Нубарашен УИУ. Незаселенная камера

На что жалуются армянские заключенные? Эксперты раскрыли скобки после ЧП в "Нубарашене"

749
(обновлено 00:01 04.09.2020)
Представитель Офиса омбудсмена Армении и член общественной группы рассказали, на что жалуются армянские арестанты и как решить проблему с насилием в тюрьмах.

ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik, Нана Мартиросян. Заключенные уголовно-исполнительных учреждений Армении часто жалуются сотрудникам Офиса омбудсмена и членам группы общественных наблюдателей, осуществляющих общественный контроль в УИУ и органах Минюста на разные проблемы.

Член группы общественных наблюдателей Заруи Ованнисян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что посещают УИУ по каждому сигналу, а также проводят плановые визиты как минимум раз в год.

Заключенные выступают с разными жалобами։ условия содержания, здравоохранительные вопросы, предъявленные им обвинения и решения судей, которые они считают несправедливыми. Кроме того, бывают жалобы на питание (речь идет о специальном питании. - ред.), редко - на коррупцию.

Она отметила, что не часто, но бывают и жалобы на насилие со стороны сотрудников учреждений. Как правило, группа сообщает о жалобах в Минюст и публикует их ответ также. Ответ министерства в случае с последним инцидентом в УИУ "Нубарашен" с избиением заключенного вызвал у группы недоумение, поскольку насилие оправдывалось борьбой с криминальной субкультурой.

"Для нас это неприемлемо, поскольку любые пытки, плохое или нечеловеческое отношение является нарушением прав человека и не имеет оправдания. Даже если это осуществляется в рамках борьбы с криминальной субкультурой", - отметила эксперт.

Она считает, что нужны системные реформы и изменение отношения к осужденным или уже освобожденным лицам. Она подчеркнула, что человек должен быть высшей ценностью и в его отношении не должна проявляться дискриминация или ущемление прав лишь потому, что он был осужден. В этом контексте Ованнисян отметила важность изменения отношения госорганов и концентрации общественного внимания на болезненных вопросах.

В свою очередь руководитель управления по защите прав в сфере уголовного правосудия аппарата Офиса омбудсмена Арам Минасян отметил, что они периодически посещают уголовно-исполнительные учреждения и выслушивают жалобы. Кроме того, к ним обращаются как сами заключенные, так и их адвокаты. Так и в случае с избиением осужденного в УИУ "Нубарашен": офис Защитника прав человека получил жалобу 24 августа и занялся ее рассмотрением, направил соответствующие обращения в Генпрокуратуру.

По его словам, именно на основании обращения Офиса омбудсмена Следственный комитет готовит материалы для возбуждения уголовного дела. Также в Минюст направлено обращение Защитника прав человека для разъяснения оснований действий сотрудников УИУ и получения соответствующей правовой оценки, а также привлечения виновных к ответственности.

Задержан бывший начальник УИУ "Нубарашен"

"Государство должно приложить усилия для исключения фактов ущемления прав заключенных. Каждый случай должен получить адекватную оценку, а сотрудники УИУ должны понимать, что в случае применения несоразмерной силы и плохого отношения они сам могут быть привлечены к ответственности", - сказал он.

Напомним, 24 августа, в 18:30, на горячую линию омбудсмена поступило сообщение, что 23 августа сотрудник УИУ "Нубарашен" избил осужденного в карцере. Затем поступило еще одно сообщение, согласно которому сотрудники тюрьмы были в масках и действовали в рамках обыска в камере.

Сотрудники Офиса омбудсмена побывали в УИУ "Нубарашен". Выяснилось, что во время инцидента в камере находились 3 человека. Один из них передал письменное обращение с подробностями случившегося. Позже были задержаны двое сотрудников УИУ.

В результате предварительного следствия выяснилось, что сотрудники УИУ под предлогом сопровождения заключенного Ваагна Абгаряна к начальнику учреждения вывели его из камеры. 26 августа 2020 года сотрудники тюрьмы были задержаны. Им предъявлено обвинение по признакам ч.1 ст.308 УК Армении (злоупотребление должностными полномочиями). Данное преступление наказывается штрафом до 300 тысяч драмов (около 600 долларов), либо лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы до четырех лет.

