела и большой общественный резонанс, Сирануш Саакян и Левон Геворкян обжаловали решение Палаты ЕСПЧ в Большую палату ЕСПЧ.

Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии: МИД Армении прокомментировал решение ЕСПЧ>>

Напомним, Маркарян вместе с Макучяном принимал участие в трехмесячных курсах программы НАТО "Партнерство во имя мира". Сафаров также был участником программы. Он нанес 16 ударов топором по лицу спящего Маргаряна, после чего пытался убить второго армянского офицера.

Венгерский суд в апреле 2006 года признал Сафарова вменяемым и приговорил к пожизненному заключению. Однако в августе 2012 года Венгрия передала Сафарова Азербайджану, где тот был помилован, получил звание майора и выплату жалования за восемь лет. В ответ Армения разорвала дипотношения с Венгрией. Освобождение и героизация Сафарова были осуждены многочисленными представителями международных организаций.

1221
Теги:
Армения, Рамиль Сафаров, адвокаты, ЕСПЧ
По теме
Покушение на убийство и пытки: Лапшин подал иск против Азербайджана в ЕСПЧ
Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии: МИД Армении прокомментировал решение ЕСПЧ
ЕСПЧ проведет "беспрецедентную проверку" Азербайджана
ЕСПЧ заступился за жителя Армении Нарека Сардаряна: что суд потребовал от Азербайджана
Александр Листенгорт

Ну и ну! Еврей играет на дудуке и выучил армянский язык раньше иврита

579
(обновлено 01:06 20.09.2020)
В свои 27 лет Александр знает 9 языков, и считает, что именно благодаря изучению армянского смог выучить половину из них.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Если объективно, то я не армянин и даже не русский, я - еврей. Но по духу…", - говорит 27-летний Александр Листенгорт. Этот человек - ходячая история. О нем можно расписать много, но скажем коротко: Александр - филолог, писатель, эзотерик, живет в Москве, профессионально занимался армянским языком, работал в посольстве Армении в России, пишет стихи на армянском и даже играет на дудуке.

Как же так вышло? Сразу придется отвергнуть первую версию, которая приходит на ум. Нет, в Саше нет ни капли армянской крови. И сразу же отбросить вторую: нет, Саша не женат на армянке.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

"В 2010-м я поступил в Московский государственный лингвистический университет, где нам предстояло выбрать иностранные языки. Я четыре года изучал армянский, выучил также испанский. Армянский язык сразу меня заворожил - своими буквами, звучанием, корнями. Со своим преподавателем - Рузанной Акоповой, мы занимались языком отдельно, я на досуге читал Туманяна, Саят-Нову, слушал песни Ваана Арцруни, Рубена Ахвердяна, Артура Месчяна… И сейчас в плейлисте есть армяноязычные песни рэперов Мос, Мец Айк, HT Айко", - рассказывает Листенгорт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Чем больше наш герой углублялся в изучение армянского, тем сильнее убеждался в том, что армянский - священный и духовный язык. По стечению обстоятельств в 2014-м после учебы в универе его пригласили на практику в посольство Армении в России. Три месяца парень поработал в пресс-службе диппредставительства.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

"Это был интересный опыт. Меня - не армянина и гражданина России, пригласили в посольство Армении. В этом же году, уже для отдыха, я приехал в Армению. Побывал во всех красивых местах, на майские праздники, погулял по Арцаху - увидел Степанакерт, Шуши, Гандзасар, - словом все красоты. А некоторое время спустя в том же году я поехал в Турцию. Понял, что если хочу понять армянскую историю сполна, должен понять и турецкую", - рассказал Листенгорт.

Армянский стал третьим выученным иностранным языком для Саши, он уже знал английский и немецкий со школьных времен. После армянского Листенгорт еще в университете изучил испанский язык, а потом и вовсе вошел в раж: выучил иврит, турецкий, французский и арабский. Подмечает, что будучи евреем, выучил армянский раньше иврита, но сразу же дает этому логическое объяснение.

"Иврит - это язык Израиля, а не евреев. У армян же все иначе: где бы ни был, должен знать армянский. У евреев ситуация иная, евреи говорят на языке государства, в котором живут. Поэтому совсем необязательно, чтобы еврей знал иврит. Однако после изучения сложного армянского языка, для меня стало намного легче выучить другие языки, и я этому чрезвычайно рад. Я пытаюсь как можно больше людей охватить изучением языков", - отметил Листенгорт.

А "охватывать" людей Саша пытается книгами. За период коронавирусной пандемии, Листенгорт не скучал из-за карантина и закрытых границ, и успел написать две книги, а к концу года опубликует третью.

Все три книги выйдут под общим заголовком "Новый этап пробуждения". Названия уже написанных книг - "Возвращение к звездам" и "Праздник на земле". Листенгорт изучает духовные практики, интересуется религиями с 14 лет, и говорит, что в этом контексте Армения ему тоже интересна.

