И.о. министра здравоохранения Арсен Торосян на открытии отремонтированной лаборатории  Республиканского центра по профилактике ВИЧ/СПИДа (3 декабря 2018). Еревaн

Бывший директор центра по борьбе со СПИД судится с главой Минздрава Армении

620
(обновлено 14:51 07.09.2020)
Скандал вокруг слияния двух медицинских центров в Армении продолжает набирать обороты.

ЕРЕВАН, 7 сен — Sputnik. Бывший директор ГНКО "Республиканский центр профилактики СПИДа" Самвел Григорян подал судебный иск против министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна и данного учреждения. 

Об этом мы узнаем из системы судебно-правовой информации Datalex. Григорян требует отменить решение об увольнении, восстановить его в должности и выплатить ему компенсацию за вынужденный отпуск. Дело передано судье Заруи Нахшкарян. Первое заседание состоится 29 октября.

Трудовой договор с директором центра был расторгнут в феврале этого года по приказу министра. Последний объяснял это недолжным выполнением своих трудовых обязательств. До этого, в январе, правительство решило объединить центр с инфекционной больницей "Норк". Согласно обоснованию, укрупнение медицинских учреждений по республике проводилось для повышения их эффективности.

В ответ несколько десятков сотрудников центра подали заявления об уходе в знак протеста против слияния, состоялись акции протеста.

620
Теги:
Новости Армения, суд, директор, СПИД, центр, Минздрав
По теме
Все "заразы" под одной крышей: Центр по профилактике СПИДа против слияния с "Норком"
"Решение Торосяна незаконно!" Нового главу Центра по профилактике СПИДа встретили в штыки
Глава Минздрава Армении объяснил жесткие меры против руководства Центра профилактики СПИДа
Хусейн Айджан

Отверженные и всюду чужие: почему курды в Турции часто выдают себя за армян

131
(обновлено 00:53 28.09.2020)
Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян, кто возвращается домой?

Армяне Западной Армении (ныне территория Турции) постепенно избавляются от страха и публично говорят о своей национальной идентичности, даже пытаются установить связи в Восточной Армении. На этот раз побеседовать о своих армянских корнях пожелал наш соотечественник из населенного пункта Буланык в провинции Муш.

Буланык исторически находился в провинции Муш Битлисского вилайета. Центр - поселок Коп. Здесь из поколения в поколение передавался эпос "Давид Сасунский". В 1909 году в Буланыке было 63 села, население 29 из них было армянским. После Геноцида 1915 года население Буланыка выросло, параллельно увеличилась и численность местных армян. До последнего десятилетия армяне Буланыка считались криптоармянами, в основном представлялись как турки или курды. Сегодня лишь некоторые из местных армян представятся курдом или турком.

Город Булан в провинции Муш
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Город Булан в провинции Муш

"Меня зовут Хусейн Айджан. Родился, вырос и все еще живу в Буланыке провинции Муш. Мои бабушка и дедушка по отцовской линии были из Юнджалу. Деда звали Хачатур. Я узнал о том, что по национальности армянин, только в 30 лет. Мои родители тщательно это скрывали, заботились о моей безопасности. О своих армянских корнях случайно узнал от моего дяди, а об армянской родине — из дневника, найденном в нашем подвале, что вдохновило меня на поиск родственников на территории Турции и по всему миру", - рассказывает наш соотечественник из Муша.

Турция бессильна против армян Муша, или Как "курд" Джемиль Аркаш назвал сыновей>>

С Хусейном я познакомился в Ереване. Он приехал в Армению, чтобы познакомиться с христианскими традициями и идеологией. Говорил, что многие такие же армяне, как он, встали в Западной Армении перед дилеммой — быть армянином-мусульманином или принять крещение. В первом случае они не смогут чувствовать себя полноценными армянами, ведь их не примут исповедующие христианство соотечественники, а в случае принятия крещения они предадут свои религиозные взгляды, поскольку христианские ценности им во многом чужды.

