Мальчик на берегу озера Севан

Уровень воды в озере Севан повысился на 5 сантиметров

495
(обновлено 11:21 04.09.2020)
Армгидрометцентр МЧС Армении представил последние показатели по уровню Севана. Цифры утешающие.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Уровень воды в озере Севан повысился на 5 сантиметров по сравнению с сентябрем 2019 года, сообщает Армгидрометцентр МЧС Армении.

Отмечается, что 2 сентября 2020 года уровень Севана достиг отметки 1900 метров 68 сантиметров, в то время как в прошлом году он был 1900 метров 63 сантиметра.

В июне-августе 2020 года из Севана было выпушено до 138 миллионов 527 тысяч куб.м воды. Вместе с этим с января по сентябрь по тоннелю Арпа-Севан в Севан было выпушено 166 миллионов 444 куб.м воды.

Напомним, власти Армении всерьез взялись за прибрежные территории озера Севан, которые в свое время были распроданы или сданы в аренду. В национальном парке "Севан", в прибрежной зоне, зафиксировано около 130 случаев незаконного строительства на захваченных земельных участках. Еще в 150 случаях зоны отдыха сдаются в аренду без государственной регистрации.

Кроме того, ниже разрешенной отметки озера (там, где со временем восстановится его уровень) сейчас насчитывается около 3 800 незаконных зданий и сооружений. Все они подлежат демонтажу и сносу.

495
Теги:
Армения, озеро Севан
По теме
Прибрежные территории озера Севана сдавать в аренду не будут - министр
И рыбы целы, и рыбаки сыты: армянский депутат предлагает решение проблемы Севана
"Рыбный" протест в Армении: жители Гегаркуника перекрыли трассу Ереван-Севан
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

16
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

16
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

37
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

37
Теги:
водители, права, Армения