Партия Левон Аронян - Дин Лирен на турнире претендентов на звание чемпиона мира по шахматам (10 марта 2018). Берлин, Германия

Налицо двойные стандарты: Серж Саргсян обратился к ФИДЕ из-за ЧП на шахматной олимпиаде 

3365
(обновлено 15:20 06.09.2020)
Глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян считает, что проблемы возникли, скорее всего, из-за  поспешности организационных работ и недостаточно глубокой оценки важных вопросов.

ЕРЕВАН, 6 сен – Sputnik. Третий президент Армении, председатель Федерации шахмат Серж Саргсян обеспокоен решением ФИДЕ в связи с событиями, имевшими место во время онлайн-чемпионата. Об этом Саргсян отметил в своем открытом письме, адресованном президенту ФИДЕ Аркадию Дворковичу, которое опубликовано на официальной странице Федерации в Facebook.

28 августа матч Армения-Индия в четверти финала Всемирной шахматной онлайн-олимпиады завершился скандалом. Армянская сборная отказалась участвовать в турнире. Из-за сбоя в системе Zoom армянский гроссмейстер Айк Мартиросян не смог некоторое время сделать ход и ему было засчитано поражение. Итог матча в пользу Индии не удовлетворил армянскую команду, которая опротестовала решение, но безуспешно. В свою очередь генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский отметил, что сборную Армении никто не засудил.

Саргсян с сожалением отметил, что, вероятно, из-за поспешности организационных работ и недостаточно глубокой оценки важных вопросов в ходе турнира возник ряд проблем. Он подчеркнул, что проблемы связаны с существенными пробелами в уставе турнира, некоторые из которых, хотя турнир проводился впервые, были, очевидно, предсказуемы. Проблемы на групповом этапе не удостоились должного внимания и подробного анализа.

"Выражаю глубокую озабоченность и беспокойство по поводу решений ФИДЕ. Любая крупица несправедливости вызывает большое противостояние среди шахматного сообщества и шахматистов, и именно это послужило причиной отказа членов нашей команды от игры с командой Индии во втором матче", - написал Саргсян.

Он пояснил, что недовольство игроков еще больше возросло из-за принятых ФИДЕ в такой же ситуации двух противоположных решений. Саргсян подчеркнул, что команда Армении столкнулась с заслуживающим осуждения фактом применения двойных стандартов.

Он подчеркнул, что ФИДЕ не последовала своему же прецедентному решению, глубоко не проанализировала утверждения Федерации шахмат Армении, что интернет-связь с армянской стороны не прерывалась и возникла реальная форс-мажорная ситуация.

"Меня очень огорчило также поведение некоторых официальных лиц ФИДЕ в социальных сетях, которые представили ситуацию неполноценно, искажённо, что повлекло также реакцию наших шахматистов", - написал Саргсян.

Он подчеркнул, что шахматисты должны выражать мнение корректно, без эмоциональных формулировок. Однако вдвойне корректной должна быть по отношению к шахматистам ФИДЕ, не унижая их достоинства.

Он выразил надежду что с целью сохранить постоянно позитивную атмосферу в большой шахматной семье ФИДЕ будет поистине действовать согласно шахматному девизу "Мы - одна семья", согласно которому неудачи, поражения и переживания каждого – это неудачи, поражения и переживания всех.

При этом Саргсян отметил, что от имени Федерации шахмат Армении выражает благодарность ФИДЕ и лично Дворковичу за проведение первой шахматной онлайн-олимпиады в условиях пандемии.

Он подчеркнул, что ФИДЕ объединяет 190 стран и несет большую ответственность в деле развития и распространения шахмат. В этом контексте онлайн-олимпиада - попытка сохранить шахматную активность и организовать праздник для любителей шахмат и шахматистов. Чтобы сделать этот турнир реальностью, ФИДЕ и ее партнеры вложили много усилий и самоотдачи.

3365
Теги:
шахматы, Армения, ФИДЕ, Серж Саргсян
По теме
Аронян в "десятке", еще четверо армян – в "сотне" сильнейших шахматистов
Три крупные победы: Армения занимает второе место на шахматной онлайн-олимпиаде
Аронян и сборная Армении начали с победы первую шахматную онлайн-олимпиаду
Онлайн-олимпиада: Армения проиграла Индии, армянский шахматист опротестовал результат
Сборная Армении стартует на первой Всемирной онлайн-олимпиаде по шахматам
Аронян выигрывает и выводит Армению в ¼ Всемирной шахматной онлайн-олимпиады
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

0
(обновлено 12:26 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

0
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

23
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

23
Теги:
водители, права, Армения