Многокилометровая пробка из автомобилей с российской стороны на границе с Грузией у КПП Верхний Ларс

"Кто-то просто хочет бесплатно вернуться в Армению": генконсул о ситуации на КПП в Ларсе

1672
(обновлено 13:43 10.09.2020)
Ведутся активные переговоры по поводу восстановления регулярного авиасообщения между Арменией и Россией, однако конкретные сроки решения проблемы пока неизвестны.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян не исключает, что некоторые граждане, застрявшие на КПП "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница) пытаются воспользоваться ситуацией, возникшей из-за пандемии коронавируса, и бесплатно приехать в Армению.

1 сентября стало известно, что граждане Армении, среди них – женщины и дети, застряли на КПП "Верхний Ларс", не имея возможности пересечь российско-грузинскую границу, чтобы оттуда вернуться на родину.

Трое застрявших в Ларсе граждан Армении вылетят в Ереван, билеты купил армянский консул>>

Как отметил Асоян в интервью Sputnik Армения, сейчас у КПП "Верхний Ларс" находятся 19 наших соотечественников, среди них – несовершеннолетние. До этого их было больше 20, однако незрячего мужчину с супругой и сыном привезли на родину в результате переговоров консульства и авиакомпании Armenia, которая предоставила бесплатные билеты. Теперь ведутся переговоры для перевозки несовершеннолетних.

Генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Генеральный консул Армении в Ростове-на-Дону Вардан Асоян

Асоян подчеркнул, что все желающие могут вернуться в Армению авиарейсами из аэропортов Сочи, Краснодара, Минеральных Вод и Ростова-на-Дону, билеты находятся в свободной продаже, а свои автомобили граждане могут переправить с помощью специализированных компаний. Однако они требуют организовать для них бесплатный перелет и перевозку машин.

По его словам, застрявшие граждане утверждают, что из-за пандемии у них возникли финансовые проблемы. Однако генконсул подверг сомнению подобный довод. Он обратил внимание на тот факт, что почти все ограничения в России, ранее введенные из-за ситуации с коронавирусом, сняты, экономика страны восстанавливается, многие компании в разных отраслях экономики возобновили работу.

"Есть случаи, когда у людей действительно нет денег, но сейчас мы замечаем, что некоторые граждане поднимают шум, пишут письма и выходят в прямой эфир, тем самым стараясь бесплатно вернуться в Армению. Нужно быть справедливыми: многие люди купили билеты и приехали, а вот некоторые пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией", - считает Асоян.

Генконсул также отметил, что последний подобный инцидент на КПП "Верхний Ларс" был в мае: тогда на границе скопилось около 80 человек. Усилиями комендатуры их перевезли в Армению. Помимо этого, консульство предоставило необходимую помощь 100 семьям, которые из-за пандемии оказались в сложной ситуации, лишившись крова и работы. В Армению было возвращено 6 тысяч граждан страны. 

Что касается граждан Армении, которые устраивают акции протеста с требованием договориться с российской стороной об отмене ограничений и выпустить их из страны, то Асоян подчеркнул, что в разных форматах ведутся активные переговоры по поводу восстановления регулярного авиасообщения между двумя странами. Однако дипломат затруднился назвать конкретный срок завершения переговоров, отметив, что все зависит от эпидемиологической ситуации в Армении.

Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, отвечая на вопрос Sputnik Армения, отметила, что собравшимся на КПП "Верхний Ларс" гражданам придется воспользоваться чартерными рейсами, сухопутная дорога пока закрыта.

Напомним, в Грузии с марта действует запрет на въезд иностранцев. Запрет не распространяется на грузоперевозки. Путь через пограничный переход "Казбеги" – "Верхний Ларс" – единственно функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией.

1672
Теги:
Новости Армения, решение, проблема, Россия, Армения, Верхний Ларс
Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1212)
По теме
На КПП "Верхний Ларс" устроили пикет: Тананян отговорил армянских водителей от участия
"Хочу в Россию": граждане Армении в Ереване устроили автопробег и акцию протеста
Сухопутной дороги пока нет: МИД Армении о "застрявших" на границе Грузии гражданах
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

348
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

348
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру
Армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном на завершении учений Кавказ-2020 (25 сентября 2020). Полигон Капустин Яр

Глава Минобороны Армении присутствовал на учениях "Кавказ-2020" в Капустином Яру

176
(обновлено 00:31 26.09.2020)
В многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян присутствовал на многонациональных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в России. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

"Подразделения Южного военного округа и ВС Армении в результате контратаки нанесли основной удар по силам условного противника. Продолжив наступление, они заняли выгодный рубеж. Огневую поддержку сухопутным войскам оказали вертолеты Ми-28Н и бомбардировщики Су-25", - говорится в сообщении.

Степанян отметила, что в многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении. Один из этапов учений "Кавказ-2020" с боевым огнем проходил на полигоне "Алагяз" в Армении.

176
Теги:
Россия, Армения, военные, учения
По теме
ТОС и авиация: Путин наблюдал за учениями "Кавказ-2020" с участием армянских военных
Визит министра обороны Армении в Россию: Тоноян побывает на учениях "Кавказ-2020"
Военные летчики Армении и РФ уничтожили условного противника в рамках учений "Кавказ-2020"
Путин и Шойгу на вертолете прибыли на учения "Кавказ-2020"