Люди на проспекте Тиграна Меца

Специалист пояснил, почему люди часто забывают плохое

171
(обновлено 11:27 05.09.2020)
Невролог Рустем Гайфутдинов объяснил особенности работы мозга, а также объяснил, зачем не стоит вспоминать все негативные события, которые произошли в жизни.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Человеческая память хранит не только позитивные моменты. Мозг хранит и негативные воспоминания, но они заблокированы, сказал доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов в интервью радио Sputnik.

По его словам, почти каждый из нас наверняка замечал, что от любого периода жизни в памяти остаются преимущественно светлые воспоминания, плохое нередко забывается.

Однако, негативные воспоминания, как и позитивные, остаются в человеческой памяти навсегда, просто доступ к ним ограничен защитными механизмами.

По словам специалиста, если бы весь накопившийся отрицательный фон был постоянно доступен, то он мешал бы жить дальше, не позволял бы достигать успехов.

"В моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях. Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить. Это свойство сознания, его способность выживать. Это приспособительный механизм", – пояснид Гайфутдинов.

Ученые обнаружили ранние признаки болезни Альцгеймера>>

По его словам, если постараться, то можно вспомнить абсолютно все – детали, а также зрительные, слуховые и телесные ощущения. Но вспоминать все, по мнению специалиста, не нужно, за исключением особых случаев.

171
Теги:
жизнь, мозг, работа, специалист
По теме
Ученым удалось на несколько недель оживить мертвый мозг
Ученые: мозг человека имеет ограниченное пространство для запоминания
Что происходит с мозгом при употреблении сахара: открытие ученых
Ученые рассказали, как влияет медитация на мозг человека
Католикос Гарегин II со святым Гегардом в руке проводит церемонию праздника Цахказард в Святом Первопрестольном Эчмиадзине (5 апреля 2020). Вагаршапат

Духовный лидер Армении прервал визит в Италию и возвращается в Армению

0
Духовные лидеры Армении и Карабаха - Гарегин Второй и Паргев Мартиросян - выступили с обращениями к армянскому народу.

ЕРЕВАН, 27 сен – Sputnik. Католикос всех армян Гарегин Второй прервал свой визит в Италию, отложил встречу с Папой Римским Франциском и возвращается в Армению.

"Наш родной Арцах вновь зовет каждого из нас для защиты прав нашего народа, нашей священной земли, нашего будущего и национального достоинства", - сказал Гарегин Второй.

Он призвал народ и все политические силы отложить все противоречия во имя родины.

В свою очередь архиепископ Паргев призвал быть едиными, сильными и непоколебимыми и еще раз доказать, что единство народа - непобедимая сила. Он призвал молиться.

"Давайте помолимся за нашу страну, нашу безопасность, победу. Давайте будем молится каждые два часа и помогать нашей армии. Пусть Бог хранит и помогает нам", - отметил Мартиросян.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

0
Герб Армении и флаги стран-участниц Парламентской ассамблеи ОДКБ перед зданием минобороны Армении (5 ноября 2019). Еревaн

Не "клюнуть" на информационную удочку противника: МО Армении выступило с призывом

476
Азербайджан активно прибегает к информационным атакам и диверсиям, и Минобороны Армении считает важным соблюдать ряд рекомендаций.

ЕРЕВАН, 27 сен — Sputnik. Министерство обороны Армении выступило с призывом к гражданам страны – воздержаться от распространения непроверенной и неофициальной информации. 

"Война не на жизнь, а на смерть": президент Карабаха выступит с обращением к народу>>

В заявлении ведомства говорится, что противник кроме чисто боевых действий, осуществляет полномасштабные информационные диверсии по всем возможным каналам, что предполагает вброс дезинформации в социальных сетях.

"Призываем проявлять бдительность и не стать участником очередной провокации противника", - говорится в сообщении.

Напомним, рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и столицы Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и трех беспилотников. У противника также потери в живой силе.

476