Теплоход Армения

Шойгу хочет найти родных погибших на теплоходе "Армения"

762
(обновлено 13:17 03.09.2020)
Русское географическое общество в текущем году планирует осуществить вторую экспедицию к потопленному в 1941 году, во время ВОВ, теплоходу "Армения".

ЕРЕВАН, 3 сен – Sputnik. Министр обороны России и президент РГО Сергей Шойгу призвал откликнуться родственников погибших в ходе одной из самых масштабных морских катастроф в истории. Об этом он сказал в интервью РИА Новости и "Комсомольская правда".

Гибель судна, затопленного немецкой авиацией в 1941 году, считается одной из самых масштабных морских катастроф в истории: на борту, по разным подсчетам, находилось до 10 тысяч беженцев и раненых.

Гибель теплохода "Армения" в ноябре 1941-го: история самой масштабной трагедии на море>>

"Армения" была обнаружена в апреле в 15 милях от крымского берега. Объект стоит на ровном киле единым фрагментом. Корпус судна покрыт слоем ила, но не имеет очевидных пробоин, что исключает вероятность гибели от попадания торпед, о чем сообщала официальная версия. При этом надстройки и палубы имеют явные следы разрушений – предположительно, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб.

Шойгу сообщил, что несколько проектов РГО, связанных с "Арменией", было перенесено из-за пандемии коронавируса.

"Сейчас постепенно активизируемся. Например, планируем вторую в этом году экспедицию к месту затопления теплохода "Армения". В ноябре 1941 года фашисты затопили его, плавучий госпиталь, пытавшийся эвакуировать из Крыма мирных жителей и раненых солдат. Это одна из самых крупных морских катастроф за всю историю человечества, там погибло гораздо больше людей, чем на "Титанике", - рассказал Шойгу.

Он отметил, что теплоход лежит на большой глубине — полторы тысячи метров. Шойгу призвал отозваться родственников тех, кто погиб на "российском "Титанике" - теплоходе "Армения".

Министр подтвердил, что есть план создать своеобразную народную книгу памяти - наиболее полный список жертв этой трагедии.

"Данные о числе погибших совершенно разные — от 4,5 до 10 тысяч! Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к тем, кто так или иначе знает о том, что его родственники погибли на "Армении": если в семейных архивах есть какая-то информация — присылайте нам документы, адреса, имена",- сказал Шойгу.

Он добавил, что специально для этого был создан сайт.

Теплоход "Армения" проекта "Аджария" был построен в 1928 году в Ленинграде. Судно на 950 пассажиров было перестроено под санитарный транспорт в Одессе в 1941 году. Вместо части кают были организованы операционные и перевязочные, предполагалось брать порядка 400 раненых. Шестого ноября 1941 года в Севастополе на борт поднялись несколько тысяч человек: жители города, пациенты, врачи и персонал нескольких госпиталей, часть партийного руководства Крыма, сотрудники пионерлагеря "Артек" и их семьи. В панике эвакуации точных подсчетов никто не вел.

Судя по опубликованным данным, "Армения" вышла из порта Севастополя, зашла в Балаклаву и в Ялту. Седьмого ноября теплоход вышел в Туапсе в сопровождении двух сторожевых катеров, не дожидаясь темноты. Через несколько часов его атаковала вражеская авиация, судно затонуло за четыре минуты. Из всех пассажиров (до 10 тысяч человек) выжили единицы. Затонувший теплоход особенно активно искали последние 20 лет.

762
Теги:
Теплоход "Армения", Сергей Шойгу
Кредитная организация Varks.am

Партия "Во имя социальной справедливости" требует освободить граждан от кредитного рабства

25
(обновлено 12:28 24.09.2020)
Несколько десятков участников акции протеста передали письмо с требованиями премьер-министру. Еще одно адресовано спикеру парламента Арарату Мирзояну.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Партия "Во имя социальной справедливости" устроила акцию протеста у здания правительства с требованием освободить граждан страны из "кредитного рабства".

Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве>>

Зампредседатель партии Цовинар Костанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказала, что поступает множество жалоб от граждан, которые взяли кредиты в банках и кредитных организаций, однако не смогли их выплатить их и сейчас оказались в долговой яме из-за накопившихся штрафов и пеней. Кроме того, в период пандемии многие из них были лишены работы и каких-либо заработков вообще, и просто не в состоянии выплачивать кредиты.

"Люди были заперты и не имели возможности работать, естественно, это привело к социально-экономическим проблемам, а кредитные организации этим воспользовались. Правительство должно изучить деятельность таких организаций на предмет соответствия законам страны и ущемления гражданских прав. После уже решить какие шаги может предпринять, чтобы облегчить положение людей", — сказала она.

Костанян добавила, что подготовлено два письма с требованиями партии. Одно будет передано премьер-министру Николу Пашиняну, а второе участники акции отдадут спикеру парламента Арарату Мирзояну.

Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Активистка Цовинар Костанян на акции протеста против ЛГБТ пропаганды в Армении (22 ноября 2018). Еревaн

Отметим, что это не первая акция протеста, связанная с кредитными проблемами граждан. Еженедельно у Центрального банка граждане проводят акции с требованием заморозить кредиты и объявить амнистию по просроченными кредитами. Ранее премьер-министр Никол Пашинян обещал принять участников акции в течение недели и выслушать их требования.