"Я считаю, что лишь армянские и грузинские церкви сохранили в себе истинный христианский дух. Здесь ощущается именно то, о чем говорил Иисус. Армянский перевод Библии очень близок к Торе. Помимо этого, армянская религия является интересным сочетанием христианства и язычества - чего стоит один праздник Вардавар (праздник воды)", - воодушевленно рассказывает Листенгорт.

Он считает грабар совершенно священным языком (древнеармянский), а дудук из абрикосового дерева инструментом, имеющим исцеляющее звучание.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

У Саши много проектов: некоторые он уже воплотил в жизнь, например, перевел песни армянского барда Рубена Ахвердяна на русский, опубликовал их и даже презентовал автору.

Помимо этого, мужчина планирует показать схожесть между армянами и евреями, сопоставить армянские церкви и кварталы в Израиле с еврейскими кладбищами и синагогами в Армении. Однако он уверен, что у евреев есть одно преимущество перед армянами - они более сплоченные.

"Я восхищаюсь армянским народом, но ему не хватает сплоченности, любви друг к другу. Армяне все время конкурируют между собой, даже в организации мероприятий, посвященных Геноциду. У евреев такого нет. Армяне при вопросе: "когда вернетесь в Армению", отвечают - "когда будет хорошо". А евреи уехали в пустыню и сделали там хорошо", - говорит Листенгорт.

В заключении Саша обещает опять приехать в Ереван, наверняка, уже с третьей опубликованной книгой.

579
Теги:
евреи, дудук
Здание суда во Франции

Видео не горят: турецкий экстремист, грозивший перебить армян, струсил на суде во Франции

1343
(обновлено 01:11 20.09.2020)
В июле Четин руководил сотней турецких погромщиков, которые с железными прутьями собирались напасть на армян. Но на суде он отказался от всех своих слов и заявил, что его "неправильно поняли".

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Турецкий экстремист Ахмет Четин предстал перед судом во Франции, пишет Le Parisien. Согласно материалам дела, Четин был одним из подстрекателей нападения на армян в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона.

Как в самом Лионе, так и здесь проживает немало армян. 24 июля они собрались на митинг против азербайджанской агрессии на границе с Арменией, в направлении Тавуша. Вскоре на митинге появились группы турецкой молодежи, вооруженные металлическими прутьями. Столкновения удалось избежать только благодаря четким действиям национальной гвардии Франции. Это первый случай и во Франции, и в Европе, когда турецкие активисты проявили агрессию такого масштаба.

Далее так же четко сработали французские следователи: Четина, как одного из основных провокаторов, отыскали и задержали.

Ранее Четин написал в своем Instagram: "Пусть правительство Турции даст мне две тысячи евро, и я сделаю все, что нужно сделать, где бы то ни было во Франции". Это сообщение видели тысячи людей (у него около 7 тысяч подписчиков). Он также называл себя приверженцем турецкой националистической группировки "Серые волки", а при столкновениях в Десин-Шарпье показывал пальцами ее знак.

Когда 23-летнего Четина задержали и начали допрашивать, он сразу же стер свое заявление, удалил аккаунт, а на суде попытался показать, что он молодой отец семейства, честно работающий уборщиком. Он начал всячески отрицать любую приверженность к "Серым волкам" и добавил, что никогда не призывал нападать на армян. Этим он поставил себя в непростое положение, потому что сотни свидетелей, включая бойцов нацгвардии, видели, как он стоял во главе около сотни погромщиков, давая им указания.

Когда ему об этом напомнили, Четин пустился в объяснения, мол, на митинг он действительно пришел, но лишь потому, что его "очень уговаривали прийти знакомые турки", которым он не смог отказать. Якобы сейчас он очень сожалеет, что его высказывания и призывы были "неправильно поняты армянской общиной".

"Я не хотел ничего плохого", - обратился к судьям "серенький волк".

Отметим, Четин действительно не всегда призывал турок нападать на армян. В соцсетях сохранились более сложные проявления его умственной деятельности. Он советовал своим последователям не ходить на демонстрации армян, если их там заведомо больше, чем турок, и действовать только при обратном соотношении сил. Эти заявления тоже были приложены к материалам дела. Но стремительно "линяющий" Четин продолжил энергично "сбрасывать шерсть", заявив, что хочет продолжить жизнь как нормальный человек, труженик и семьянин, не иметь ничего общего с политическими и силовыми акциями.

Тем не менее, его доводы не убедили прокуратуру, которая требует для него шесть месяцев тюрьмы и штраф в две тысячи евро (по иронии судьбы – те самые две тысячи, которые он просил у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в обмен на свои услуги).

1343
Теги:
суд, Франция, армяне, турки
По теме
Ответ на действия азербайджанской стороны будет адекватным – министр обороны Армении
(0:00 / .00Mb / просмотров видео: 10)

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" прямая трансляция

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!" – прямая трансляция
0