Дом жителя города Армавира Ашота Овсепяна

Трое обвиняемых по делу о "паленой" водке арестованы известны подробности

779
(обновлено 18:41 07.09.2020)
Второй обвиняемый по делу об отравленной водке в Армавире арестован. Адвокат представил подробности.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Обвиняемый по делу о массовом отравлении в Армавирской области Армении Ашот Овсепян арестован решением суда общей юрисдикции, сообщил адвокат Гор Геворкян корреспонденту Sputnik Армения.

"Ашот Овсепян находился в медцентре "Григор Лусаворич", поскольку у него было воспаление легких. Он трижды сдал тест на коронавирус, первый был положительным, остальные два отрицательные. Он добровольно явился на заседание суда", - сказал адвокат.

Геворкян уверяет, что у его подзащитного серьезные проблемы.

Из Следственного комитета сообщают, что арестованы еще двое обвиняемых по данному делу. Ашоту Овсепяну выдвинуто обвинение по части 2 статьи 207 (Изготовление и сбыт поддельного вина, поддельной водки или иного поддельного алкогольного напитка) Уголовного кодекса Армении, а двум другим обвиняемым – по статье 38-207 (Соучастие в изготовлении и сбыте поддельного вина, поддельной водки или иного поддельного алкогольного напитка). Предварительное следствие продолжается.

Министерство здравоохранения Армении 1 сентября сообщило, что 9 человек скончались из-за алкогольного отравления в Армавире. В тот же день Следственный комитет Армении сообщил о задержании жителя Армавира Ашота Овсепяна за продажу водки, не соответствующей требованиям безопасности. СК предупредил, чтобы люди, которые приобрели у задержанного водку, не пили ее. Позже число жертв выросло.

В Армении еще три человека скончались от алкогольного отравления – Минздрав>>

Напомним, раннее корреспонденты Sputnik Армения посетили место жительства Овсепяна, чтобы выяснить подробности происшествия. Его соседи уверены, что такое могло произойти только в том случае, если это подстроено, поскольку Ашот Овсепян всеми уважаемый человек и никогда не стал бы преднамеренно смешивать с водкой метиловый спирт.

779
Теги:
Новости Армения, арест, суд, Армавир, отравление
По теме
Число алкогольных отравлений в Армении за несколько дней достигло 38 – Минздрав
Экспертиза выявила причины смертельного отравления 11 человек в Армении
В Армении еще три человека скончались от алкогольного отравления – Минздрав
Обвиняемый по делу о массовом отравлении в Армавире заразился коронавирусом
Летний дождь

В Ереван пришла осень: когда синоптики обещают дожди

36
(обновлено 00:56 23.09.2020)
Дождит в большинстве областей страны, однако пока температура воздуха существенно не изменилась, все еще можно выходить на улицу "по-летнему".

ЕРЕВАН, 22 сен — Sputnik. В Ереване наконец-то чувствуется осень: накануне  днем шел дождь, а небо над столицей обложило грозовыми облаками. Однако 23 и 24 сентября в Ереване ожидается погода без осадков, сообщает Армгидрометентр.

Кратковременные дожди возобновятся 25 и 26 сентября. Несмотря на осадки, температура воздуха существенно не изменилась, все еще можно ходить без куртки.

23 сентября воздух в столице прогреется до 27-29 градусов, 24 и 25 сентября - 28-30, а 26-го и 27-го - 27-29 градусов.

Дождит также в большинстве областей страны, в частности в Котайке, Арагацотне, Лори, Гегаркунике, Сюнике. 

На севере Армении – в Шираке, 23 сентября температура воздуха составит 18-22 градуса тепла.

На юге страны – в Сюнике (равнинная часть), 23 сентября воздух прогреется до 20-25 градусов, а в предгорьях будет чуть прохладнее - 17-22 градусов.

Дожди во всех областях продолжатся до 27 сентября. В этот день погода в Ереване и областях будет максимально теплой, в столице и на юге (в Сюнике) достигнув 30 градусов, а в северном Шираке - до 22 градусов тепла.

36
Теги:
Новости Армения, Ереван, прогноз погоды
Тема:
Прогноз погоды
Выброшенная использованная медицинская перчатка

Не швыряй, а складывай: реформа по уборке мусора в Ереване уже началась

484
(обновлено 00:55 23.09.2020)
До конца года по всей столице появятся контейнеры для раздельного сбора мусора. А группа энтузиастов запустила такой проект уже три года назад.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, особенно если мы утопаем в мусоре. Раздельный сбор, который с успехом применяется во многих странах, доходит, наконец, и до Еревана.

Городские власти хотят расположить в общественных местах и во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора: пока что для пластика, бумаги и стекла. Опросили и ереванцев – в подавляющем большинстве все положительно высказались о данной инициативе.

"Контейнеры мы пока не закупили, но до конца этого года объявим тендер. Хотим установить их по всему городу до конца года", - отметил в беседе со Sputnik Армения Айк Ованнисян – начальник управления по сортировке отходов в муниципальной организации "Озеленение и защита окружающей среды" при мэрии Еревана.

