Черная крепость в Гюмри с высоты птичьего полета

Это потрясающе! Топ-5 интереснейших мест в Гюмри

1434
(обновлено 15:11 05.09.2020)
Пятого сентября в Армении отмечают День Гюмри – второго по величине города страны, который также называют северной столицей. С связи с этим Sputnik Армения представляет пять мест в городе для потрясающих фотографий.

Если вы страстно любите путешествовать и делиться с близкими неординарными фотографиями, при этом обожаете неизбитые направления, то самое время отправиться в северную столицу Армении – Гюмри.

Изюминка этого города состоит прежде всего в том, что здесь прекрасно сохранилась история - причем не только советской эпохи, но и того периода, когда он гордо именовался Александраполем — в честь супруги царя Николая II. Кстати, с архитектурной точки зрения именно этот период называют "золотым веком" города.

Дом XIX века на улице Абовяна, Гюмри
Дом XIX века на улице Абовяна, Гюмри

Таким образом, здесь прекрасно представлена не только раннесоветская архитектура, но и зодчество позднеимперского периода — так что ценителям аутентичности восторг гарантирован.

Стоит отметить, что несмотря на растущую популярность Гюмри среди туристов, огромных толп зевак с гидами и камерами вы тут точно не встретите. А это означает, что насладиться атмосферой самобытного города сполна вам ничего не помешает. Ну, а рассказать о поездке лучше всяких слов, конечно же, могут только фотографии. Sputnik Армения предлагает пять впечатляющих панорам, наиболее точно отражающих историю и культуру северной столицы Армении.

Улица Абовяна

Чарующая и колоритная, эта улица знаменита своими домами, каждый из которых готов поведать неравнодушному гостю свою тайну. Именно здесь расположены галерея сестер Асламазян, городская баня, бывшая гостиница "Франция", богато украшенное орнаментами здание городского клуба, двухэтажные дома состоятельных горожан…

Конечно же, вариантов для интересных снимков тут множество, но, пожалуй, наиболее впечатляет вид, который открывается на площадь Вардананц, в частности, на величественную церковь Аменапркич (Всеспасителя).

Улица Руставели

Улица Руставели в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Улица Руставели в Гюмри

Потрясающе красивых домов из черного туфа, построенных состоятельными горожанами в XIX – начале XX века, и здесь хватает. Однако в нашу подборку эта улица попала по другой причине. После реставрации на ней с двух сторон были установлены фонари, выполненные по старому образцу.

Днем это просто красиво, а вот ночью, когда они зажигаются и заливают светом вымощенную брусчаткой старинную улицу, кажется, будто это самый романтический город в мире.

Черная крепость

Если подняться к крепости "Сев Берд" (Черная крепость) времен Российской империи, то можно не только сделать снимок на фоне этого исторического сооружения, но и запечатлеть панораму города. Хотя, на наш взгляд, фотография на фоне грозной базальтовой цитадели куда более впечатляющая.

Монумент Мать Армения и Черная крепость в Гюмри
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Монумент "Мать Армения" и Черная крепость в Гюмри

 

Добавим также, что в определенные дни крепость "Сев берд", еще и подсвечивается. В последние годы сооружение стало и своеобразной площадкой для проведения культурных мероприятий. Так что если повезет застать крепость в полной красе, то безумно красивыми с оттенком некой мистики фотографиями можно будет впечатлить любого.

Черная крепость, Гюмри
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Черная крепость, Гюмри

Центральный городской парк (в простонародье - "Горки")

Парк Горки в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Парк "Горки" в Гюмри

Старинный парк, расположенный на возвышенности, перенесет гостей в недавнее прошлое. Вам наверняка, покажется, что вы попали в 40-50-е годы прошлого столетия. Здесь и телефонные будки в ретро-стиле, и скамейки, а уж аттракционов таких, наверное, уже мало где осталось. Но они не бездействуют: стоит лишь попросить спрятавшегося где-нибудь в тени старомодного оператора, который, без сомнения, еще с коммунистических времен включает и выключает карусели, как пред вами оживут старые забытые советские "Веселые горки" или автодром.