749
Теги:
эксперты, Армения, тюрьмы, заключенный
По теме
Голодовка во время чумы: заключенный "Нубарашена" требует рассмотрения дела
Драка и поножовщина в УИУ "Нубарашен": двое заключенных получили ранения
Избиение авторитета: возбуждено дело в отношении сотрудника УИУ "Нубарашен"
Посольство США в Армении

Посольство США в Армении призывает своих граждан избегать поездок к границе

569
(обновлено 00:39 26.09.2020)
Посольство США в Армении назвало регионы Армении, которые не рекомендует посещать своим гражданам.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Посольство США в Армении призвало своих граждан воздерживаться от поездок к армяно-азербайджанской границе. С аналогичным призывом выступило американское дипломатическое представительство в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении на сайте посольства.

Посольство США в Армении не рекомендует гражданам этой страны посещать регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области, а также Нагорный Карабах.

В заявлении отмечается, что посольство будет следить за развитием ситуации на границе и дополнительно информировать об этом своих граждан.

Азербайджанские ВС 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери.

Утром 13 июля противник возобновил боевые действия. Вплоть до 16 июля с некоторыми перерывами велся также обстрел приграничных армянских сел. Международные организации и страны-посредники призвали Армению и Азербайджан к миру.

Вечером 21 июля спецподразделение ВС Азербайджана предприняло очередную попытку нападения на боевую позицию "Анвах" ("Бесстрашный") на Тавушском направлении армяно-азербайджанской границы. Противник был отброшен, понеся существенные потери.

Пашинян: сам Ильхам Алиев признает, что Нагорный Карабах - часть Армении>>

 

 

Азербайджанская сторона в последние несколько дней проявляет активность в информационном поле. Сначала был дипломатический скандал со словами Сергея Лаврова, которые пресс-служба азербайджанского парламента приписала российскому министру. Потом активизировались хакерские группировки азербайджанской стороны . Накануне в армянском сегменте соцсетей распространилось фейковое сообщение - якобы внутренняя документация Службы национальной безопасности и Армии обороны Нагорного Карабаха. В нем отмечается, будто Минобороны предупредило население Карабаха о готовности к экстренной эвакуации, якобы отметив, что люди с собой могут взять только необходимые вещи.

569
Теги:
Армения, заявление, посольство, США
По теме
В Армении безопасно - полиция ответила на заявление посольства США
Посольство США в Ереване предупредило о возможных проблемах с выдачей виз
Посольство США в Армении временно прекратило выдачу виз
Посольства США в Ереване и Баку осуждают стычки и призывают к миру
Армянская делегация во главе с министром обороны Давидом Тонояном на завершении учений Кавказ-2020 (25 сентября 2020). Полигон Капустин Яр

Глава Минобороны Армении присутствовал на учениях "Кавказ-2020" в Капустином Яру

272
(обновлено 00:31 26.09.2020)
В многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении.

ЕРЕВАН, 26 сен – Sputnik. Министр обороны Армении Давид Тоноян присутствовал на многонациональных стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020" на полигоне Капустин Яр в России. Об этом написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

"Подразделения Южного военного округа и ВС Армении в результате контратаки нанесли основной удар по силам условного противника. Продолжив наступление, они заняли выгодный рубеж. Огневую поддержку сухопутным войскам оказали вертолеты Ми-28Н и бомбардировщики Су-25", - говорится в сообщении.

Степанян отметила, что в многонациональных СКШУ "Кавказ-2020" были задействованы танковые и мотострелковые подразделения ВС Армении. Один из этапов учений "Кавказ-2020" с боевым огнем проходил на полигоне "Алагяз" в Армении.

272
Теги:
Россия, Армения, военные, учения
По теме
ТОС и авиация: Путин наблюдал за учениями "Кавказ-2020" с участием армянских военных
Визит министра обороны Армении в Россию: Тоноян побывает на учениях "Кавказ-2020"
Военные летчики Армении и РФ уничтожили условного противника в рамках учений "Кавказ-2020"
Путин и Шойгу на вертолете прибыли на учения "Кавказ-2020"