Станция повербэнк в Армении

Впервые в регионе: крутая услуга "повербэнкшеринг" появится в Армении раньше Грузии

3581
(обновлено 22:15 06.09.2020)
Инициаторы считают это отличной возможностью облегчить жизнь гражданам. Это удобно, быстро и без лишних хлопот.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

В Армении вскоре будет запущена услуга повербэнкшеринг, предназначенная облегчить жизнь многих занятых людей, которым бывает крайне необходимо зарядить гаджет или смартфон. Инициатива - новая как для нашей страны, так и для всего региона, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сооснователь и директор компании Powerfull Давид Мзыкян.

Станция повербэнк в Армении
© Photo : provided by David Mzikyan
Станция повербэнк в Армении

Запуск запланирован на середину сентября, после того как завершится последний этап – тестирование системы.

Как все начиналось?

Идея запустить такую платформу в Армении у Давида и его единомышленников появилась в прошлом году, когда он приехал из Китая. Сам он родом из Тбилиси, однако, последние годы жил и работал в КНР.

"Когда в прошлом году мы переехали сюда из Китая, очень часто бывали на улице по долгу службы, и я все время сталкивался с проблемой подзарядки. Там я настолько привык к этому лайвстайлу, что подумал, почему бы не начать предоставлять такую услугу также в Армении", - сказал Давид.

Он сразу же понял, какие сложные процессы ему придется преодолеть, однако, как отмечает Давид, когда есть цель, то обязательно все получится. Процесс был запущен в конце августа 2019 года: начали с поиска разработчиков в Китае.

Как это работает?

Повербэнкшеринг вписывается в логику "sharingeconomy", когда один и тот же продукт используют много потребителей, в результате чего он становится доступнее как по цене, так и масштабам потребления.

Станция повербэнк в Армении
© Photo : provided by David Mzikyan
Станция повербэнк в Армении

Станции с повербэнками будут установлены во всех точках массового скопления людей - от ресторанов и кафе до торговых центров. Давид пояснил, что станции заряжают сами устройства повербэнк, которые будут находиться в аппарате под специальным электронным ключом. Получить повербэнк можно будет после того, как пользователь отсканирует QR-code. Для этого необходимо загрузить в телефон соответствующее приложение.

"Повербэнк можно унести с собой и через несколько минут, часов и даже дней оставить в любом удобном месте. Дислокацию наиболее близкой к вашему местоположению станции позволит узнать мобильное приложение", - сказал Мзыкян.

Он пояснил, что все делается через аппликацию, которая также показывает, сколько времени нужно для зарядки, сколько надо заплатить за аренду, где взять и где вернуть повербэнк и т.д. Мзыкян отметил, что первые пять минут можно зарядить телефон совершенно бесплатно.

Станция повербэнк в Армении
© Photo : provided by David Mzikyan
Станция повербэнк в Армении

Далее уже услуга обойдется в приемлемую для каждого сумму. Полчаса стоят 150 драмов (около 30 центов), час – 300 драмов (около 60 центов), два часа  и более до 24 часов - 600 драмов (порядка полутора долларов). Сумма снимается с банковской карты.

А что дальше?

Давид отметил, что технология была новой для местных разработчиков, они столкнулись с рядом сложностей. Однако это их не остановило, методом проб и ошибок им удалось максимально все разработать местными ресурсами и силами. В итоге аппликация, база данных, программное обеспечение и дизайн – "made in Armenia". Единственное, что из Китая, - это сами коробки-станции.

Станция повербэнк в Армении
© Photo : provided by David Mzikyan
Станция повербэнк в Армении

Мзыкян отметил, что после успешной реализации проекта в Армении, команда планирует выйти на рынки Грузии и Молдовы.

3581
Теги:
Грузия, Армения, зарядка, телефон
Юные жители Тавуша

"Папа, я должен воевать": как малыш рвется в Карабах. Видео

1221
(обновлено 01:40 30.09.2020)
В Карабах, где в эти дни ведутся ожесточенные бои, рвутся не только взрослые, но и дети. Конечно, они слышат разговоры родителей, и понимают, что происходит. Поэтому реакция этого малыша очень показательна.

На кадрах видно, как мальчик по имени Нарек плачет, объясняя отцу свой порыв поехать в Карабах. Он достал военную форму и пытается натянуть ее на себя. Видео распространил в Instagram пользователь hayavari.page.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ᴀʀᴍᴇɴɪᴀɴ ᴘᴀɢᴇ🇦🇲 (@hayavari.page)

Нарек сквозь слезы говорит, что хочет отправиться в Карабах, чтобы воевать и защищать родину. Отец, спрашивает, что же он будет там делать. На это ребенок отвечает, что должен воевать.

И даже слова отца о том, что воевать должен он, как взрослый, никак не убеждают упертого малыша.  

"Нет, я хочу поехать", — говорит Нарек.

Подробнее смотрите на видео.

Вдали от передовой, но под обстрелами. Как сейчас выглядит Степанакерт>>

1221
Теги:
видео, Карабах
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Зограба Мнацаканяна и Масиса Маиляна (31 июля 2020). Еревaн

Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с рядом международных партнеров

715
(обновлено 00:21 30.09.2020)
В контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 30 сен – Sputnik. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел телефонные разговоры с постоянным Секретарем Великобритании по вопросам Европейской Политики и Америки Венди Мортоном, с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом, с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и главой МИД Королевства Нидерландов Стефом Блоком, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства.

Мнацаканян проинформировал своих коллег о последних событиях на границе с Арменией и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Глава МИД Армении подчеркнул, что нанесение ударов по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре с применением оружия разного калибра служит ярким доказательством агрессивной политики военно-политического руководства Азербайджана.

Министр иностранных дел Армении отметил, что в контексте безоговорочной поддержки, оказываемой Турцией Азербайджану, вмешательство турецких властей в конфликт чревато серьезными последствиями и является прямой угрозой региональной безопасности.

Президент Карабаха провел совещание с ветеранами Армии обороны>>

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

715
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Армяне из Самцхе-Джавахетии перекрыли границу с Турцией. В чем дело?

0
(обновлено 01:42 30.09.2020)
На данный момент активисты разошлись, они намерены решить вопрос открытия армяно-грузинской границы другим путем.

ЕРЕВАН, 29 сен – Sputnik. Несколько сот армян из региона Самцхе-Джавахетия на пару часов перекрыли грузино-турецкую границу в знак протеста. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал представитель Ахалкалакского муниципалитета, бывший депутат парламента Грузии Самвел Петросян.

У протестующих было несколько требований: добиться от властей открытия армяно-грузинской границы с целью отправки гуманитарного груза в Карабах; разрешить выезд добровольцев. Кроме того, протестующие высказывали подозрения, что по этой дороге Турция переправляет военный груз Азербайджану. 

Дело в том, что с момента вспышки пандемии нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 граница между двумя странами закрыта. Исключение составляют грузоперевозки.

Петросян отметил, что в конечном итоге население поняло, что радикальными мерами вопрос не будет решен, и важно в этом деле не навредить армяно-грузинским отношениям.

"На данный момент собравшиеся расходятся", - сказал Петросян.

Ранее председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили отметил, что территория Грузии не будет использована какой-либо страной в своих военных интересах, и поэтому Грузия приостановила транзит военных грузов для нужд ВС Армении и Азербайджана.

Напомним, с 27 сентября Азербайджан проводит широкомасштабную военную агрессию по всей линии карабахско-азербайджанской границы. По последним данным, армянская сторона потеряла 80 военных и 4 мирных жителя, ранены около 200 человек. 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу воинскую часть и села в Гегаркуникской области Армении. В результате погиб один мирный житель.

0
Теги:
Самцхе-Джавахети, протест, армяне, Грузия