Парк Горки в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Парк "Горки" в Гюмри

Интересных уголков для того, чтобы сделать снимок в этом парке с вековыми деревьями, великое множество. Но ни в коем случае не упустите белую ротонду в греческом стиле, откуда открывается захватывающий вид на монумент "Мать Армения" и "Сев берд". Кстати, площадка у ротонды в советское время, когда город именовался Ленинаканом, была известной танцплощадкой, куда стекалась прогрессивная молодежь северной столицы.

Именно это мы и видим в шедевральной картине Альберта Мкртчяна "Танго нашего детства" с легендарными Фрунзиком Мкртчяном и Галей Новенц в главных ролях.

Текстильный комбинат

Заброшенный текстильный комбинат в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Заброшенный текстильный комбинат в Гюмри

Заброшенный текстильный комбинат, когда-то "кормивший" Ленинакан, стал самым неоднозначным пунктом в нашем списке. И все же, на наш взгляд, пренебрегать им не следует.

Заброшенное свидетельство промышленной мощи советского Ленинакана и алчности руководства и жителей города в постперестроечное время все же станет прекрасной площадкой для настоящей "готической" фотосессии.

Построенный в 1924 году, он стал одним из крупнейших объединений текстильного профиля Советского Союза. По состоянию на 1984 год комбинат обеспечивал городу семь тысяч рабочих мест, что помогло развитию Ленинакана после турецкой оккупации 1918-1921 годов. До землетрясения 1988 года Ленинакан являлся центром текстильной промышленности Закавказья.

Аллея, ведущая к заброшенной текстильной фабрике в Гюмри
© Sputnik / Lilit Harutyunyan
Аллея, ведущая к заброшенной текстильной фабрике в Гюмри

Сегодня эти здания, представляющие собой прекрасные образцы раннесоветской архитектуры, кажутся пристанищем призраков. Да и сами они напоминают привидения, упорно игнорируемые временем и людьми.

Вся территория фабрики огорожена лентой, а к зданиям ведет небольшая, но очень уютная аллея, выложенная мозаикой, и с затейливыми фонарями. Высаженная по бокам деревьями, на фоне покинутых строений она кажется загадочной и зовущей, словно волшебный путь к тайне…

1434
Теги:
Гюмри
Река Ахурян у монастыря Мармашен

Подземные ходы до древнего Ани и самая опасная змея: что есть в Шираке, чего нет нигде?

65
(обновлено 22:31 26.09.2020)
Армения очень богата на красивые и живописные места, а закрытые границы из-за пандемии помогли лучше разглядеть местные красоты. Во Всемирный день туризма хотим поделиться с вами местами на севере Армении, способными не просто удивить, но и вызвать восторг.

Ширак – не такой разноликий, как Лори, не такой красочный, как Тавуш. Но здесь можно увидеть то, чего нет в других местах. Sputnik Армения представляет пять достопримечательностей самой северной из армянских областей.

Конечно, при посещении Ширакской области первым же делом необходимо как следует исследовать ее центр – город Гюмри, невероятно богатый историческим и культурным наследием. Но здесь речь пойдет именно о тех местах, которые находятся за пределами Гюмри.

Ереруйская базилика

Эта трехнефная базилика, построенная на месте языческого храма, интересна в первую очередь тем, что является одной из самых ранних христианских сооружений Армении: датируется она IV-V веками. Кроме того, она была самым большим зданием в средневековой Армении.

Древнейший памятник армянской архитектуры находится около села Анипемза. Место это примечательно также тем, что в восьми километрах отсюда располагается прекрасный некогда город Ани, который с 961 по 1045 год был столицей Армянского царства, - правда, он теперь уже по ту сторону армяно-турецкой границы.

Полуразрушенная Ереруйская базилика все еще таит в себе много загадок. На южной стене храма есть надписи на греческом языке. Во время раскопок здесь было найдено большое захоронение с семью-восемью статуями. По мнению археологов, статуи представляют собой надгробные памятники.