Какому крупному бизнесу в Армении вирус оказался нипочем?>>

Sputnik Армения направил запрос в Центральный банк с просьбой пояснить разрабатывается ли проект об амнистии по просроченными кредитами, о котором говорил премьер в мае, однако ведомство не отвечает на него, хотя все законом предусмотренные сроки давно уже истекли.

25
Теги:
акция протеста, кредит, Новости Армения
Пробка в Аргаванде из-за акции протеста водителей общественного транспорта (14 апреля 2020). Еревaн

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату

58
(обновлено 12:19 24.09.2020)
По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав. Ежедневно принимается максимум 400 экзаменов на их получение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Новые ужесточенные правила проведения экзаменов для получения водительского удостоверения вступят в силу не с 27 сентября 2020 года, как ранее решило правительство, а с 1 января 2021 года. Такое решение было принято, по предложению полиции Армении, на заседании правительства в четверг.

Полиция обосновала изменение сроков пандемией коронавируса, поскольку экзаменационные центры Дорожной полиции были закрыты с 25 марта по 17 мая и с 3 по 14 июня.

Новые правила получения водительских прав будут строже: кандидат на получение удостоверения должен будет представить справку о состоянии здоровья. Кроме того, тест на проверку теоретических знаний будет состоять не из 10, а из 20 вопросов, и на него будет выделено 30 минут. Положительными результатом будет считаться минимум 18 правильных ответов.

Практическая часть экзамена будет проходить не только на специальной площадке, как сейчас, но и в условиях реального дорожного движения.

Кстати, согласно статистике полиции, в августе зарегистрирован резкий рост заявок на получение прав, что обусловлено желанием избежать более строгих экзаменов.

По положению на 10 августа 2020 года в Дорожную полицию Армении было подано более 26 000 заявок на получение водительских прав, из которых 12 500 - в Ереване.

Сейчас экзаменационные центры ежедневно принимают максимум 400 экзаменов.

58
Теги:
водители, права, Армения
Конверт с деньгами

В правительстве обсудили, как за год в Армении изменились зарплаты

0
Средняя зарплата выросла, в том числе благодаря антикризсной поддержке бизнес-кредитов. В августе зарплаты чуть снизились, но ничего страшного: все дело в сезоне отпусков.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Средняя зарплата в Армении в августе 2020 года выросла на 13,7 тысячи драмов или на 7,3%, по сравнению с августом 2019-го. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

По его словам, за последний месяц средняя зарплата в республике снизилась примерно на 5,4 тысячи драмов или на 2,9%.

Вместе с тем количество рабочих мест за год выросло на 13,4 тысячи, а в августе в сравнении с июлем – почти на 5 тысяч.

"То есть рабочих мест становится больше, но нужно понять динамику изменения зарплат",- подчеркнул премьер.

Обстановку прояснил председатель Комитета госдоходов республики Эдвард Ованнисян. В июле фонд зарплат оказался больше из-за сезона отпусков, потому что работникам, помимо зарплаты, выдавали и отпускные, несмотря на кризис.

"В августе люди тоже уходят в отпуск, но пик приходится все-таки на июль. В этом и весь вопрос", - пояснил Ованнисян.

Ужесточение экзаменов для водительских прав отложено - кабмин Армении установил новую дату>>

В июле средняя зарплата в Армении составила почти 192 тысяч драмов (чуть меньше 400 долларов), или, за вычетом налогов, около 148 тысяч драмов (чуть больше 300 долларов). Соответственно, в августе средняя зарплата составила чуть больше 143 тысяч драмов или порядка 290 долларов.

Отметим, в рамках первых двух пакетов антикризисной поддержки предприятий правительство выделило субсидии на бизнес-кредиты на общую сумму 119 млрд драмов (речь идет об объеме кредитов, а не господдержки по ним). Государство субсидирует до 50% ставок по кредитам, направленным на выплату зарплат, уплату налогов, закупку сырья и оборудования.

Не менее важно, отметил вице-премьер Мгер Григорян, что правительство выделяет дополнительные субсидии по кредитам для тех компаний, которые пополняют уставной капитал в размере 25 млн драмов и больше. То есть если в кризисное время бизнес увеличивает свой капитал, правительство оплачивает еще больше процентов по его кредитам.

"Заявок на такие субсидии было подано 32, из них удовлетворены уже 28, а объем инвестиций бизнеса составил около 3 млрд драмов", - отметил вице-премьер Мгер Григорян.

Правительство приняло уже более двадцати пакетов антикризисной поддержки бизнеса и социально уязвимых слоев населения. С начала марта антикризисные вливания в экономику составили 163,4 миллиарда драмов (около 335 млн долларов).

0
Теги:
правительство, Армения, зарплаты
По теме
Правительство Армении закупит 150 машин для патрульной службы, будет обновлено и оружие
Правительство Армении приняло решение о введении режима карантина
Полгода режима ЧП в Армении: правительство подвело итоги в цифрах
Кредиты взяли, а дело стоит: ЦБ Армении поднимет старую проблему в правительстве