Операция в клинике

Заставить сердце биться: Грайр Овакимян потрясен присвоением звания Национального героя

1515
Пресс-служба мэрии Еревана сняла репортаж о всемирно известном кардиохирурге Грайре Овакимяне.

ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Всемирно известный кардиохирург Грайр Овакимян чувствует себя неловко и в то же время до глубины души потрясен присуждением ему звания Национального героя Армении. Об этом Овакимян рассказал в интервью представителям мэрии Еревана, говорится в репортаже пресс-службы столичной администрации.

Ранее, 27 августа, кардиохирург Грайр Овакимян был удостоен звания Национального героя. "Орден Отечества" присваивается за имеющие общенациональное значение исключительные заслуги перед Республикой Армения в сферах обороны страны, укрепления правопорядка, а также в деле создания значимых национальных ценностей.

"Для меня это было неожиданностью получить награду , я тронут до глубины души, хотя ощущаю неловкость", - сказал Овакимян.

Он отметил, что готов служить Родине до конца дней, и у него много планов на будущее.

В репортаже также отмечается, что благодаря операции Овакимяна, сделанной в феврале 2020 года в Ереване, спаслась 6-летняя Джулианна. Операция длилась 13 часов, именитый врач вернул девочке нормальное сердце. Операция оказалась беспрецедентной по сложности и была проведена в медцентре Норк-Мараш. Девочке установили перегородку, и теперь у ее сердца есть, как у нормального, два желудочка. 

У Армении новый Национальный герой: хирург Грайр Овакимян награжден Орденом Отечества

Отметим, что усилиями Овакимяна в 1993 году в Ереване на базе отделения пороков сердца и ревматологии бывшей "Второй детской клинической больницы" открылся медцентр "Норк-Мараш". В июне 1994 гoдa служба детской кардиологической хирургии начала свою деятельность, были прооперированы 150-170 детей с врожденным пороком сердца, а в 1996 году стали оперировать и взрослых.

В течение первых пяти лет хирург Грайр Овакимян прооперировал около 350 взрослых и детей. При этом надо учесть, что доктор проводил в Армении лишь шесть месяцев в году, остальные полгода Овакимян проводил в США. Сегодня врач продолжает работать в Армении и спасать жизни людей.

1515
Теги:
Армения, национальный герой, доктор
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Работа по сдерживанию Турции проводится - Маилян

110
Международное сообщество должно предпринять шаги для сдерживания Турции, и эта работа проводится.

ЕРЕВАН, 28 сен – Sputnik. Присутствие Турции в Минской группе ОБСЕ бессмысленно, сказал в ходе брифинга глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

По его словам, различные заявления на международном уровне являются лишь видимой частью "айсберга" для сдерживания Турции.

Идет и другая работа, в том числе, закрытые беседы, направленные на ее сдерживание.

"Но и по заявлениям мы видим, что работа в этом направлении ведется", — сказал Маилян.

Он отметил, что позиция Степанакерта была четкой – роль Турции в Минской группе ОБСЕ всегда ставилась под сомнение.

МГ ОБСЕ имеет посредническую функцию, там должны быть нейтральные страны. Анкара же не скрывает, что выступает в качестве стороны конфликта, о чем недавно сама заявляла устами министра обороны.

"Присутствие Турции в Минской группе после апрельских событий, событий в Тавуше не имеет смысла", — сказал Маилян.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые

Армения покажет видео реально подбитых танков – Ованнисян>>

и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

110
Теги:
Новости Армения, Минская группа ОБСЕ, Турция, ОБСЕ
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Медработник в коридоре медицинского центра Сурб Асвацамайр

В медучреждениях Армении прекращается плановый прием пациентов Минздрав

390
(обновлено 00:50 28.09.2020)
В больницах будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная помощь.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подписал приказ, согласно которому в медучреждениях прекращается прием пациентов, обратившихся за медицинской помощью в плановом порядке, сообщает пресс-служба ведомства. 

Отмечается, что будут проводиться исключительно реанимационные мероприятия или прием пациентов, которым требуется неотложная медицинская помощь и обслуживание. В то же время, после оценки состояния здоровья пациентов, получающих медицинскую помощь в больничных условиях, они будут выписаны, а их дальнейшее обслуживание будет осуществлять первичное звено здравоохранения.

"Надеемся, что наши сограждане с пониманием отнесутся к принятому решению и отложат свои плановые  больничные визиты до конца военного положения", - отмечает Минздрав.

Отметим, правительство 27 сентября приняло решение об объявлении военного положения в Армении.
Согласно решению, в рамках военного положения объявляется мобилизационный призыв офицеров, прапорщиков и рядовых запаса в возрасте до 55 лет. Министр обороны Армении обеспечивает мобилизационный призыв резервистов, приписанных к штатам военного времени в сроки, предусмотренные мобилизационными планами. Обеспечивается привлечение транспортных средств органов, имеющих военно-транспортные обязательства – в установленном законе порядке, в соответствии с нуждами ВС.

Решение принято с учетом того, что утром 27 сентября 2020 года вооруженные подразделения Азербайджана начали военные действия против Карабаха, применив в том числе артиллерию, авиацию, БПЛА, бронетехнику, живую силу и другие подразделения. В результате этого под прицелом оказались населенные пункты, расположенные в глубоком тылу, в том числе – столица Степанакерт, и проживающее там население.

Кроме того, в результате действий ВС Азербайджана возникла непосредственная опасность вооруженного нападения и вторжения на территорию Армении. А это, в свою очередь, угрожает суверенитету, безопасности, территориальной целостности Армении и безопасности населения страны.

390
Теги:
Минздрав, Армения, война, Карабах
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Пашинян: Совбез обсудит вопрос военного положения и частичной мобилизации
Президент Карабаха объявил военное положение и мобилизацию
Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию