Водитель автобуса в Ереване

Выброшенные на ветер деньги - эксперт о планах мэрии Еревана приобрести мини-автобусы

1921
(обновлено 11:42 09.09.2020)
Столичные власти заявили о "беспрецедентном приобретении" сотни автобусов малого класса. Помогут ли они разгрузить дороги в Ереване и как это отразится на стоимости проезда?

Нелли Даниелян, Sputnik Армения

Планы мэрии Еревана приобрести 100 автобусов малого класса раскритиковали в экспертных кругах.

Конкурс уже завершен, в ближайшие дни оценочная комиссия даст свое заключение, и новые автобусы будут доставлены в столицу Армении.

В столичной администрации заверили, что автобусы будут современными и комфортабельными, будут оснащены отопительной, вентиляционной, противопожарной системами, а также карточной системой оплаты и системой GPS, электронным табло для информирования пассажиров и кнопками стоп-сигналов для остановок. Помимо этого, новые транспортные средства будут приспособлены для инвалидов. Пассажиры смогут спокойно стоять в автобусах, благодаря оптимальной высоте салона.

Почему же эта новость вызвала у специалистов больше недовольства, чем воодушевления?

Председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян в интервью Sputnik Армения выразил обеспокоенность по поводу планов мэрии, назвав это приобретение "бесцельным и непредвиденным расходованием средств".

Пипоян напоминает, что несколько лет назад мэрия Еревана заплатила британской консалтинговой компании WYG 850 тысяч долларов за составление проекта транспортной сети Еревана, и, по его словам, в этом плане наличие автобусов малого класса не предусмотрено.

"В этой сети в Ереване должны будут функционировать автобусы, перевозящие, как минимум, 35 пассажиров, поэтому приобретать 100 микроавтобусов не планировалось. Если мы начнем самостоятельно переделывать уже составленный проект, тогда непонятно, зачем мы платили, если могли и сами его разработать", – недоумевает Пипоян.

Он убежден, что даже малейшие отклонения от стандартов, предусмотренных консалтинговой компанией, приведут к цепным изменениям, и в конечном итоге Ереван получит транспортную систему, не имеющую ничего общего с первоначальным планом, который обошелся бюджету в 850 тысяч долларов.

"Не исключено, что эта покупка приведет к гораздо более серьезной ошибке. Если мы внедрим 100 автобусов малого класса в транспортную сеть, не предназначенную для этого, потом придется заявлять, что зарубежная консалтинговая компания ошиблась в расчетах. В ответ из-за рубежа нам ответят, что они советовали не это. В итоге нам придется приобретать что-то другое, и получится, что расходы были бессмысленными", – сказал специалист.

По словам Пипояна, изменение класса автобусов, предусмотренных для Еревана, приведет к изменению всей пассажирской сети, в том числе – к перекройке расписания рейсов, поскольку при составлении плана учитывался и фактор времени. Помимо этого, все дополнительные расходы повлияют на стоимость проезда.

Однако в мэрии Еревана корреспондента Sputnik Армения заверили в том, что импорт и эксплуатация автобусов малого класса не приведет к каким-либо изменениям тарифа.

Что касается импортируемых автобусов, то, по словам пресс-секретаря мэра Еревана Акопа Карапетяна, эти транспортные средства будут перевозить до 25-30 человек.

Хотя согласно предложению британской консалтинговой компании WYG в автобусах, включенных в новую транспортную сеть Еревана, должно быть 45-55 мест, пресс-секретарь мэра убежден, что ввоз автобусов, в которых 25-30 мест, не противоречит программе реформ.

"Прежде всего, следует отметить, что британская компания дала городу рекомендацию, на основе которой в столице будет создана новая маршрутная сеть. В зависимости от обстоятельств, проект сети может претерпеть те или иные изменения. В частности, в отличие от 7,5-8,5-метровых автобусов, предлагаемых компанией, 7-метровые автобусы (которые будут в скором времени завезены) станут перевозить меньшее количество людей. Но, с другой стороны, они мобильнее и эффективнее на узких улочках, например, в районе Сари-Таг", – сказал Карапетян.

Он также напомнил, что упомянутые автобусы малого класса – лишь часть будущей транспортной сети. Кроме них, в столице Армении будут функционировать автобусы длиной 12 и 18 метров, а также около 100 троллейбусов. Вопрос приобретения и эксплуатации новых транспортных средств остается в повестке столичных властей.

