Древняя святыня и гробница, посвященная языческим армянским богам, гора Темрут, Армянский Тавр

Если есть ограбление, то есть и спрос: как бороться с расхитителями гробниц в Армении

1056
(обновлено 09:20 05.09.2020)
Уже многие из армянских сталкеров наловчились настолько, что способны по внешнему виду той или иной местности определить, имеются ли там древние захоронения или нет.

Древние гробницы на территории Армении представляют собой памятники республиканского значения, и охранять их – дело каждого. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор Института и археологии НАН Армении Павел Аветисян.

Он, в частности, считает, что помимо госорганов, призванных охранять памятники страны, к этому делу необходимо подключить и непосредственно общество.

В последнее время в Армении участились случаи расхищения древних мест захоронений. Буквально на днях в Гегаркунике, примерно в 2 км к западу от села Дзорахбюр неизвестные лица разрушили и ограбили гробницы первого-второго тысячелетия до нашей эры.

А около двух месяцев назад в селе Шогакат той же Гегаркуникской области был зарегистрирован случай сноса древнего мавзолея.

На данный момент по обоим преступлениям ведется следствие.

По словам Аветисяна, явление это не новое, но, скорее, даже традиция. Причем актуальна она не только в нашей стране. Расхитители древних памятников – головная боль для тех органов, которым необходимо обеспечивать их защиту.

"Это преступное явление сегодня расцветает в Армении. Во всех областях страны мародеры повреждают и разворовывают большое количество ценных памятников. Однако это задача не только госорганов", - говорит археолог.

Он считает необходимым "переложить" эту проблему также на органы местного самоуправления и на общество в целом. Иначе она никогда не исчезнет.

В карабахском Мартакерте археологи обнаружили древнюю гробницу>>

"Я не верю, чтобы жители или староста не были бы в курсе того, что недалеко от их села разрушают древние места захоронений. Они просто закрывают на это глаза, или же не придают этому значение", - добавляет Аветисян.

Между тем самое важное в данном деле – именно предотвратить акт вандализма. Ведь если исторический след уже уничтожен, его невозможно восстановить, даже если преступников оштрафуют или посадят за решетку.

При этом, по словам специалиста, даже если грабители пойманы, их редко привлекают к уголовной ответственности. Во всяком случае, сам он не знает ни одного подобного случая.

В то же время, если явление это актуально, значит на артефакты и находки есть спрос на черном рынке. И это, по мнению археолога, тоже необходимо контролировать.

В заключение Аветисян добавил, что многие из мародеров уже наловчились и способны по внешнему виду определить места древних захоронений. Часто они также советуются друг с другом.

1056
Теги:
ограбление, гробницы, Армения
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

411
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

411
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру
Армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном на завершении учений Кавказ-2020 (25 сентября 2020). Полигон Капустин Яр

Глава Минобороны Армении присутствовал на учениях "Кавказ-2020" в Капустином Яру

208
(обновлено 00:31 26.09.2020)
В многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян присутствовал на многонациональных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в России. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

"Подразделения Южного военного округа и ВС Армении в результате контратаки нанесли основной удар по силам условного противника. Продолжив наступление, они заняли выгодный рубеж. Огневую поддержку сухопутным войскам оказали вертолеты Ми-28Н и бомбардировщики Су-25", - говорится в сообщении.

Степанян отметила, что в многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении. Один из этапов учений "Кавказ-2020" с боевым огнем проходил на полигоне "Алагяз" в Армении.

208
Теги:
Россия, Армения, военные, учения
По теме
ТОС и авиация: Путин наблюдал за учениями "Кавказ-2020" с участием армянских военных
Визит министра обороны Армении в Россию: Тоноян побывает на учениях "Кавказ-2020"
Военные летчики Армении и РФ уничтожили условного противника в рамках учений "Кавказ-2020"
Путин и Шойгу на вертолете прибыли на учения "Кавказ-2020"