Масштабные учения Объединенной армяно-российской группировки войск (12 апреля 2019). Полигон им. Маршала Баграмяна

Специалисты РХБ прикрыли военных Армении и России от ударов условного противника

1325
(обновлено 23:32 06.09.2020)
Специалисты РХБ применили дымовые и аэрозольные завесы, замаскировав от условного противника оперативно-тактическую и армейскую авиацию двух стран на военном аэродроме Эребуни.

ЕРЕВАН, 6 сен – Sputnik. Двусторонние батальонные тактические учения с участием армянских и российских военнослужащих состоялись на полигоне Алагяз в Армении, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

"Подразделение радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты российской военной базы в Армении обеспечило маскировку мотострелков на полигоне Алагяз от ударов боевых дронов условного противника в ходе двустороннего батальонного тактического учения", - говорится в сообщении.

Специалисты РХБ применили дымовые и аэрозольные завесы, замаскировав от условного противника оперативно-тактическую и армейскую авиацию двух стран на военном аэродроме Эребуни.

"В районе проведения учения с подразделениями Минобороны Армении специалисты РХБ защиты дымовыми и аэрозольными завесами обеспечили скрытность мотострелковых подразделений на площади около 10 га в течение двух часов. Военнослужащие подразделения РХБ защиты выполнили разведку, преодолели условно зараженную местность, взяли пробы воды и грунта, а также организовали дегазацию и дезактивацию личного состава и военной техники, попавших в зону условного заражения", - отмечается в сообщении.

В Армении стартовали совместные с российскими военнослужащими батальонные учения>>

В двустороннем батальонном тактическом учении участвуют около 1 тысячи военнослужащих ЮВО, задействовано около 300 единиц специальной военной техники, в том числе истребительная, армейская и беспилотная авиация.

1325
Теги:
учения, полигон, Россия, Армения
По теме
В Армении военнослужащие ЮВО посадили деревья на "Аллее Победы"
Артиллеристы ЮВО в Армении впервые примут участие в соревнованиях в удаленном режиме
Начальник Генштаба приехал в ЮВО для контроля специальных учений
Более 8 тыс. артиллеристов ЮВО приступили к подготовке к учениям "Кавказ-2020"
Общий вид на центральную часть города Александрополь

Стартует проект "Вместе": история российско–армянских отношений через судьбу Гюмри

229
(обновлено 00:08 25.09.2020)
Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере истории города Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Российский центр науки и культуры в Гюмри инициировал проект, рассказывающий об истории российско-армянских отношений на примере истории Гюмри, сообщили в пресс-службе РЦНК.

"Проект "Вместе" расскажет об истории российско-армянских отношений на протяжении XIX, XX и XXI веков на примере самого русскоговорящего города Армении: Кумайри - Александрополя - Ленинакана – Гюмри, чья история неразрывно связана с российским военным, гуманитарным и культурным присутствием в Закавказье", - говорится в сообщении центра.

Отмечается, что доцент кафедры истории Ширакского государственного университета Лилит Асоян расскажет об исторических, культурных объектах и событиях, связанных с историей развития российско-армянских отношений.

"Короткие тематические видеосюжеты позволят широкому кругу зрителей в России и Армении по-новому взглянуть на общую историю двух братских народов, прошедших рука об руку через кровопролитные войны XIX - XX веков, вместе защищавших свою веру, границы, независимость и ценности, которые дополняли культуру русского и армянского народов", - отметили в пресс-службе.

В Гюмри Ширакской области Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

229
Теги:
проект, Армения, Россия, Гюмри
По теме
Шуши, Александрополь: от европейских колясок до армянских люлек
Флешмоб в Гюмри: дети повторили фото из Александропольского детдома столетней давности
Как изощренно турки разграбили богачей Александрополя - неизвестная история из Гюмри
История эпидемий в Армении: почему в Александрополе от болезней умирали гораздо меньше
Одними блинами "сыт" не будешь, или Зачем нужен ребрендинг Россотрудничества
В доме погибшего при защите Отечества Адама Саакяна

Носить славное имя: у героя Апрельской войны Адама Саакяна родился племянник

121
(обновлено 23:22 24.09.2020)
Появление на свет малыша многие назвали перерождением Адама. Мальчик будет с гордостью носить имя героя.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Родился племянник героя Апрельской войны Адама Саакяна, которого назвали в честь дяди. Об этом написала на своей странице в Facebook мать покойного военнослужащего Гаяне Антонян.

Малыш – первенец младшего брата Адама, Мушега Саакяна, и его супруги Ани Амирджанян-Саакян.
Друзья и незнакомые пользователи поздравили мать героя с рождением внука, благословили малыша и назвали это событие "днем перерождения Адама".

Кстати, невестка Антонян - Ани Амирджанян - занимается прикладным искусством и любит рисовать портреты Адама. А сейчас Ани работает над ковром и надеется в один прекрасный день организовать выставку всех работ, посвященных Адаму. Кстати, Ани познакомилась с будущим мужем, Мушегом, благодаря Адаму.

121
Теги:
герой, апрельская война
По теме
Адам Саакян: школа увековечила память героя нашего времени
Что скрыл Адам Саакян в военкомате? Герою апрельской войны сегодня исполнилось бы 23