Карапетян также сообщил, что в ближайшее время мэрия объявит новый тендер на закупку 100 автобусов длиной 12 метров: предыдущий конкурс, объявленный в апреле этого года, не состоялся, поскольку поданные заявки не соответствовали условиям тендера.

Чтобы основательно реформировать транспортную сеть Еревана, избавиться от старых, изношенных микроавтобусов, разгрузить движение в столице, бывшие власти Еревана разработали новый проект, который должны были внедрить в 2018-2019 годах. Однако смена власти в Армении внесла коррективы в планы. Новый мэр Еревана Айк Марутян еще в ходе предвыборной кампании в 2018 году заявил, что новая транспортная сеть будет задействована в столице в течение 2-4 лет.

Следует также отметить, что, согласно предложению британской консалтинговой компании WYG, в Ереване должны быть три класса автобусов, вместимостью 45-55, 90-100 и до 150 пассажиров. В общей сложности в столице должны будут функционировать в общей сложности 850 автобусов.

1921
Миша Алоян

Жизнь начинается с мамы: как чемпион-армянин закалял волю и победил в Баку

2
(обновлено 22:45 24.09.2020)
Среди армян немало талантливых спортсменов, которые прославили родину далеко за ее пределами. Один из них – титулованный боксер Михаил Алоян. Он выступает за Россию, однако не забывает о своем Отечестве, на деле доказывая свою любовь к нему.

Олимпиада в Токио состоится, независимо от ситуации с коронавирусом. Так решил Международный олимпийский комитет (МОК). Наш человек из Иджевана такой новости только рад и готовится лететь в Токио, чтобы осуществить свою мечту.

Мечта боксера Михаила Алояна – не просто поучаствовать в Олимпийских играх, которые станут для него третьими по счету, а завоевать в Токио золотую медаль – бронза и серебро у него уже были. Вообще-то, в его жизни много чего было, а еще больше будет – ведь Алояну всего 32 года.

Миша Алоян во время поединка против Марвина Солано
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
День российского бокса на Красной площади

Дальше – не столько о боксе, сколько о мужчине с характером – и, что важно, не только на ринге. Еще важнее то, что настоящим мужчиной он сделал себя сам.

Как Миша из Иджевана оказался в России и почему стал Михаилом? 

"Потому что на соревнованиях то и дело спрашивали, как вас представлять, по паспорту или по норме ономастики?" - объяснял боксер.

В результате написание имени в паспорте он изменил, стал Михаилом, но для друзей как Мишей был, так Мишей и остался. Еще один толчок, побудивший переправить имя: Алоян считает, что у детей должно быть правильное отчество.

…О переезде из Иджевана в дальние края. Тут все, как во многих армянских семьях того времени. Отец ездил в Россию на заработки, потом решил перебраться туда с семьей. Выбрали Новокузнецк, где добывают уголь и плавят металл. Для формирования подрастающего мальчишки оказалось в самый раз. Не так, что, выбери Алояны всем известный город невест, Миша вырос бы пай-мальчиком, однако…

До того как побеждать на ринге, пришлось постоять за себя на улицах Новокузнецка. Никак не римский нос пришлого мальчишки вызывал множество вопросов, и нельзя сказать, что задавались они исключительно в вежливой форме. Через какое-то время охота спрашивать пропала, зато горожане стали интересоваться его успехами в боксе, потом ими гордиться, и, наконец, начали говорить, что "наш "Миша-новокузнецкий" – лучший боксер в мире. Имели право, он им и стал, но уже маячил переезд в Новосибирск.

Боксер Алоян сказал, кого считает своим главным соперником в борьбе за олимпийскую путевку>>

…В 2011 году Алоян летит в Баку на чемпионат мира. Там армянин Михаил Алоян встречается на ринге с азербайджанцем Эльвином Мамишзаде, зал ревет и стонет в ожидании победы своего земляка, и поражения носителя фамилии на "ян". Алоян, накачавший к тому времени не только крепкие мускулы, но воспитавший в себе мужской характер и стальную волю (спасибо Новокузнецку), побеждает, становится единственным российским боксером, дошедшим до финала и завоевавшим золотую медаль этих соревнований.

