Дом жителя города Армавира Ашота Овсепяна

Смертельно опасная водка от всеми любимого соседа: почему жители Армавира в шоке

3015
(обновлено 14:33 05.09.2020)
В Армавире от отправления водкой только 1 сентября умерли 9 человек, люди до сих пор продолжают обращаться в больницы. Корреспонденты Sputnik Армения отправились в Армавир, где живет подозреваемый в продаже суррогатной водки.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

С 1 сентября улица Анрапетутян (Республики) города Армавир в Армении выглядит следующим образом: повсюду расхаживают полицейские, а местные жители при встрече вместо того, чтобы по-соседски интересоваться делами, лишь спрашивают: "Что нового от Ашота?"

Дом жителя города Армавира Ашота Овсепяна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сотрудники полиции около дома жителя города Армавира Ашота Овсепяна

Министерство здравоохранения Армении 1 сентября сообщило, что 9 человек скончалось из-за алкогольного отравления в Армавире. В тот же день Следственный комитет Армении сообщил о задержании жителя Армавира Ашота Овсепяна за продажу водки, не соответствующей требованиям безопасности. СК предупредил, чтобы люди, которые приобрели у задержанного водку, не пили ее.

Экспертиза выявила причины смертельного отравления 11 человек в Армении

Корреспонденты Sputnik Армения посетили место жительства Овсепяна, чтобы выяснить подробности происшествия. Сейчас у дома Овсепяна круглосуточно дежурит полиция. Увидеться с родственниками мужчины нам не удалось. Они дома, но ни с кем не хотят общаться, поэтому мы побеседовали с соседями.

Автомобиль службы доставки еды у дома жителя города Армавира Ашота Овсепяна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Автомобиль службы доставки еды у дома жителя города Армавира Ашота Овсепяна

Соседка Овсепянов - Армине Погосян - рассказала, что мужчина живет с семьей - женой и детьми. Работа с алкоголем для него не нова, он долгое время был сотрудником одного из коньячных заводов.

"Последние несколько лет у Ашота были проблемы со здоровьем (сахарный диабет, проблемы с печенью), и он работал дома. Уже 4-5 лет изготавливает и продает коньяк и водку. За это время проблем не возникало, а него даже чиновники покупали выпивку. Все знают, что у Ашота прекрасная водка", - сказала Армине.

По ее словам, для соседа главным были человеческие отношения, а не продажи. Женщина отметила, что практически все в Армавире знают Овсепяна и могут сказать лишь одно – он очень отзывчивый человек. Когда у кого-то в доме случалось несчастье, он дарил водку для церемоний. Когда умерла сестра Армине, сосед ее тоже поддержал.

"Знай я, как могу ему помочь, ни секунды не мешкала бы. Кстати, в нашем районе тоже есть любители выпить. Само (сокращенный вариант от имени Самвел. - ред.), например, в эти дни покупал водку у Ашота и пил, но с ним ничего не случилось", - сказала Армине, добавив, что сосед не продавал водку хроническим алкоголикам.

Дом жителя города Армавира Ашота Овсепяна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Сотрудники полиции около дома жителя города Армавира Ашота Овсепяна

Другой сосед Овсепяна - Минас Амирханян - рассказал, что отец Ашота также занимался изготовлением и торговлей водки, и все покупали у них выпивку, поскольку в этой семье обращали особое внимание на качество. Амирханян говорит, что и сам покупал у Ашота водку, коньяк и часто отправлял этот коньяк семье сына.

"Ашот - такой человек, что подобное могло произойти, только если все подстроено. Он человек с большой буквы. Для него важны человеческие отношения, он не думает только о бизнесе", - отметил Амирханян.

Сосед рассказал, что когда он гнал самогон, звал Ашота, чтобы тот как специалист подсказывал пропорции, давал указания. По словам Амирханяна, не следует думать, что все об Ашоте говорят лишь хорошее лишь потому, что он однажды "споткнулся": просто никто не можем дурным словом вспомнить человека, который всех выручал.

Другая соседка - Ануш Чвчян - сказала, что пока Ашот сам не попробует водку, не продаст ее другим. Что же произошло на этот раз, они не знают. Женщина говорит, что все соседи до сих пор в шоке и не знают, чем помочь семье в сложной ситуации.

"У него трое детей, сын и дочь – близняшки, им по 21. Еще у него сын-четвероклассник. Как может отец семейства быть неосторожным? Это недоразумение: бог весть, какой спирт ему продали. Не хочу даже представлять, в каком душевном состоянии Ашот сейчас находится", - сказала Чвчян.

Соседи говорят, что хотят зайти к Овсепянам и пообщаться с его женой и детьми, но они сейчас в таком состоянии, что избегают любых контактов. По словам соседей, во дворе Овсепянов есть место, которое считается святым, куда они всегда ходили ставить свечки. Сейчас даже под этим предлогом не могут попасть к ним домой и предложить помощь.

Дом жителя города Армавира Ашота Овсепяна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Дом жителя города Армавира Ашота Овсепяна

P.S. Мы уже подходили к автомобилю, чтобы уехать, как увидели, что во двое дома Овсепянов останавливается машина службы доставки еды. Дверь дома быстро открылась и закрылась, полицейские продолжают его охранять.

Автомобиль службы доставки еды у дома жителя города Армавира Ашота Овсепяна
© Sputnik / Asatur Yesayants
Автомобиль службы доставки еды у дома жителя города Армавира Ашота Овсепяна

В министерстве здравоохранения нам сообщили, что число граждан, отравившихся алкоголем с 31 августа по 3 сентября, достигло 25. Состояние всех отравившихся тяжелое.

В Следственном комитете сообщили, что в связи с инцидентом в Армавире новых случаев смерти не зарегистрировано.

200 литров "смертоносной водки" обнаружены в доме подозреваемого - видео>>

Ранее в Армавирском областном следственном управлении было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 279 (выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса Армении.

3015
Теги:
Армения, Армавир, водка
Тема:
Массовое отравление "паленой" водкой в Армении (17)
По теме
Такое в Армении впервые: врач рассказал, почему не удалось спасти отравившихся алкоголем
Пятеро жителей Армавира сильно отравились "паленой" водкой, двое скончались
Еще двое умерли от алкогольного отравления в Армении: дело не только в армавирской водке
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

16
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

16
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

36
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

36
Теги:
водители, права, Армения