Ереруйкская базилика
Ереруйкская базилика

Поскольку на территории базилики были также многочисленные захоронения младенцев, исследователи считают, что здесь произошло некое бедствие. Согласно другой версии, храм был посвящен Иоанну Крестителю, и по раннесредневековым традициям только здесь разрешалось хоронить умерших до крещения.

Ереруйк входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Мармашен

Статный монастырь из красного туфа, возвышающийся на левом берегу реки Ахурян, одно из лучших выражений классических армянских крестово-купольных храмов анийской школы. Он находится в двух километрах юго-западнее села Ваграмаберд.

Монастырь Мармашен
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Монастырь Мармашен

Весь комплекс состоит из нескольких сооружений. Главный храм возведен князем Ваграмом Пахлавуни в 988-1029 годах, о чем гласит пространная надпись на одной из стен храма. Предполагается, что архитектор его – Трдат. В стенах собора царят покой и умиротворенность, и лишь изредка благоговейную тишину нарушают взмахи крыльев случайно залетевшего под купол голубя.

Помимо основных построек, здесь можно увидеть руины гавита XIII века и четырехапсидного круглого храма, а также усыпальницы. Стоит отметить, что Мармашен, как и множество других памятников древней и средневековой Армении, сильно пострадал от нашествия сельджуков.

В целом территория комплекса весьма интересна. Ее можно исследовать вновь и вновь, и каждый раз находить что-то новое. Так, во время очередного похода в Мармашен мы обнаружили два больших и глубоких караса (глиняный сосуд для хранения вина), врытых в землю.

Хачкар у монастыря Мармашен
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Хачкар у монастыря Мармашен

К Мармашену прилегает прекрасный яблоневый сад, отличное место для пикников. Что касается реки Ахурян, то купаться в ней не очень удобно из-за быстрого течения и небольшой глубины, однако тут есть симпатичный водопадик, образовавший своего рода природный бассейн. Местные мальчишки прыгают в реку со скал, однако дело это весьма опасное.

Помимо реки Ахурян, примерно в 20 минутах ходьбы от монастыря есть живописное высокогорное озеро, которое местные называют "озеро Нади". Говорят, одна советская спортсменка именно его выбрала для тренировок перед чемпионатом Европы, но трагически утонула здесь. Ее именем и называют теперь озеро… Без проводника сюда добраться будет сложно, а любителям поплавать нужно учесть, что даже под палящим солнцем оно остается очень холодным.

Национальный парк "Озеро Арпи"

Парк с богатой флорой и фауной часто остается вне туристических маршрутов, а жаль… В окрестностях озера Арпи произрастают несколько сот видов растений, среди которых большое количество эндемиков Армении и Кавказа.

Однако биоразнообразие национального парка этим не ограничивается. Только здесь можно встретить гадюку Даревского (хотя, пожалуй, лучше ее не встречать). Примерно из 250 видов позвоночных животных более десяти занесены в Красную книгу, среди них выдра, перевязка, вышеупомянутая гадюка. Кроме того, это единственное место в Армении, где разводят кудрявого пеликана.

Расположенное на высоте 2025 метров над уровнем моря в Ашоцком районе, Арпи – второе по запасам водных ресурсов озеро в Армении. Заповедник здесь был создан в 2009 году с целью сохранить биоразнообразие местности. Парк считается излюбленным местом энтузиастов экотуризма.

Аричаванк

В трех-четырех километрах от центра города Артик, в селении Арич находится один из крупнейших монастырей Армении, где действует также духовная школа.

Средневековый монастырский комплекс Аричаванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Средневековый монастырский комплекс Аричаванк

Расположился комплекс, строения которого датируются VII и XIII веками, у западного склона горы Арагац, на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, на скале у обрыва.

Базилика и церковь Григория Просветителя – первые постройки комплекса, а самое крупное - церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), строительство которой началось в 1201 году. Примечательно, что здесь есть плита на полу, которую можно раскачать ногой. Это своеобразная дверь в подземный ход, ведущий в ущелье и дальше. Говорят, что по системе подземных ходов из Аричаванка можно попасть в древнюю армянскую столицу – Ани, которая ныне находится на территории Турции.

Средневековый монастырский комплекс Аричаванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Средневековый монастырский комплекс Аричаванк

После неспешной прогулки в Аричаванке можно отправиться в соседнее селение, чтобы испить чистейшей и холодной родниковой воды. Село это так и называется – Сарнахпюр, то есть "Холодный родник". Добираться до природного источника придется через пещеру, которая разделена стеной на две части: в первой — молельня, через нее есть вход во вторую. Там бьет чистый холодный источник, и говорят, что вода его целебна, за ней приезжают издалека. По преданию, в этом гроте некоторое время укрывался сам Григорий Просветитель, а ключевая вода поддерживала его силы.

Лмбатаванк

Лмбатаванк или Кармираванк – еще один замечательный памятник, который находится в двух шагах от Артика, рядом с карьерами каменоломни на пустынном плато. Датируется он VII столетием.

Главная достопримечательность небольшой церкви Святого Степаноса с восьмигранной башней, которая представляет собой один из лучших крестово-купольных шедевров Армении – частично сохранившиеся средневековые фрески.

Фрески были посвящены библейскому сюжету вознесения Христа. Его фигура находилась в центре, между серафимами и пылающими колесами. На фоне языков огня и сейчас еще можно различить подножие трона, радугу под ним, ноги Христа и часть одежды. У края апсиды были изображены два всадника на белом и вороном конях. Лица их уже сложно разглядеть, но исполнены фигуры мастерски и по рисунку, и по пропорциям, и по динамичности.

Предание гласит, что когда сюда добрались турки, то их военначальника предупредили, что Лмбатаванк не стоит трогать: храм охраняется высшими силами. Но паша не внял предупреждениям и осадил его. Тогда у него сразу же отнялись ноги. Турки в ужасе отступили, не тронув ни одного попавшегося на их пути села или монастыря.

65
Теги:
туризм, Ани, Ширак
Тема:
Туризм в Армении
Резиденция Президента Республики Арцах. Город Степанакерт

Минобороны Армении призывает мирных жителей Карабаха укрыться в убежищах

1463
(обновлено 09:43 27.09.2020)
Азербайджанские ВС обстреливают мирные населенные пункты в том числе и столицу Карабаха с раннего утра.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Министерство обороны Армении обратилось к населению Нагорного Карабаха, включая жителей Степанакерта, с призывом укрыться в убежищах. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Бои в Карабахе: армянские ВС подбили три азербайджанских танка>>

Она напомнила, что рано утром 27 сентября по всему периметру линии соприкосновения противник начал активный артиллерийский обстрел.

"Обстреливаются также мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Призываем население укрыться в убежищах. В то же время заявляем, что наш ответ будет соразмерным, и всю ответственность за ситуацию несет военно-политическое руководство Азербайджана", — написала она.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов и трех беспилотников.

1463
Теги:
Новости Армения, Армения, убежище, Минобороны, Карабах
Президент Карабаха Араик Арутюнян в мемориальном комплексе Сардарапат (28 мая 2020). Армавир

Ситуация под контролем: власти Карабаха призывают население к спокойствию

0
(обновлено 10:07 27.09.2020)
В Степанакерте сообщили, что Армия обороны Карабаха мощными ударами отражает атаки противника.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Обстановка в зоне карабахского конфликта полностью находится под контролем главы Нагорного Карабаха. Об этом сообщает пресс-секретарь Араика Арутюняна Ваграм Погосян. Власти НКР призывают население сохранять спокойствие и оставаться в убежищах.

"Бои вдоль всей линии соприкосновения продолжаются. Армия обороны мощными ударами отражает действия противника", - сообщает Погосян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

Бои в Карабахе: армянские ВС подбили три азербайджанских танка>>

 

 

0
Теги:
Новости Армения, власти, Карабах