Миша Алоян
© Sputnik / Михаил Фомичев
Миша Алоян

Алояна с победой поздравил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, тем не менее, на время пребывания в Баку охрану боксера-армянина усилили.

Чемпион здесь, чемпион там, медали, кубки, грамоты… Но не все так гладко и не всегда так просто удавалось выходить из положения. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Алояну вручили серебряную медаль, затем, заподозрив в использовании допинга, отобрали. 

"Меня обвиняли не в применении допинга, а в нарушении антидопинговых правил. Спрей не является допингом. Разбирательство тянулось полгода, я тренировался, но не выступал", – уточняет боксер.

Подсказка-пособие юношам, собирающимся стать мужчинами: "В любом случае, тренер ни в чем не виноват. Тут спрашивать нужно с врача и с боксера. Для меня, человека самокритичного и рассчитывающего исключительно на собственные силы, проще обвинить себя, нежели тренера".

Без комментариев.

По поводу семьи: "Это – мама, папа, брат, который на год меня старше, со своей семьей, конечно. Моя супруга, мой сын. И неслучайно я начал с мамы, потому что жизнь начинается с мамы". 

Тоже без комментариев. 

Алоян об Армении: "Это – моя Родина, моя первая Родина. Я там родился, вырос. Тут можно очень много говорить о друзьях и знакомых, но, если честно, не хотелось бы никого обделять".

Золота мне не хватает: боксер Алоян хочет поехать на свою третью Олимпиаду>>

Алоян в Армении. После перерыва длиной в 18 лет приехал с другом Давидом Айрапетяном, тоже боксером и тоже прославленным. Погуляли, друзей повидали, одноклассника встретили.

"Здесь все свои вокруг, все такие же, как ты. Ты себя чувствуешь, как дома. Ереван – очень красивый город. Много красивых памятников. Я раньше этого не замечал. Ночной Ереван тоже очень красив. Я в восторге", – говорит Айрапетян.

Алоян добавляет: "Обязательной частью нашей поездки было посещение мемориала жертвам Геноцида армян. Думаю, мы должны знать нашу историю".

Миша думает правильно. Тем более что он часть спортивной истории Армении. Ждем золота с Олимпиады, которая, как объявил МОК, должна состояться всем ковидам назло.

2
Теги:
Михаил Алоян, Новости Армения, Баку, армянин, чемпион, жизнь
Тема:
Интересные факты об Армении и армянах
По теме
Непобедимый армянин и непобежденный американец: Эрик Базинян выложил любопытное фото
Боксер-армянин завоевал титул чемпиона России
Армянин отомстил за Максима Дадашева: как Ананян отправил Матиаса в нокдаун – видео
Боксер-армянин из Абхазии выиграл золото на первенстве юга России
осень в Ереване

Синоптики рассказали, к чему готовиться жителям Армении в ближайшие дни

50
(обновлено 21:23 24.09.2020)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении представляет точный прогноз погоды в стране в ближайшие дни.

ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Кратковременные дожди и грозы ожидаются 25 сентября в отдельных районах, а 26 сентября после полудня – в большинстве областей Армении. 27-29 сентября синоптики прогнозируют погоду без осадков.

Как сообщает Армгидрометцентр, температура воздуха в стране в ближайшие дни существенно не изменится.

Так, на севере Армении – в Шираке, 25 сентября температура воздуха составит 20-25 градусов, а 29 сентября – 17-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 25 сентября воздух прогреется до 23-26 градусов, а 29 сентября – до 22-25 градусов выше нуля. В предгорьях области будет чуть прохладнее: 25 сентября – 18-23 градуса, 29 сентября – 16-20 градусов выше нуля.

Что касается столицы Армении, то 25-го, а также 27-29 сентября ожидается погода без осадков. Согласно прогнозу, 26 сентября в отдельных частях армянской столицы будут кратковременные дожди и грозы. Днем 25 сентября столбик термометра поднимется до 28-30 градусов, а 29 сентября – до 27-29 градусов выше нуля.

50
Теги:
прогноз, погода, Новости Армения, синоптики, Армения
Тема:
Прогноз погоды
По теме
"Как же страшно": град в Лорийской области побил не только урожай - фото
От торнадо до "бархатных" зим: что происходит с погодой в Армении
Град в Сюникской области: в селе Тех поврежден урожай
"Торнадо" в армянском Гаваре – Гагик Суренян поделился фотографиями