Ереванский государственный университет

"Чем меньше университет, тем меньше забот": в ЕГУ сокращены сотни мест

1430
(обновлено 23:31 06.09.2020)
Преподаватели Ереванского госуниверситета считают, что сокращение мест на факультетах ничем не оправдано.

Карине Арутюнян, Sputnik.

В новом учебном году в Ереванском государственном университете сократили количество мест на разных факультетах. По сравнению с прошлым годом, в университете стало на 512 мест меньше.

Как это не покажется странным, но больше всего мест сокращено на экономическом факультете – 52. Далее следуют факультеты армянского языка и литературы, английского языка, немецкого языка и коммуникаций: на каждом из них стало на 50 мест меньше. Несколько дней назад исполняющий обязанности ректора ЕГУ Гегам Геворгян заявил в ходе пресс-конференции, что сокращение мест для абитуриентов продиктовано инициативой реалистичного планирования, нацеленного на обеспечение качества процесса приема новых студентов.

Преподаватель факультета армянского языка и литературы Нарине Дилбарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что считает такое объяснение невразумительным, так как сокращение мест никак не связано с качеством.

Известно, кого Араик Арутюнян поддержит на выборах ректора ЕГУ – газета>>

"В этом году у нас было довольно много абитуриентов, были и ребята, не поступившие с 14 баллами. В результате сегодня у нас всего 73 студента, и это при том, что на рынке есть спрос на филологов", - сказала Дилбарян.

Она подчеркнула, что филологи - это люди с грамотно поставленной речью, между тем сегодня поступает немало жалоб, связанных с протоколом в государственных и коммерческих учреждениях, грамотностью рекламных щитов и плакатов. Иными словами, повышение качества – императив.

По словам Дилбарян, сокращение мест негативно сказалось на армянском филфаке. Сегодня все острее становится проблема, связанная с дефицитом специалистов грабара, древнеармянского языка. Сейчас им владеют главным образом представители старшего поколения, они же и занимаются переводом текстов с грабара. Кроме того, от сокращения мест пострадали и преподаватели, многие из которых лишились полной ставки.

Специалист уверяет, что вопрос сокращения мест на факультетах с профессорами ЕГУ не обсуждался. По ее словам, преподавательскому составу непонятны мотивы как сокращения мест, так и повышения платы за обучение в условиях вызванного коронавирусом кризиса.

"Чем меньше вуз, тем меньше забот. Мне кажется, принимая это решение, у нас руководствовались этим принципом, потому что так проще", - сказала Дилбарян.

Преподаватель факультета экономики ЕГУ Вардан Бостанджян считает, что сокращение количества мест никак не оправдано.

"Очевидно, что на рынке есть потребность в экономистах. Однако очень важно пройти качественную школу экономики, особенно сейчас, когда мы вступили в новый этап формирования рыночных отношений. А сокращение мест – не решение проблемы",-сказал Бостанджян.

Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело>>

По его словам, качество образования все еще оставляет желать лучшего. По словам Бостанджяна, некоторые молодые люди несерьезно относятся к учебе, тем самым негативно влияя на своих сверстников. Кроме того, Бостанджян считает, что необходимо решить проблемы финансирования профессорско-преподавательского состава, что позволит приглашать в вузы квалифицированные кадры.

Он считает, что сокращение мест на факультетах не повысит качество образования. Оно станет лучше, если уже в процессе "отсеивать" студентов с плохой успеваемостью.

Ранее мы сообщали, что стоимость обучения в Ереванском государственном университете повысилась. По сравнению с прошлым годом, плата за обучение на некоторых факультетах изменилась весьма существенно. Например, обучение по специальностям "Информационная безопасность", "Информатика и прикладная математика" выросла на 160 000 драмов (около 330 долларов), достигнув 700 000 драмов (чуть больше 1400 долларов).

1430
Теги:
абитуриенты, Армения, ЕГУ
По теме
Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело
Известно, кого Араик Арутюнян поддержит на выборах ректора ЕГУ – газета
"Сюрприз" от альма-матер: почему плата за учебу в ЕГУ резко выросла в период пандемии
Александр Листенгорт

Ну и ну! Еврей играет на дудуке и выучил армянский язык раньше иврита

698
(обновлено 01:06 20.09.2020)
В свои 27 лет Александр знает 9 языков, и считает, что именно благодаря изучению армянского смог выучить половину из них.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

"Если объективно, то я не армянин и даже не русский, я - еврей. Но по духу…", - говорит 27-летний Александр Листенгорт. Этот человек - ходячая история. О нем можно расписать много, но скажем коротко: Александр - филолог, писатель, эзотерик, живет в Москве, профессионально занимался армянским языком, работал в посольстве Армении в России, пишет стихи на армянском и даже играет на дудуке.

Как же так вышло? Сразу придется отвергнуть первую версию, которая приходит на ум. Нет, в Саше нет ни капли армянской крови. И сразу же отбросить вторую: нет, Саша не женат на армянке.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

"В 2010-м я поступил в Московский государственный лингвистический университет, где нам предстояло выбрать иностранные языки. Я четыре года изучал армянский, выучил также испанский. Армянский язык сразу меня заворожил - своими буквами, звучанием, корнями. Со своим преподавателем - Рузанной Акоповой, мы занимались языком отдельно, я на досуге читал Туманяна, Саят-Нову, слушал песни Ваана Арцруни, Рубена Ахвердяна, Артура Месчяна… И сейчас в плейлисте есть армяноязычные песни рэперов Мос, Мец Айк, HT Айко", - рассказывает Листенгорт.

Мудрый тост об армянах и евреях, или Что Василия Гроссмана потрясло на земле Араратской>>

Чем больше наш герой углублялся в изучение армянского, тем сильнее убеждался в том, что армянский - священный и духовный язык. По стечению обстоятельств в 2014-м после учебы в универе его пригласили на практику в посольство Армении в России. Три месяца парень поработал в пресс-службе диппредставительства.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

"Это был интересный опыт. Меня - не армянина и гражданина России, пригласили в посольство Армении. В этом же году, уже для отдыха, я приехал в Армению. Побывал во всех красивых местах, на майские праздники, погулял по Арцаху - увидел Степанакерт, Шуши, Гандзасар, - словом все красоты. А некоторое время спустя в том же году я поехал в Турцию. Понял, что если хочу понять армянскую историю сполна, должен понять и турецкую", - рассказал Листенгорт.

Армянский стал третьим выученным иностранным языком для Саши, он уже знал английский и немецкий со школьных времен. После армянского Листенгорт еще в университете изучил испанский язык, а потом и вовсе вошел в раж: выучил иврит, турецкий, французский и арабский. Подмечает, что будучи евреем, выучил армянский раньше иврита, но сразу же дает этому логическое объяснение.

"Иврит - это язык Израиля, а не евреев. У армян же все иначе: где бы ни был, должен знать армянский. У евреев ситуация иная, евреи говорят на языке государства, в котором живут. Поэтому совсем необязательно, чтобы еврей знал иврит. Однако после изучения сложного армянского языка, для меня стало намного легче выучить другие языки, и я этому чрезвычайно рад. Я пытаюсь как можно больше людей охватить изучением языков", - отметил Листенгорт.

А "охватывать" людей Саша пытается книгами. За период коронавирусной пандемии, Листенгорт не скучал из-за карантина и закрытых границ, и успел написать две книги, а к концу года опубликует третью.

Все три книги выйдут под общим заголовком "Новый этап пробуждения". Названия уже написанных книг - "Возвращение к звездам" и "Праздник на земле". Листенгорт изучает духовные практики, интересуется религиями с 14 лет, и говорит, что в этом контексте Армения ему тоже интересна.

"Я считаю, что лишь армянские и грузинские церкви сохранили в себе истинный христианский дух. Здесь ощущается именно то, о чем говорил Иисус. Армянский перевод Библии очень близок к Торе. Помимо этого, армянская религия является интересным сочетанием христианства и язычества - чего стоит один праздник Вардавар (праздник воды)", - воодушевленно рассказывает Листенгорт.

Он считает грабар совершенно священным языком (древнеармянский), а дудук из абрикосового дерева инструментом, имеющим исцеляющее звучание.

Александр Листенгорт
© Photo : provided by Alexanmder Listengort
Александр Листенгорт

У Саши много проектов: некоторые он уже воплотил в жизнь, например, перевел песни армянского барда Рубена Ахвердяна на русский, опубликовал их и даже презентовал автору.

Помимо этого, мужчина планирует показать схожесть между армянами и евреями, сопоставить армянские церкви и кварталы в Израиле с еврейскими кладбищами и синагогами в Армении. Однако он уверен, что у евреев есть одно преимущество перед армянами - они более сплоченные.

"Я восхищаюсь армянским народом, но ему не хватает сплоченности, любви друг к другу. Армяне все время конкурируют между собой, даже в организации мероприятий, посвященных Геноциду. У евреев такого нет. Армяне при вопросе: "когда вернетесь в Армению", отвечают - "когда будет хорошо". А евреи уехали в пустыню и сделали там хорошо", - говорит Листенгорт.

В заключении Саша обещает опять приехать в Ереван, наверняка, уже с третьей опубликованной книгой.

698
Теги:
евреи, дудук
Здание суда во Франции

Видео не горят: турецкий экстремист, грозивший перебить армян, струсил на суде во Франции

1619
(обновлено 01:11 20.09.2020)
В июле Четин руководил сотней турецких погромщиков, которые с железными прутьями собирались напасть на армян. Но на суде он отказался от всех своих слов и заявил, что его "неправильно поняли".

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Турецкий экстремист Ахмет Четин предстал перед судом во Франции, пишет Le Parisien. Согласно материалам дела, Четин был одним из подстрекателей нападения на армян в городке Десин-Шарпье недалеко от Лиона.

Как в самом Лионе, так и здесь проживает немало армян. 24 июля они собрались на митинг против азербайджанской агрессии на границе с Арменией, в направлении Тавуша. Вскоре на митинге появились группы турецкой молодежи, вооруженные металлическими прутьями. Столкновения удалось избежать только благодаря четким действиям национальной гвардии Франции. Это первый случай и во Франции, и в Европе, когда турецкие активисты проявили агрессию такого масштаба.

Далее так же четко сработали французские следователи: Четина, как одного из основных провокаторов, отыскали и задержали.

Ранее Четин написал в своем Instagram: "Пусть правительство Турции даст мне две тысячи евро, и я сделаю все, что нужно сделать, где бы то ни было во Франции". Это сообщение видели тысячи людей (у него около 7 тысяч подписчиков). Он также называл себя приверженцем турецкой националистической группировки "Серые волки", а при столкновениях в Десин-Шарпье показывал пальцами ее знак.

Когда 23-летнего Четина задержали и начали допрашивать, он сразу же стер свое заявление, удалил аккаунт, а на суде попытался показать, что он молодой отец семейства, честно работающий уборщиком. Он начал всячески отрицать любую приверженность к "Серым волкам" и добавил, что никогда не призывал нападать на армян. Этим он поставил себя в непростое положение, потому что сотни свидетелей, включая бойцов нацгвардии, видели, как он стоял во главе около сотни погромщиков, давая им указания.

Когда ему об этом напомнили, Четин пустился в объяснения, мол, на митинг он действительно пришел, но лишь потому, что его "очень уговаривали прийти знакомые турки", которым он не смог отказать. Якобы сейчас он очень сожалеет, что его высказывания и призывы были "неправильно поняты армянской общиной".

"Я не хотел ничего плохого", - обратился к судьям "серенький волк".

Отметим, Четин действительно не всегда призывал турок нападать на армян. В соцсетях сохранились более сложные проявления его умственной деятельности. Он советовал своим последователям не ходить на демонстрации армян, если их там заведомо больше, чем турок, и действовать только при обратном соотношении сил. Эти заявления тоже были приложены к материалам дела. Но стремительно "линяющий" Четин продолжил энергично "сбрасывать шерсть", заявив, что хочет продолжить жизнь как нормальный человек, труженик и семьянин, не иметь ничего общего с политическими и силовыми акциями.

Тем не менее, его доводы не убедили прокуратуру, которая требует для него шесть месяцев тюрьмы и штраф в две тысячи евро (по иронии судьбы – те самые две тысячи, которые он просил у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в обмен на свои услуги).

1619
Теги:
суд, Франция, армяне, турки
По теме
Ответ на действия азербайджанской стороны будет адекватным – министр обороны Армении

Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"

0
Старт четвертого сезона проекта "Ты Супер!"
0