Для тех же, кто не хочет ждать, есть альтернатива: бумагу, картон, пластик и стекло можно не выбрасывать на свалку, а сдать в управление. Сделать это достаточно просто: можно просто позвонить, и машина приедет сама.

Собранное вторсырье продают предприятиям. Объявляется аукцион на год: кто готов дать больше за тонну сырья. Победитель должен закупать его в течение всего года. По картону такой аукцион уже прошел, по пластику – готовится.

"Картон мы собираем уже почти год, и обращаются к нам все больше. Весной мы собирали по тонне в день, сейчас – уже по две – две половиной. Многие, узнав о такой инициативе, сортируют мусор у себя на балконе или в подвале, чтобы потом передать нам. Наши машины собирают заявки, потом составляют маршрут и объезжают все точки", - отметил он.

Приятно видеть, что между горожанами, бизнесом и властью развивается такое сотрудничество, и все же стоит напомнить, что в первую очередь это обязательство.

Кодекс об административных правонарушениях (статья 43.1) предусматривает ответственность за сброс мусора в неположенном месте. Поэтому если кто-то посчитает унизительным для себя сортировать мусор ("Пускай уборщики корячатся, а мне западло") и будет бросать как попало, за такие "понятия" могут и оштрафовать. Это касается не только граждан, но и предприятий.

"Мы провели с ними разъяснительную работу о том, как сортировать и складывать картон, чтобы его потом удобнее было забирать", — добавил Ованнисян.

Заинтересованные компании и граждане могут связаться со службой сбора по телефону 011 514 747 и на страницу госорганизации в Facebook .

Компаниям однозначно выгодно покупать утиль, потому что они берут его и от других поставщиков. Но теперь его станет больше, кроме того – он будет чистым. Иногда компаниям продают стекло или пластик со свалки, но в этом случае приходится дополнительно тратиться на его промывку. Поэтому гораздо легче сделать так, чтобы все это на свалку не попадало, подчеркивает Ованнисян.

В будущем мэрия планирует собирать и металл, а в перспективе – такие опасные отходы, как батарейки и аккумуляторы. Для этого городские власти должны будут получить у государства соответствующую лицензию.

"Собачья" работа: как сделать армянскую хашламу полезнее, а жизнь ветеринаров – лучше>>

"Самое главное - мы хотим предложить нашему обществу сформировать новую культуру. Давайте поймем, что это не мусор, а вторсырье, которое не попадает на мусорные свалки и не загрязняет наш воздух", — подчеркнул Ованнисян.

Новую культуру предлагают и активисты из армянской общественной организации "Инновационные решения для устойчивого развития общин" (ISSD).

Контейнеры для раздельного сбора мусора с логотипом "Recycle It!", уже узнаваемым в Армении, организация впервые разместила в 2017 году, на фестивале вина в Арени. Рядом с контейнерами стояли волонтеры, которые объясняли, что и куда сбрасывать, а главное – зачем. Люди не понимали, зачем себя утруждать, если можно все сбрасывать в кучу.

Но когда в 2018 году мы снова приехали на фестиваль со своими контейнерами, то увидели, как изменилось мышление людей, и как они сами искали эти контейнеры, отмечает представитель организации Мхитар Аветисян.

Основатель НПО Инновационные решения для устойчивого развития общин Мхитар Аветисян (4 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Tigran Hakobyan
Основатель НПО "Инновационные решения для устойчивого развития общин" Мхитар Аветисян (4 сентября 2020). Еревaн

Пока контейнеры "Recycle It!" размещаются не на улицах, а в закрытых местах – в школах, учреждениях, организациях. Как правило, мусор сбрасывают по назначению, а случаев намеренной порчи контейнеров не было, в том числе в школах.

"Дети как раз очень увлекаются этой новинкой, особенно когда мы им объясняем на наглядных примерах, как мы, каждый из нас, влияем на природу", - отмечает представитель организации Ирина Мкртчян.

В прошлом году организация разместила и общедоступные контейнеры - в 13 точках Еревана. А всего их по республике установлено более тысячи. Недавно при поддержке посольства Литвы, их установили в школах города Армавир, намерены разместить и в Тавушской области. За три года компания собрала около 220 тонн мусора, из них 75—85% - пластик.

"Несколько компаний уже успешно используют вторсырье: кто-то делает цветочные горшки, кто-то – вешалки для одежды, а кто-то - пластиковые гранулы, причем на экспорт", - отмечает Аветисян.

Теперь ISSD хочет начать и новую программу по замене пластиковых пакетов бумажными и тканевыми сумками. Их хотят раздавать магазинам для промо-акций и бонусов клиентам, либо простым гражданам – в виде скромного "пионерского" подарка за сдачу утиля.

Мусор не на свалках, а в головах: как Армения может делать тысячи тонн топлива из отходов>>

"Вдобавок ко всему, если у вас на руках будет своя сумка, вы хотя бы ненамного уменьшаете риск заразиться, принимая пластиковый пакет из рук продавца, подчеркнула Мкртчян.

Но дело не только в вирусе: COVID пройдет, а мусор останется, и как справиться и с тем, и с другим – во многом зависит от нас.

484
Теги:
Новости Армения, Ереван, мусор, реформа