"Однако должен отметить, что криптоармяне, живущие в Западной Армении, в основном лишь формально являются последователями ислама. Люди не принадлежат ни к одной религии, наша религия - это наша Родина и наш народ. Конечно, очень хочется быть христианином, но мы не паства Армянской Апостольской церкви. Священники требуют документы о наших армянских корнях, хотя прекрасно знают, что архивы были тщательно очищены и большая часть свидетельств о нашем армянском происхождении уничтожена", - сказал Хусейн.

В Муше у него свой бизнес. Говорит, что раньше было трудно публично признавать, что ты армянин — после этого невозможно стало бы жить спокойно и свободно. Быть армянином сегодня - это преимущество, такое большое преимущество, что курды часто представляются армянами, чтобы добиться успеха. Оказывается, турецкие власти пытаются ограничить перспективы для курдов посредством широких возможностей, предоставляемых армянам. Впоследствии, уверен наш собеседник, турки продолжат притеснять армян.

Хусейн Айджан
© Sputnik / Nairi Hokhikyan
Хусейн Айджан

Хусейн призывает не только армян Восточной Армении и Диаспоры, но и Армянскую Апостольскую церковь принимать живущих в Турции и исповедующих ислам соотечественников точно так же, как всех других представителей армянского народа, ведь они стали мусульманами не по собственному выбору. Кроме того, добавил Айджан, ислам - тоже гуманная религия.

Наш соотечественник, живущий в Буланыке провинции Муш, просит почаще навещать его дом в Западной Армении и привозить с собой в качестве дорогого подарка армянские учебники: это лучший путь вдохновить местных армян и приблизить к своим корням.

131
Теги:
церковь, курды, армяне, Турция, Западная Армения
Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном
По теме
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
"Крепкая мушская закваска": почему правнуки Авдала-аги боятся за армян Диаспоры
"Быть армянином для меня честь": как мусульманин Ферди из Баязета выучил "Отче наш"
Каково быть армянином в Турции, или Тоска по Родине Карота Сасуняна
"Дыхание предков": как курды отобрали армянского мальчика, но не смогли истребить семью
Зажженные свечи

Армянская сторона потеряла еще 15 военнослужащих - сводка из Карабаха

2085
(обновлено 08:20 28.09.2020)
В ходе боев в зоне карабахского конфликта армянская сторона понесла потери. Погибли еще 15 военнослужащих. На данный час число жертв среди военных - 31 человек.

Армия обороны Карабаха опубликовала новый список военнослужащих, погибших в ходе боев в зоне карабахского конфликта.

Нерсисян Саусн Греникович, 2002 г.р.

Хачатрян Хорен Юрьевич, 1983 г.р.

Григорян Армен Николаевич, 1984 г.р.

Агасарян Юрий Айкович, 2001 г.р.

Ачемян Гарик Арамович, 2002 г.р.

Галоян Геворк Марзпетович, 2001 г.р.

Абраамян Гурген Варданович, 2001 г.р.

Яравян Гор Грантович, 2002 г.р.

Апозян Ованнес Оникович, 2002 г.р.

Ованнисян Арен Каренович, 2002 г.р.

Бегларян Айказ Ашотович, 2000 г.р.

Габриелян Эрик Романович, 1979 г.р.

Айапетян Гурген Эдуардович, 1988 г.р.

Мовсисян Артур Славикович, 1981 г.р.

Михаелян Вазген Левонович, 1998 г.р.

Ранее сообщалось о 16-ти погибших военнослужащих (список по линку) и 2 мирных жителях.

 

2085
Теги:
сводка, погибшие, Карабах
Военнослужащий

Ночью боевые действия продолжались: ВС Армении добились существенных успехов

1368
(обновлено 08:28 28.09.2020)
В Минобороны Армении сообщили, что информация азербайджанской стороны о потерях наших войск не соответствует действительности.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. В ночь на 28 сентября бои в зоне противостояния продолжались бои. Об этом сообщил на своей странице в Facebook представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов. Однако пока еще ситуация неспокойна, на отдельных участках идут артиллерийские бои. Информация азербайджанской стороны о наших потерях не соответствуют действительности", - написал Ованнисян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент бои продолжаются, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погиб 31 военнослужащий и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

1368
Теги:
боевые действия, Вооруженные силы, Армения
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах