Ереванский государственный университет

"Чем меньше университет, тем меньше забот": в ЕГУ сокращены сотни мест

1499
(обновлено 23:31 06.09.2020)
Преподаватели Ереванского госуниверситета считают, что сокращение мест на факультетах ничем не оправдано.

Карине Арутюнян, Sputnik.

В новом учебном году в Ереванском государственном университете сократили количество мест на разных факультетах. По сравнению с прошлым годом, в университете стало на 512 мест меньше.

Как это не покажется странным, но больше всего мест сокращено на экономическом факультете – 52. Далее следуют факультеты армянского языка и литературы, английского языка, немецкого языка и коммуникаций: на каждом из них стало на 50 мест меньше. Несколько дней назад исполняющий обязанности ректора ЕГУ Гегам Геворгян заявил в ходе пресс-конференции, что сокращение мест для абитуриентов продиктовано инициативой реалистичного планирования, нацеленного на обеспечение качества процесса приема новых студентов.

Преподаватель факультета армянского языка и литературы Нарине Дилбарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что считает такое объяснение невразумительным, так как сокращение мест никак не связано с качеством.

Известно, кого Араик Арутюнян поддержит на выборах ректора ЕГУ – газета>>

"В этом году у нас было довольно много абитуриентов, были и ребята, не поступившие с 14 баллами. В результате сегодня у нас всего 73 студента, и это при том, что на рынке есть спрос на филологов", - сказала Дилбарян.

Она подчеркнула, что филологи - это люди с грамотно поставленной речью, между тем сегодня поступает немало жалоб, связанных с протоколом в государственных и коммерческих учреждениях, грамотностью рекламных щитов и плакатов. Иными словами, повышение качества – императив.

По словам Дилбарян, сокращение мест негативно сказалось на армянском филфаке. Сегодня все острее становится проблема, связанная с дефицитом специалистов грабара, древнеармянского языка. Сейчас им владеют главным образом представители старшего поколения, они же и занимаются переводом текстов с грабара. Кроме того, от сокращения мест пострадали и преподаватели, многие из которых лишились полной ставки.

Специалист уверяет, что вопрос сокращения мест на факультетах с профессорами ЕГУ не обсуждался. По ее словам, преподавательскому составу непонятны мотивы как сокращения мест, так и повышения платы за обучение в условиях вызванного коронавирусом кризиса.

"Чем меньше вуз, тем меньше забот. Мне кажется, принимая это решение, у нас руководствовались этим принципом, потому что так проще", - сказала Дилбарян.

Преподаватель факультета экономики ЕГУ Вардан Бостанджян считает, что сокращение количества мест никак не оправдано.

"Очевидно, что на рынке есть потребность в экономистах. Однако очень важно пройти качественную школу экономики, особенно сейчас, когда мы вступили в новый этап формирования рыночных отношений. А сокращение мест – не решение проблемы",-сказал Бостанджян.

Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело>>

По его словам, качество образования все еще оставляет желать лучшего. По словам Бостанджяна, некоторые молодые люди несерьезно относятся к учебе, тем самым негативно влияя на своих сверстников. Кроме того, Бостанджян считает, что необходимо решить проблемы финансирования профессорско-преподавательского состава, что позволит приглашать в вузы квалифицированные кадры.

Он считает, что сокращение мест на факультетах не повысит качество образования. Оно станет лучше, если уже в процессе "отсеивать" студентов с плохой успеваемостью.

Ранее мы сообщали, что стоимость обучения в Ереванском государственном университете повысилась. По сравнению с прошлым годом, плата за обучение на некоторых факультетах изменилась весьма существенно. Например, обучение по специальностям "Информационная безопасность", "Информатика и прикладная математика" выросла на 160 000 драмов (около 330 долларов), достигнув 700 000 драмов (чуть больше 1400 долларов).

1499
Теги:
ЕГУ, Армения, абитуриенты
По теме
Преподавателя ЕГУ поймали на взятке – СНБ Армении завела дело
Известно, кого Араик Арутюнян поддержит на выборах ректора ЕГУ – газета
"Сюрприз" от альма-матер: почему плата за учебу в ЕГУ резко выросла в период пандемии
Ишхан Сагателян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн

"Есть гостиница на берегу Севана": кандидат в вице-спикеры о бизнесе и службе в армии

172
(обновлено 14:03 04.08.2021)
Представитель блока "Армения" прокомментировал в парламенте ряд вопросов, вызывающих противоречия в глазах правящей силы.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Семья кандидата в вице-спикеры от оппозиции Ишхана Сагателяна владеет гостиницей на берегу Севана. Об этом сам представитель блока "Айастан" (Армения) сообщил в ходе выступления в парламенте.

По его словам, он построил гостиницу в открытом поле, где не было никаких коммуникаций. Парламентарий заверил, что своим должностным положением для получения каких-либо льгот он не пользовался (Сагателян занимал должность губернатора Гегаркуника всего 4 месяца - ред.).

"Первую свою компанию я открыл еще в 2005 году. Да, моя семья занималась и продолжит заниматься бизнесом", — сказал Сагателян, отметив, что сам он ушел в политику  со всеми вытекающими ограничениями.

Затронув вопрос службы в армии, он пояснил, что был от нее освобожден в связи с получением степени кандидата исторических наук. При этом с 3 апреля 2016 года и до конца Апрельской войны он находился на передовой. В ходе уже 44-дневной войны в Карабахе Сагателян, по его словам, занимался вопросами снабжения.

Отвечая на вопрос о том, какова будет его реакция в случае неизбрания на пост вице-спикера, Сагателян сказал, что "будет даже рад".

"Мне не нужна должность ради должности, просто, согласно Конституции, один из вице-спикеров должен представлять оппозицию", - отметил он.

До рассмотрения кандидатуры Сагателяна депутаты избрали двух кандидатов от "Гражданского договора" — Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна. Оппозиция в голосовании не участвовала

Всего в парламенте три вице-спикера: двое от власти и один от оппозиции.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян.

Кандидат в вице-спикеры прокомментировал сомнения в его участии в Апрельской войне>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

172
Теги:
гостиница, Севан, вице-спикер, армия, Новости Армения, Ишхан Сагателян
Работа врачей ветеринарной лечебницы

В Армении возможны новые вспышки сибирской язвы: вакцинация скота под жестким контролем

36
(обновлено 13:51 04.08.2021)
По данным Минздрава, в Армении в текущем году было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. В Армении из-за сильной засухи не исключены новые вспышки сибирской язвы. Об этом сказал начальник инспекции контроля за безопасностью и качеством продовольствия Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян на пресс-конференции в среду.

Сибирская язва в Шираке: почему животные не были своевременно вакцинированы?>>

По его словам, государство выполняет свои обязательства и проводит обязательную вакцинацию скота, что значительно снижает риск заражения, но не нейтрализует его полностью. Инспекторы госслужбы контролируют процесс вакцинации, результаты уже представлены ответственным инстанциям.

Что касается вспышки в Шираской области, то там превентивные меры (то есть вакцинация) были проведены с недочетами.

"Мы были вынуждены ввести карантин в общинах, где были выявлены случаи инфицирования. Тот очаг инфекции изолирован и новых случаев заражения нет ни среди людей, ни животных", – сказал он.

Напомним, ранее из-за сибирской язвы в селе Исаакян Ширакской области произошел массовый падеж крупного и мелкого рогатого скота. Также сообщалось о госпитализации нескольких человек.

По данным Минздрава в Армении за период июнь-июль было выявлено 15 случаев инфицирования сибирской язвой. Восемь случаев инфицирования были зафиксированы в Гегаркуникской области – 3 в июне и 5 в июле. Еще 7 случаев в Шираке в июле. Ни один из случаев к летальному исходу не привел.

36
Теги:
Армения, сибирская язва, Новости Армения, вакцинация, контроль
Здание Национальной Академии наук Армении

Страны ЕАЭС создадут единую научно-образовательную сеть

0
(обновлено 14:08 04.08.2021)
Заместитель Министра науки и высшего образования РФ сказал, что проект может быть запущен уже в 2022 году, однако предварительно требуется создание рабочей группы для обсуждения его со странами ЕАЭС и проведения процедуры согласования.

ЕРЕВАН, 4 авг — Sputnik. Крупное евразийское объединение научно-образовательных сетей стран Европейского экономического союза (ЕАЭС) создадут на базе российской Национальной исследовательской компьютерной сети (НИКС), сообщается на сайте министерства образования и науки РФ.

Проект обсудили на заседании научно-технического совета при председателе коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Стол для своих: как Армения и другие страны ЕАЭС обеспечивают себя продуктами>>

На заседании подняли вопрос о создании дорожной карты создания единой цифровой инфраструктуры научно-технического взаимодействия стран за счет расширения географии НИКС. О возможностях такого проекта участникам встречи рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников. Он отметил, что объединение научно-образовательных сетей может стать прорывным решением, которое значительно повысит эффективность работы научных сообществ стран-участниц и укрепит взаимодействие с зарубежными коллегами.

"Реализация этой идеи позволит в короткий срок существенно расширить возможности работы ученых в странах ЕАЭС, повысить эффективность исследовательской работы университетов и научных организаций наших стран, в том числе за счет кооперации усилий, доступа к новым технологиям", — отметил Нарукавников.

Он почеркнул, что Россия со своей стороны уже готова приступить к реализации проекта:"Эта задача амбициозная, но мы ее перед собой ставим. И в следующем году площадка на базе НИКС уже может начать работу".

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, заместитель председателя научно-технического совета Сергей Глазьев также подчеркнул важность инициативы создания интеграционного проекта на базе НИКС. По его словам, в конце прошлого года главы государств определили Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в текущем году утвердили план реализации Стратегии, где ряд направлений сотрудничества стран союза относятся к научно-технической отрасли.

Директор Межрегионального суперкомпьютерного центра РАН (МСЦ РАН) Борис Шабанов отметил, что данный проект отвечает глобальным трендам развития научно-образовательных сетей и позволит ученым наших стран в полной мере реализовать свой научный потенциал.

Национальная исследовательская компьютерная сеть (НИКС) создана в 2019 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Администрирование сети осуществляет Межрегиональный суперкомпьютерный центр РАН.

В 2021 году приказом Министра науки и высшего образования РФ НИКС утверждена в качестве Национальной научно-образовательной сети (NREN) России. Сеть также включена в Национальный проект "Наука и университеты" как один из ключевых проектов развития отрасли.

0
Теги:
ЕАЭС, наука, образование, Интеграция